Комментарий. ФАНО знает, как управлять, но не разумеет – чем.

« Назад

Комментарий. ФАНО знает, как управлять, но не разумеет – чем. 31.10.2016 06:23

Пятница, 28 октября 2016 http://kvedomosti.ru/news/kommentarij-fano-znaet-kak-upravlyat-no-ne-razumeet-chem.html

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

26 октября 2016 года состоялась научная сессия Общего собрания членов РАН на тему: «Генетические ресурсы растений, животных и микроорганизмов на службе человечества».

Уже начало сессии показало, что участников больше волнует научная жизнь в непростых условиях реформы науки, а не повестка дня. Ведь в 2013 году произошло объединение трех академий: РАН, Россельхозакадемии и Российской академии медицинских наук.

10 часов утра. Не успел президент РАН Владимир Фортов открыть сессию, как к микрофону в зале подошел академик Михаил Садовский и заявил, что научное сообщество не удовлетворено итогами реформы РАН, и спросил: не готово ли Общее собрание выступить в поддержку известного письма большой группы членов академии с критикой проводимой властью научной политики? Из зала раздались голоса одобрения. Ведущий был несколько обескуражен, но обещал рассмотреть этот вопрос после обсуждения основной повестки дня.

Во вступительном слове президент академик В. Фортов отметил:  

– Наша страна обладает огромным природным и человеческим потенциалом. Это 116 млн га продуктивной пашни, более 50% мировых черноземов, 2% пресной воды, производство почти 9% мирового объема удобрений. На каждого жителя приходится примерно 1,5 га сельскохозяйственных угодий, что в три раза выше, чем в среднем на одного жителя в мире. Имея такие ресурсы, мы обязаны не только накормить свое население, но и занять существенный сегмент мирового продовольственного рынка. Главная роль в решении этих вопросов отводится науке.

До недавних пор сельское хозяйство было ахиллесовой пятой нашей экономики. Однако в последние годы здесь достигнут заметный прогресс: Россия стала экспортером зерна, выручка от продажи сельхозпродукции превзошла доходы от продажи вооружения. Важная роль в этом впечатляющем подъеме принадлежит ученым.

htmlimage (2)

Глава академии напомнил, что 21 июля 2016 года вышел Указ Президента РФ “О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства”. Ученые РАН-ФАНО ведут активную работу по формированию соответствующих научных проектов. Владимир Фортов выразил уверенность, что научная сессия даст новый импульс к развитию междисциплинарных исследований в аграрной области.

Как известно, 19 августа был снят со своего поста министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Сразу после этого В. Фортов заявил Интерфаксу, что смена руководства Минобрнауки – это «ожидаемое событие» на фоне конфликта между ведомством и Академией».

Поэтому все ждали выступления нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Приветствуя участников, глава ведомства подчеркнула: «Российская академия наук способствует кооперации академической и вузовской науки для создания единого научно-образовательного пространства…Такая интеграция в полной мере отвечает запросам российского общества». Министр поблагодарила академию за активное участие в формировании нового научного ландшафта и отметила, что сейчас как никогда востребована поддержка мультидисциплинарных исследований.

М. Котюков: исследования – в практику

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил:

– В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года планируется создание междисциплинарных исследовательских центров на базе организаций, подведомственных Минобрнауки России, Минсельхоза России и ФАНО России. Среди первоочередных задач — обеспечение разработок по птицеводству, картофелеводству, производству сахарной свеклы и перспективному направлению — виноградарству. Мы должны сформировать систему полного цикла, чтобы фундаментальные исследования обязательно доходили до практического внедрения.
В 2016 году совокупный урожай зерновых культур составил порядка 120 млн тонн. При этом генетический потенциал сортов реализуется, по разным оценкам, всего на 25 — 40% — технологии сохранения собранного урожая не позволяют достичь более высоких показателей. По словам Михаила Котюкова, для научных институтов решение этой задачи связано с проведением дополнительных селекционных и генетических исследований. Они будут направлены на повышение таких качеств сортов растений, как урожайность и устойчивость к различным патогенам.

«В системе ФАНО России сконцентрированы биоресурсные коллекции, коллективы исследователей, которые могут квалифицированно работать с ними, и научное оборудование — объединив эти составляющие, мы сможем сделать необходимые первичные наработки и представить их на утверждение Совета Программы», — заявил Михаил Котюков.

В 2016 году специальная комиссия Научно-координационного совета при ФАНО России провела инвентаризацию в системе биоресурсных коллекций. В итоге было выявлено 175 коллекций животных, растений, клеток и микроорганизмов. В текущем году ФАНО России совместно с Минсельхозом России выделили дополнительно порядка 250 млн руб. на их поддержание и развитие. До конца года будет завершена работа по инвентаризации существующих коллекций, создана единая форма описания сортов растений.

htmlimage (3)

В своей работе селекционеры и генетики основываются на коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Один из пилотных интеграционных проектов ФАНО России позволил объединить в одну коллекцию практически все имеющиеся в стране образцы растений. По разным оценкам экспертов, коллекция ВИР в настоящее время — третья или четвертая в мире по объему представленных экземпляров.

Еще один инструмент, который использует ФАНО России для развития научного обеспечения АПК – комплексные планы научных исследований. В числе актуальных направлений для дальнейшей работы ФАНО России Михаил Котюков назвал развитие кадрового потенциала и совершенствование нормативно- правовой базы.

Отдельная задача, по мнению Михаила Котюкова, – формирование специальной подпрограммы для финансирования поисковых и прикладных исследований для нужд АПК. Существенно повысить результативность работы позволит оснащение аграрных научных центров необходимой инновационной и внедренческой инфраструктурой, а также создание агротехнопарков по различным направлениям, — добавил выступающий.

Г. Романенко: результаты дают специалисты, а не управленцы

Вице-президент РАН Геннадий Романенко отметил:

– Тема научного собрания – «Генетические ресурсы растений, животных и микроорганизмов на службе человечества». И если никто не спорит с тем, что эти вопросы находятся в центре внимания аграриев, поскольку без их решения нам будет очень сложно развиваться, то пути достижения цели, организация научной работы вызывают немало вопросов.

В систему ФАНО сегодня переданы 42 селекционных центра по растениеводству, 8 — по животноводству и 2 — по биотехнологии. Деятельность этих организаций, в основном, сохранена, но в связи с реформированием РАН некоторые важные вопросы как бы выпали из поля зрения науки.

В свое время академик Николай Вавилов особое внимание уделял организации центров генетических ресурсов растительного мира в стране. Его усилиями были созданы два селекционно-генетических института и 11 опытных станций. Вавилов старался накрыть огромную территорию России сетью научных учреждений, а сегодня управленцы эту сеть разрушают.

Когда президенту докладывается, что генетические ресурсы наконец-то смогли воссоздать уникальную коллекцию растений в одном месте, это неверно, —подчеркнул академик. — Эта концепция даже вредна! То, что растет на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Петербурге не растет. У нас в стране 550 почвенно-климатических зон, более 150 сельскохозяйственных культур, а если сортов — это десятки тысяч, которые надо пересевать раз в три-пять лет. В коллекции ВИР (Всероссийский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова) работают живые организмы, а не муляжи.
Романенко отметил, что во времена СССР правительство понимало, что генетические ресурсы на случай критической обстановки в мире нельзя сосредоточить только в ВИРе. Поэтому под землей в Краснодарском крае была создана дублирующая коллекция.

«Мы заложили порядка 6000 образцов в Якутии в мерзлоту — это тоже банк хранения, — отметил Геннадий Алексеевич. — Некоторые говорили — подождите, на Шпицбергене строится международный «Нордикбанк», это решение проблемы. Там сейчас 6000 наших образцов.

Но в связи с тем, что руководство сейчас перешло к трем фирмам во главе с Monsanto (мировой лидер биотехнологии растений), в связи с политическими вопросами по ограничению доступа нас к генресурсам, в этом банке нас не ждут. Я недавно был в Колорадо, в Банке генетических ресурсов США. Там уже некоторые образцы помечены звездочкой — «частная собственность, доступа нет».

Академик раскритиковал и другие вопросы организации науки в связи с ее реформированием. По его словам, утрачена нормативно-организационная форма деятельности селекционных центров, сокращены объемы фундаментальных исследований, а также финансирования институтов. И отметим его серьезное замечание: в научно-координационном центре ФАНО нет секции по сельскохозяйственным наукам.

Г. Романенко подчеркнул: «Складывается тревожная обстановка все увеличивающегося разрыва между окончанием научного исследования и внедрением его в производство. Не могу понять, почему в некоторых учреждениях до сих пор нет задания на внедрение в производство исследований, хотя за это получены деньги и затрачены».

Прошедший огонь и воду академик заставил рукоплескать зал, когда заявил: «Конкретные результаты дают специалисты в определенной области, а не управленцы, которые собираются вместе, великолепно знают, как управлять, но не знают часто чем». Генетические ресурсы – основа создания новых сортов и пород.

htmlimage (4)

Большое внимание привлекли выступления и научные доклады: академика РАН Савченко И.В. («Генетические ресурсы — основа фундаментальных исследований создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур»); академика РАН Фисинина В.И.( «Фундаментальные исследования как основа создания высокопродуктивных пород и кроссов животных и птицы: реалии и вызовы»); академика РАН Тихоновича И.А. («Метагеномный анализ генетических ресурсов микроорганизмов»); академика РАН Тутельяна В.А. («Фундаментальные и прикладные аспекты обеспечения безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов для производства пищевых продуктов») и других ученых.

Специалисты, в частности, отметили, что Россия уверенно наращивает надои, которые составляют сейчас до 10 тысяч килограммов в год от каждой коровы при средних надоях в 5,2 тыс. кг молока. В стране есть десять хозяйств, где каждая буренка дает в год по 10 тысяч кг молока. Хозяйств, выдающих по 6 тысяч кг от каждой коровы, больше, — 67 из них находятся в Татарстане, 66 — в Ленинградской области и 58 — в Краснодарском крае.

Что касается мясного скотоводства, тут основной упор делается на повышение интенсивности роста коров. Один из выступавших назвал десяток созданных в стране ведущих мясных пород, не уступающих зарубежным аналогам. Есть успехи и у свиноводов, и у овцеводов…

Роль генетиков в деле создания новых пород «с заданными свойствами» является едва ли не самой главной. А ведь им кроме создания новых пород животных и птиц, надо усовершенствовать и систему сохранения их разнообразия. Так, в подмосковном Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства в течение 40 лет сохраняют биоразнообразие редких пород домашних птиц. Здесь содержится самая крупная коллекция, состоящая из 76 пород. Специалистами разработана оригинальная методика сохранения и разведения птиц, не допускающая родственного скрещивания различных пород (инбридинга).

В Институте генетики и разведения сельхозживотных, где также хранят генофонд кур, существует еще и уникальный генетический банк спермы петухов 18 пород. Отечественные генетики похвалились, что уже сегодня на генетическом уровне могут определять происхождение вида, его потенциальную продуктивность и наследственные аномалии. В пример привели генетическое заболевание CVM, которым с 2005 года страдали 5,2% российских бычков-производителей, подхватив его от родоначальников, привезенных из США. Молодняк рождался с аномалиями позвоночника. Благодаря выявлению данного порока развития на генетическом уровне, болезнь удалось свести на нет.

Об особой роли микроорганизмов, также способных повышать качество сельскохозяйственной продукции, сообщил академик-биотехнолог Игорь Тихонович. Его данные заставили меня призадуматься. Ученый напомнил собравшимся о том, что человек «переполнен микроорганизмами», что в каждом грамме почвы содержится 10 в 9-й степени микробов, причем науке пока известно всего лишь 5-7% этих удивительных живых существ. А они, между прочим, смогли бы оказать нам множество услуг, порадовал Тихонович. В качестве примера он привел сою, которая благодаря своему флавоноиду даидзину теоретически обладает противораковыми свойствами. Однако для того, чтобы превратить этот даидзин в активный агент, в нашем организме нет нужных генов, тех самых, которые есть у микроорганизмов…

htmlimage (5)

Ученые отметили, что доля генно-модифицированной продукции в нашем рационе в будущем неминуемо будет расти: уже сейчас в мире из 1,5 миллионов га под посадками ГМО-растений занято более 12%. Для справки: в России на сегодняшний день производство генно-модифицированной продукции запрещено. Между тем, завозить из-за рубежа и продавать в отечественных магазинах зарубежные виды ГМО-продукции можно. В итоге получается, что весь мир развивает генетическую науку и продает свою продукцию (в том числе и нам), а в России ученые до сих пор вынуждены украдкой упоминать о своих достижениях в области генетического усовершенствования продукции.

Все хорошо. Но автор строк, справедливости ради, задал бы академикам один злободневный вопрос: как получилось, что «проспали» семеноводство?

Что касается выборов, то их в академии ждали долгих пять лет. Обновление состава планировалось провести в 2013 году, но грянула реформа госакадемий и на выборы был объявлен трехлетний мораторий. Неудивительно, что важной особенностью нынешней избирательной кампании стало внушительное число открывшихся вакансий. Еще одна отличительная черта — большой процент мест с ограничением по возрасту — до 61 года для академиков и до 51 года для членкоров. Эти меры должны обеспечить существенное омоложение академии. По предварительным подсчетам, средний возраст академиков снизится с 76 до 65 лет, а членов-корреспондентов — с 70 до 56 лет.

