Диета для сосудов
Мир захлестнула эпидемия атеросклероза
Уровень холестерина — один из важных показателей, который нужно держать под контролем. Превышение допустимых норм чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут спровоцировать инфаркт или инсульт.
В последние годы медики бьют тревогу, предупреждая об эпидемии атеросклероза. По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% преждевременных смертей вызваны именно сосудистыми проблемами, которые являются следствием атеросклероза. Актуальна эта проблема и для нашей страны. Повышенный уровень холестерина имеют 60% россиян, а примерно каждый пятый пациент нуждается в безотлагательной медпомощи.
«Предельно допустимый уровень холестерина в крови — 5,2-6,2 ммоль/л, — объясняет врач-терапевт Ирина Герасимова и напоминает, что холестерин бывает „плохим“ и „хорошим“. — Первый образует так называемые липопротеиды высокой плотности, которые незаменимы при чистке артерий. Второй формируется из липопротеидов низкой плотности, которые при малейшем избытке забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками».
Впервые холестериновую теорию изложил в начале ХХ века российский и советский ученый Николай Аничков. Он обнаружил и доказал прямую связь между повышенным уровнем холестерина в крови и развитием атеросклероза. Его открытие признано одним из 10 выдающихся достижений прошлого века. Стало понятно, почему довольно часто у многих пациентов, которые чувствуют себя хорошо и не испытывают проблем со здоровьем, случается инсульт или инфаркт. Причина в том, что холестерин низкой плотности, накап-ливаясь в организме, приводит к образованию атеросклеротических бляшек. В свою очередь сужение препятствует нормальному току крови и может привести к полной блокировке сосудов и как следствие — инфаркту, инсульту или гангрене. «Без холестерина нет атеросклероза», — объяснял Николай Аничков.
Именно поэтому с «плохим» холестерином так активно борются врачи. Вообще считается, что физиологическая потребность в холестерине — 300 мг в сутки — это примерно одно куриное яйцо. Все, что свыше, — уже перебор.
Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, за этот процесс отвечает печень. И только 20% поступает с жирной пищей, в основном животного происхождения. Так что, налегая на пищу животного происхождения, пациент, по сути, ежедневно получает избыток холестерина. По данным академика РАМН Рафаэля Оганова, гиперхолестеринемия и высокий процент атеросклероза фиксируются именно в странах с высоким потреблением мяса. «Поэтому и смертность от сердечно-сосудистых патологий в „мясной“ России в шесть раз выше, чем в Финляндии и Великобритании, где эти показатели самые низкие», — считает доктор.
Чтобы продлить качество жизни, пациентам после 40 лет рекомендуется изменить режим питания. Доказано, что за счет корректировки рациона можно снизить «плохой» холестерин на 10-15%. По словам Аллы Погожевой, руководителя отделения сердечно-сосудистой патологии НИИ питании РАМН, существует несколько проверенных немедикаментозных методов снижения холестерина.
В частности, нужно максимально ограничить употребление мягких и твердых маргаринов, полученных методом гидрогенизации растительных жиров. Такие искусственно полученные трансжиры крайне вредны для здоровья. Действенной мерой является избавление от вредных привычек. Так, курение приводит к нарушению липидного обмена. Поэтому сигарету хорошо заменить фруктами и овощами. В них содержится растворимая клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина благодаря выведению желчи. Кроме того, важно получать в достаточном количестве антиоксиданты — витамины А, Е, С, D.
Американская ассоциация по изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы в качестве профилактики атеросклероза рекомендует регулярное употребление рыбьего жира. В альтернативной медицине для снижения уровня холестерина рекомендуются зеленый чай, авокадо, различные ягоды и соки. Соки, разумеется, свежевыжатые с мякотью.
Источник: