Новости

« Назад

  Коварство маркетологов. Почему обезжиренные продукты способствуют ожирению? 15.05.2017 15:42

Самые распространённые мифы, мешающие нам похудеть и сохранить стройную фигуру, — те, которые навязаны маркетологами и продавцами определённых продуктов. Эксперт в диетологии объясняет, в чём главные ошибки худеющих.

Американские учёные огорошили всех, кто мечтает о стройной фигуре и стремится похудеть с помощью обезжиренных продуктов: такая еда, напротив, способствует ожирению! В чём коварство обезжиренных продуктов и прочих ограничений в питании, АиФ.ru рассказала Юлия Чехонина, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Действительно, неправильные ограничения в питании могут привести к тому, что масса тела не уменьшится, а увеличится. Рассмотрим наиболее частые заблуждения.

Если отказаться от сахара и употреблять только сахарозаменители, то можно избавиться от лишних килограммов. Во-первых, лишние калории даёт не только сахар. Ограничение лишь одного компонента в питании результата не даст. Во-вторых, употребляя сладкий напиток с сахарозаменителем, человек как бы обманывает свой организм. Вкусовые рецепторы ощущают сладость, но в то же время организм не получает то количество калорий, которое обычно этому ощущению соответствует. Таким образом, он будет заставлять нас всё-таки получить эту энергию дополнительно с помощью чувства голода. То есть частое употребление напитков с сахарозаменителем может привести к тому, что усиливается чувство голода, что приводит к перееданию. А переедание — к лишним килограммам.

Если продукт обезжиренный, от него не потолстеешь. Большая часть обезжиренных продуктов имеет высокое содержание сахара (почитайте состав на этикетке!), чтобы улучшить вкус. А из сахара жир в организме образуется не менее эффективно. Указания на этикетке о том, что продукт «диетический», «не содержит жира» и т. д. — не более чем уловки маркетологов. Так что похудеть на лёгких газированных напитках, сухих завтраках и протеиновых батончиках будет сложно.

Чтобы похудеть, надо отказаться от хлеба, гарниров из круп, макарон и особенно — картошки. Вес, может быть, и снизится. Но сложные углеводы необходимы в питании для нормального обмена веществ. Картофель (отварной), крупы и макароны имеют невысокую калорийность, поэтому не являются причиной избыточного веса. Причиной набора килограммов может быть их количество и жирные соусы, которые к ним добавляются. Или большое количество масла. Но на ужин от такого гарнира действительно лучше отказаться. Идеальный ужин — мясо, курица, рыба с овощами или омлет, или творог. Допускается и суп. Потому что жидкие блюда менее калорийны. Кроме того, поздний ужин с гарниром из круп, макарон или картофеля может способствовать повышению уровня инсулина, одна из функций которого — создание жировых запасов.

Нельзя есть после 6 вечера, иначе съеденное будет откладываться в виде жира. Отказ от приёма пищи после 18 часов — достаточно эффективный метод для снижения веса, потому что он исключает вечерние переедания. Плотный ужин — одна из причин появления лишних килограммов. Однако далеко не каждому подойдёт этот совет. У всех разный режим дня, рабочий график. При здоровом питании приёмы пищи должны быть не реже, чем с интервалом в 3-4 часа. За час до сна допускается порция несладкого кисломолочного напитка. Отказываясь от еды после 18 часов, очень легко сорваться, если в 22 часа вы ещё не спите. Организм будет заставлять человека компенсировать то количество калорий, которые он «недополучил» за время голодания. Может пострадать и пищеварительная система (возрастает риск развития гастрита, желчнокаменной болезни). Но главное, очень быстро процесс такого похудения остановится. Отсутствие пищевых веществ в течение длительного времени (более 5-6 часов) организм воспринимает как стресс. И постепенно переходит в режим запасания энергии. Потому что ему непонятно, сколько этот период голодания может продлиться. А запасание энергии в организме происходит в виде жировых отложений.

Чем меньше есть, тем быстрее похудеешь. Ограничивая себя в питании, человек недополучает большое количество незаменимых веществ. В частности, белка. Этот дефицит приводит к потере мышечной массы, от которой во многом зависит скорость обмена веществ. Потому что мышечная масса — это метаболически активный орган. Она тратит много энергии даже в покое. И когда её объём уменьшается в результате неграмотных ограничений, то при таком же объёме съеденной пищи остаётся больше неизрасходованных калорий. И появляются лишние килограммы.

 


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14
Телефон: