Новости

« Назад

Кому грозит авитаминоз? 11.05.2017 10:22

Давно бытует заблуждение, что летом и осенью мы накапливаем витамины, запасаем их где-то в укромных уголках организма и неторопливо расходуем в течение безвитаминной зимы. К весне запасы заканчиваются, и наступает авитаминоз.

Но витамины невозможно запасать в организме. Нельзя съесть тонну яблок осенью, чтобы витамина С хватило до весны. Водорастворимые витамины (группа В и витамин С) при чрезмерном их поступлении в организм выводятся с мочой. С жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) сложнее: они накапливаются в печени и жировой ткани. Если их слишком много, развивается другое неприятное состояние – гипервитаминоз. 

Кроме того, авитаминоз – это полное отсутствие витаминов, а весеннее недомогание можно назвать лишь гиповитаминозом – недостатком витаминов.

Но разница между этим двумя терминами огромная. Например, отсутствие витамина С является причиной цинги. Это тяжелое заболевание, при котором происходит нарушение выработки коллагена и, как следствие, развиваются поражения соединительных тканей. Страдают сосуды – появляется геморрагическая сыпь, кровоточат десны. Слабеет фиксация зубов в лунках – зубы начинают выпадать. Ухудшается крепление надкостницы к костям – развиваются боли в суставах. От цинги страдали мореплаватели времен Христофора Колумба, жители блокадного Ленинграда, люди, оказавшиеся в военных условиях. Кстати, довольно высок риск развития этой болезни у приверженцев длительного голодания. 

Отсутствие в рационе витамина В1 приводит к развитию болезни бери-бери, или полиневрита. Сегодня полиневрит грозит разве что закоренелым алкоголикам, у которых наблюдаются проблемы с получением и усвоением этого витамина. Острый дефицит витамина В7 приводит к целому ряду неприятных симптомов: анемия, выпадение волос, сыпь, галлюцинации, депрессия. Такой авитаминоз был обнаружен среди бодибилдеров, которые особенно увлекались поеданием сырых яиц. Яичный белок блокировал биотин и делал невозможным его усвоение. 

Аналогичные примеры можно привести для любого другого витамина. Авитаминоз развивается в экстремальных условиях или при радикальном нарушении правил здорового питания. Среднестатистическому, относительно здоровому человеку, не голодающему, не оторванному от цивилизации на долгое время, авитаминоз не грозит. 

Гиповитаминоз более реален, но, опять же, не для всех. Чтобы он развился, должны быть серьезные нарушения в рационе питания или нарушения в усвоении питательных веществ, витаминов и нутриентов. 

Вот на витамин D действительно следует обратить внимание. Только не из-за нехватки свежих овощей, а из-за зимнего дефицита УФ-излучения, которое мы получаем от солнца. Но продолжительность светового дня весной стремительно увеличивается, градусник показывает все более привлекательную для прогулок температуру – достаточно больше гулять, и проблема нехватки витамина D пропадет сама собой. 

И не стоит без предварительной консультации с врачом самостоятельно покупать витаминные комплексы и бесконтрольно их употреблять по принципу «чем больше, тем лучше». Передозировка витаминов вполне вероятна. И этим вы может нанести серьезный вред организму. Так, например, избыток витамина A негативно влияет на печень, а если его слишком много у беременных женщин, то это может привести к врожденным дефектам у детей. Избыток витамина D6 может повредить нервы, слишком большое количество витамина С превращает этот антиоксидант в прооксидант (соединение, которое легко окисляется и образует свободные радикалы), и чрезмерное количество некоторых витаминов группы В может даже спровоцировать рост раковых клеток…

Источник: http://www.nvgazeta.ru/news/12377/519137/


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14
Телефон: