Новости

« Назад

Между анорексией и ожирением. Как найти баланс в вопросах питания 23.08.2016 11:42

http://zdravkom.ru/kak_pohudet/anoreksiya_i_ozhirenie

Между анорексией и ожирением. Как найти баланс в вопросах питания

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.

Как только мы достигаем тридцатилетия, интенсивность нашего обмена веществ замедляется – на восемь процентов каждые последующие десять лет. Хочешь – не хочешь, нужно что-то менять: или понижать калорийность рациона, или больше двигаться. В противном случае жировая прослойка может испортить жизнь.

Клеточки головного мозга на 60 процентов состоят из жира. Поэтому желающим похудеть следует опасаться диет с пониженным содержанием жиров: быть худощавым и при этом глуповатым не комильфо... По статистике, 70 процентов россиянок страдают от нехватки железа, для них пребывание на диете с ограниченным потреблением белков чревато синдромом хронической усталости на фоне анемии.

Несколько лет назад по методологии TGI Global с выборкой в 700 тысяч человек по всему миру было проведено исследование. Жителям разных стран предложили высказаться «за» или «против» утверждения «я считаю, что мой рацион соответствует принципам здорового питания». В итоге оказалось, что наиболее уверенные в своем питании люди живут в Индии, где утверждение поддержало 72 процента населения. Второе место занял Китай – там за него проголосовало около 60 процентов. А вот в Великобритании, Франции, Германии и Испании считают, что они правильно питаются менее половины жителей. В США – не более 36 процентов. В Болгарии и России таких оказалось около 25 процентов.

Чем старше человек, тем разумнее он относится к еде: так, среди британцев старше 55 лет утверждение поддержало в два больше человек, чем среди молодых. Схожая ситуация отмечена в Штатах, в то время как в Индии, Китае, Турции, Садовской Аравии подход к рациону от возраста не зависит.

Как предположили ученые Колумбийского Университета (Columbia University), частичное или полное возвращение килограммов после диеты связано с уровнем лецитина в крови человека. В исследовании принимали участие пятеро мужчин и пятеро женщин, которым придерживались разного вида диет. Потеря веса у испытуемых сопровождалась уменьшением уровня лецитина, набор веса – напротив, повышением. И только инъекции гормона помогали удерживать массу тела, достигнутую в результате диетических ограничений. Сейчас специалисты озабочены созданием лекарства, способного поддерживать содержание лецитина в крови на нужном уровне.

Некоторые из заграничных звезд, устав скрывать правду о своем волшебном и необычайно быстром похудании, рассказывают, например, о такой операции, как шунтирование желудка (хирургический метод коррекции лишнего веса, заключающийся в оперативном разделении желудка на два отдела и выключении из пищеварения части тонкой кишки). Через эту операцию прошли футболист Диего Марадона, жена Оззи Осборна Шэрон. А операцию, сделанную Карни Уилсон, телеведущей и дочери одного из музыкантов группы The Beach Boys, транслировали через интернет. К просмотру приглашались все желающие!

В недавних исследованиях французских ученых было выдвинуто предположение, что для больных анорексией чувство голода сродни наркотическому эффекту. Эксперименты с мышами показали, что и прием наркотиков, и ультра-голодание воздействуют на один и тот же участок мозга. Этот участок отвечает за «психологическую награду» – чувство удовлетворения, которое человек получает от секса, наркотиков и тому подобных возбудителей. Более того, во многом ответственность за формирование наркозависимости лежит именно на этом «центре удовольствия». Как известно, употребление наркотических препаратов ведет к потере аппетита. Это же явление характерно и для анорексии, что и послужило отправной точкой для исследований.

Аналитики предрекают, что в XXI веке анорексия и булимия станут и мужскими заболеваниями. Число анорексиков-мужчин неуклонно растет, просто сейчас им приходится «шифроваться», и даже тщательнее, чем женщинам. Между тем мужские глянцевые журналы пропагандируют культ поджарого тела с той же навязчивостью, что и женские.

Существует забавная версия американских психологов, согласно которой на мужские предпочтения женщин – стройных или с рубенсовскими формами – влияет экономическая ситуация в стране. Специалисты изучили портреты красоток, которые получали титул «Девушка года» журнала Playboy с 1966 по 2000 год. Оказалось, что во времена процветания мужчины выбирали хрупких и субтильных прелестниц. Как только экономику США лихорадило от очередного кризиса, симпатии переходили к дамам более аппетитным. Так, в 1993 году – одном из самых неудачных в истории США – девушкой года Playboy стала пышная и белокурая Анна Николь Смит, «прославившаяся» своим скандальным браком с 89-летним инвалидом-миллиардером Говардом Маршаллом.

В предшественниках современных средств для похудания перебывали сода, стрихнин, мышьяк, сигареты, ленточные глисты... Ходили слухи, что причиной похудения великой оперной певицы Марии Каллас после расставания с миллиардером Аристотелем Онассисом стал вовсе не стресс, а специально вживленный солитер, пожиравший пищу в желудке дивы. Правда, врачи относятся к этой версии со скепсисом. А также призывают не губить свою жизнь излишним доверием к «целителям» и чудодейственным препаратам, "гарантирующим" быструю потерю веса.

В течение суток изменения массы тела могут колебаться в пределах одного-двух килограммов. По мнению российских медиков, оптимальной формулой расчета веса для соотечественников является формула Брока: для людей до сорока лет из показателя роста (в см) надо отнять 110; после сорока – 100. Худощавые, поджарые астеники могут убрать из результата еще 10 процентов, а ширококостные гиперстеники, наоборот, 10 процентов прибавить.

Помимо целого букета хронических заболеваний ожирение может привести и к комическим последствиям. Так, в начале 2007 года 39-летняя жительница Лос-Анджелеса с массой тела в 180 килограммов попала в больницу с жалобами на боли в животе. Ничего удивительного в этом не было: даме предстояло рожать, и не когда-нибудь, а буквально через два дня! Факт беременности прошел мимо нее из-за операции на желудке, после которой на теле у женщины образовались огромные складки. Отсутствие же месячных она недолго думая списала на климакс.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14
Телефон: