Мода на глобальные исследования, организаторы которых стремятся убедить научное сообщество масштабами проделанной работы, слишком часто “грешат” методологией. Отсюда получаются ложные результаты, а потраченные средства оказываются "выброшенными на ветер". Так произошло с глобальным исследованием PURE, выводы которого говорят о вреде углеводородной диеты и пользе жирной. На ошибки организаторов исследования указали немецкие диетологи.
Профессора-диетологи из университета Хоэнхайма показали отсутствие причинно-следственной связи в выводах организаторов исследования PURE. В действительности доля углеводов или насыщенных жиров может свидетельствовать о качестве питания в целом. Высокая доля углеводов указывает на малое количество в рационе белковой пищи животного происхождения, прежде всего, мяса и мясопродуктов. Но определяющую роль в здоровом питании играет насыщенность пищи микроэлементами, которых недостает в богатом углеводами рационе: рис, кукуруза, пшеница, картофель содержат их в недостаточном количестве.
Источник: https://www.medikforum.ru/news/medicine_news/62918-v-germanii-raskritikovali-vyvody-krupneyshego-issledovaniya-o-zdorovom-pitanii.html