Лишние килограммы - теперь и "детская" проблема

« Назад

Лишние килограммы - теперь и "детская" проблема 07.07.2017 10:44

Лишние килограммы - теперь и "детская" проблема

30% россиян имеют избыточный вес. Лишние килограммы - теперь это и "детская" проблема. Как бороться с ожирением, сегодня говорили в Суздале. В конференции приняли участие специалисты со всей России.

Специалисты бьют тревогу: компьютер заменил детям активные игры. В стране за последние пять лет количество подростков, страдающих ожирением, выросло в 6 раз. По словам диетологов, культура питания прививается в семье: важен плотный завтрак и совместный ужин. Но только каждый второй ребенок в России ужинает с родителями. Дети охотно едят дешевый фастфуд, а овощи и фрукты – через силу.

Антонина Стародубова, главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения Москвы: "Существуют в некоторых странах школьные программы, которые приучают ребенка есть определенные овощи и фрукты. Так, для того, чтобы научить есть, допустим, зеленые яблоки, достаточно одного урока. Для того, чтобы научить есть брокколи, нужны месяцы занятий. Но все это возможно – любого ребенка можно приучить есть любые овощи и фрукты".

Тот, кто справился с ожирением, может набрать вес снова: это "порочный круг", подчеркивает Екатерина Шестакова, ведущий научный сотрудник Эндокринологического научного центра. У половины взрослого населения - проблемы с лишним весом. Астма, сахарный диабет, мигрени, заболевания суставов, депрессия – неполный список заболеваний, которые "дружат" с ожирением. От него умирают почти так же часто, как от курения. Эксперты говорят, всему виной малоподвижный образ жизни, увлечение выпечкой, полуфабрикатами и ненормированный сон.

Екатерина Шестакова, ведущий научный сотрудник консультативно-диагностического центра Эндокринологического научного центра: "Движение – это жизнь. И надо стараться любую возможность использовать для того, чтобы не подняться на лифте, а подняться по лестнице, не проехать до ближайшего магазина на автомобиле, а пройтись пешком. Любой ваш вклад в вовлечение в физическую активность пойдет на благо".

Активный перерыв и "здоровый" перекус - участники конференции готовы "заразить" своим примером и других. Итогом форума должна стать новая программа по борьбе с ожирением. Ее составят с учетом пожеланий из регионов.

Источник: http://vladtv.ru

 


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14