Кошка стерпит всё! Рейтинг главных потребительских заблуждений
http://www.aif.ru/food/products/koshka_sterpit_vsyo_reyting_glavnyh_potrebitelskih_zabluzhdeniy
«АиФ» рассказывает о самых распространённых мифах, которые отнимают у нас лишние деньги.
Миф 1. Если кошка ест колбасу - значит, колбаса качественная
«На самом деле котам всё равно, что есть. Они могут проглотить колбасу даже с апельсиновым вкусом, лишь бы соотношение мяса и жира в продукте их устраивало и было не ниже 3%. А когда коты и собаки очень голодные, они вообще едят всё, что им дадут, - даже то, что может принести вред здоровью», - говорит Евгений Цыпленков, ветеринар.
Миф 2. Если продукт дороже - значит, он лучше
«Экспертизы (маринованных огурцов, подсолнечного масла, селёдки, газированной воды и пр.) это мнение не подтверждают. Товары эконом-сегмента мы неоднократно признавали высококачественными, даже после того как повышали требования. Часто потребитель переплачивает не за качество, а за упаковку. Поэтому лучше внимательно читать состав продукта и следить за исследованиями продуктов питания», - констатирует Елена Саратцева, заместитель руководителя государственной системы контроля Роскачество.
Покупки-паразиты. Топ «безобидных» товаров и услуг, опустошающих кошелекПодробнее
Миф 3. В кислых яблоках железа больше, чем в сладких
«Содержание железа зависит от конкретного сорта и совсем не зависит от вкуса. В целом же железа в яблоках совсем не так много, как мы думаем. Примерное содержание: 0,5-2,2 мг в 100 граммах (для сравнения: в печени - 20 мг/100 г)», - рассказывает Юрий Воскобойников, доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Российского аграрного университета им. К. А. Тимирязева.
Миф 4. Морская соль полезнее обычной
«Всё зависит от того, какую соль сравнивать. Если морская соль содержит антислёживатель (синтетическая добавка, может указываться на упаковке как Е535/536), то, конечно, она не полезнее, лучше купить обычную чистую каменную», - считает солевар Юрий Кесельман.
Миф 5. Коричневый сахар полезнее белого
«Калорийность белого и коричневого сахара одинакова, витаминов и других минеральных веществ в коричневом сахаре крайне мало. Своим цветом коричневый сахар обязан содержащейся в нём тростниковой патоке. Она даёт сладкий вкус, карамельный запах и некоторые полезные вещества - кальций, железо, калий и магний, но их тоже ничтожно мало. Переплачивать за коричневый сахар не стоит. Это всё равно сахар, потребление которого лучше сократить до минимума», - советует Андрей Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии.
Миф 6. Сок в пакете полезен
«Фруктовые пакетированные соки, навязанные рекламой, нельзя назвать полезными. Данные продукты содержат минимальное количество клетчатки. Пищевые волокна (клетчатка), которыми богаты цельные овощи и фрукты, улучшают моторику кишечника, благоприятно влияют на процессы очищения организма, являются источником энергии для полезных кишечных бактерий», - утверждает Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог.
Миф 7. На рынке покупать дешевле, чем в магазинах
«Даже овощи простого набора для борща на рынках Москвы и Подмосковья стоят дороже, чем в сетевых магазинах. К тому же в магазинах бывают акции, скидки, - отмечает Тамара Решетникова, гендиректор крупной исследовательской компании плодово-овощного рынка. - Есть и ещё один нюанс. В магазинах вы зачастую сами взвешиваете продукты и точно знаете, сколько берёте и сколько за это полагается заплатить, а на рынках, к сожалению, весы повёрнуты лицевой стороной к продавцу (а до контрольных весов доходит далеко не каждый) и потребитель не может проверить, верно ли посчитана цена».