Грибы богаты белком, в них нет жиров и много витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. По пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу. Однако медики не считают грибы диетическим продуктом и не рекомендуют даже здоровым людям употреблять их постоянно.
Как утверждают ученые из Университета Малайи (Малайзия), некоторые виды съедобных грибов или экстракты из них снижают риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.
Специалисты считают, что все дело в высоком содержании эрготионеина и глутатиона — аминокислот, которые защищают организм от избытка свободных радикалов.
Также грибы содержат соли железа, незаменимые для профилактики анемии, йод и витамин В1.
Отметим, что грибы противопоказаны страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как отметил главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов, питательная ценность грибов нивелируется свойствами хитина.
Это вещество придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, но оно не переваривается человеком. Попадая в организм, вещество, которое считается клетчаткой, создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую желудка и поджелудочную железу. Злоупотребление грибами чревато кишечной непроходимостью.
К тому же, организм человека способен усвоить всего треть содержащегося в грибах белка, сообщает "Информинг".
Кроме того, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, медь и пестициды - вещества, опасные для здоровья человека. Также, согласно исследованиям, в грибах содержится намного больше тяжелых металлов, чем в почве, на которой они растут.
Добавим, что Роспотребнадзор советует собирает грибы не ближе 500 метров от небольших автомобильных дорог, а также на расстоянии от тысячи метров от крупных магистралей.