Мы все, оказывается, "скрытые голодающие"?

« Назад

Мы все, оказывается, "скрытые голодающие"? 24.03.2016 02:02

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/21547.html

Скрытые голодающие — это люди, не получающие с пищей необходимый набор и количество витаминов, минералов и т. п. По оценке специалистов, такой дефицит наблюдается у большинства населения России

И что же делать? Выход предлагает врач-эндокринолог, к. м.н. Наталья Фадеева

Мы все напуганы ожирением, поэтому стремимся меньше есть. Но это, как ни парадоксально, люди с ожирением — тоже входят в состав скрытых голодающих. Как же соблюсти баланс? И не голодать, и не жиреть, и нормально работать?

Без углеводов мы будем неработоспособны

Углеводы, в том числе сахара — один из источников энергии для нашего организма. Потребность в углеводах определяется состоянием здоровья человека, его физической активностью и психофизиологическими особенностями. В ходе процессов, происходящих в организме, все виды углеводов, за исключением пищевых волокон, преобразуются в конечном итоге в глюкозу. Она обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека — особенно мозга, сердца и мышц. Для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела.

Сколько съедаем сахара

Придерживаясь стандартного рекомендуемого рациона (2500 калорий), мы получаем порядка 140 г сахаров в день. В эти сахара входит 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктам, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара: из хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляемый нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Такое количество добавленного сахара в рационе соответствует общепринятым мировым рекомендациям — калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности.

Что там, в соке?

В процессе отжима фруктов и овощей содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества переходят в соки. Многочисленными научными данными подтверждено, что современные технологии промышленного производства соков обеспечивают сохранение всех свойств плодов, из которых они изготовлены. Соки содержат природные сахара — фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые также переходят в соки из фруктов и овощей. Набор и соотношение сахаров в каждом виде фрукта или овоща свой. При переработке плодов в соки соотношение и общее количество природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. При промышленной переработке эти показатели усредняются, и в 100 граммах яблочного сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

Фруктовые и овощные соки — важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Если ограничить употребление соков ради снижения поступления сахаров, то в большей степени мы будем снижать поступление биологически активных веществ, которые содержатся в соках. Этим мы только приблизим себя к категории "скрытых голодающих", то есть людей, не получающих с пищей необходимый набор и количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. По оценке Института питания, дефицит витаминов наблюдается более чем у половины населения России.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14