За несколько дней до Нового года конфеты — один из самых ходовых товаров в магазинах. Не все задумываются о свежести таких подарков, однако специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют выбирать сладости не только по красоте упаковки.
Яркая упаковка и цена — это последнее, на что смотрит Надежда Раева при выборе подарка. Специалист Роспотребнадзора советует в первую очередь изучить маркировку, на которой указаны компоненты, состав и главное — срок годности.
"Если подарки формируются в самом магазине, может быть, что в него положат продукты — конфеты — с истёкшим сроком годности", — объясняет она.
В новогоднем подарке быстрее всего портятся продукты с максимальным содержанием влаги — вафли, печенье и конфеты из желе. Их срок годности и обязаны указать на общей коробке.
Кроме того, у товара должна быть так называемая декларация о соответствии. В документе четко прописано, что внутри подарка. На самой упаковке недопустимы вмятины и подтеки. Впрочем, иногда даже полный пакет документов не гарантирует, что сладости окажутся качественными.
- Срок годности — это первое, на что обращают внимание. Сами понимаете, что это едят дети.
В этом случае магазин обязан поменять товар или вернуть деньги. Если не удастся договориться мирно — нужно жаловаться в Роспотребнадзор.
Сладости из подарка отправляют в лабораторию. Конфеты, вафли, печенье измельчают до однородной субстанции и под микроскопом изучают состав. Проверяют на наличие токсинов и тяжелых металлов — кадмия, свинца и ртути.
"Растения, в принципе, живут на почве, в которой могут быть высокие концентрации, в том числе, и тяжелых металлов. Те же семечки — известно, что они кадмий тянут из почвы, если он там есть. Шоколад", — объясняет химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Московской области Павел Иванов.
Если нарушения все-таки обнаружат, торговую точку накажут. Сумма штрафа — от 100 до 300 тысяч рублей. Врачи-диетологи считают: гораздо больше шансов, что вред ребенку нанесет не качество, а количество.
"Количество сахара, которое мы рекомендуем детям, составляет порядка 15-20 грамм — не сахара, а кондитерских изделий в день. То есть, это размер одной пастилы", — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания" Мария Гмошинская.
Но жесткие ограничения и праздники — вещи, которые совмещаются с трудом. Главное — не переусердствовать.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2837660