Всего же на 184 места академиков (из них 70 с ограничением возраста) претендовал 481 кандидат, а на 334 места членов-корреспондентов (166 с ограничением возраста) — 1792 кандидата. Безусловными лидерами по числу вакансий стали медики — 48 мест для академиков и 108 — для членов-корреспондентов.

На какие средства проводить исследования?

Несмотря на повестку дня, в зале незримо витал волнующий всех вопрос финансирования. Уже многим ученым становится ясно, что главной целью инициаторов реформы было отделить РАН от распределения денег на научные исследования. В этой связи можно напомнить, что 28 декабря 2015 года Минобрнауки подготовило проект постановления правительства РФ, который наделит ведомство правом оценивать эффективность расходов на всю гражданскую науку в рамках госпрограмм. 

Автор строк, фотографируя президиум, заметил, как внимательно М. Котюков читал «Независимую газету» от 26 октября с.г. (см. фото). Что же такого было написано, что глава ФАНО не обращал внимания на вспышки камер? В статье «Академия наук пережила мораторий» сообщается: «Три года Михаил Котюков в качестве главы ФАНО уже отработал. Еще год-два, и – почему бы нет? – его могут назначить губернатором, скажем, Красноярского края. Вот там пусть и экспериментирует с наукой. Открыто стали поговаривать о возможной ликвидации ФАНО, преобразовании агентства в департамент Академии наук и проч. Самые нетерпеливые называли даже срок – к выборам в Госдуму в сентябре 2016 года. Ну, к думским выборам это, пожалуй, был бы очень дорогой подарок академии. А вот к президентским 2018 года» …

Сбудется ли прогноз? – покажет время. Однако, ФАНО не складывает ручки и действует. Например, накануне Общего собрания РАН инициатива Агентства о слиянии 18 уральских НИИ в один большой научный центр буквально взорвала академическое сообщество.

htmlimage (6)

После выступлений руководителей РАН, Минобрнауки и ФАНО участники собрания задали им несколько вопросов, не касающихся напрямую темы сессии, но волнующих ученых. Так, академик Владимир Захаров поинтересовался перспективами финансирования науки и попросил объяснить “мотивы реструктуризации”. Член-корреспондент Петр Арсеев потребовал рассказать, какие усилия предпринимают руководители науки, чтобы изменить внесенный правительством проект закона о бюджете, в котором на 2017 год планируется сократить финансирование науки на 10 млрд рублей. «Если этот документ будет принят, во многих институтах умрет научная жизнь, — отметил он. — В условиях постоянного сокращения финансирования науки обсуждать стратегию ее развития просто смешно».

Михаил Котюков после некоторого раздумья так отреагировал: «Это предпроектные цифры. Скорее всего, номинальный объем бюджета нам удастся сохранить. Скорее всего, будет сложный вопрос с крупными стройками, но текущие позиции мы будем стараться сохранять». По его словам, ФАНО и РАН также инициировали запрос на ряд дополнительных программ. При определенных условиях это позволит увеличивать финансирование по важным направлениям. «Пока точка в этом вопросе не поставлена», – заверил глава ФАНО.

Такой ответ слабо утешил участников. Ученые не понимают: на что им проводить научные исследования? Зато в стране функционирует дублирующая руководящая организация ФАНО, чьи предложения и инициативы нередко не поддерживаются учеными, заметил сидящий рядом с автором строк участник. В зале прозвучало даже предложение: вывести всю академическую науку из-под Минобрнауки, создать отдельное министерство или комитет по науке и технологиям, а ФАНО сделать всего лишь одним из его структурных подразделений.

А еще недавно в воздухе витала идея перехода институтов бывшей Россельхозакадемии, вошедшей в РАН в ходе реформы, под крыло Минсельхоза. Но этому, якобы, упорно противятся ученые. Вот такие брожения в научной среде. Симптоматично, в программе значилось выступление министра с/х РФ А. Ткачева, но он не появился.

В защиту науки

P.S. 24 июля 2016 года почти полторы сотни академиков, членкоров и профессоров РАН написали открытое письмо президенту РФ Путину В.В. В нем они коллективно выступили против ФАНО, заявив, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. В качестве примера они указали на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования.

«Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны», – возмутились ученые.
Авторы письма просят президента переподчинить ФАНО Российской Академии наук, «чтобы эта организация стала ее частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями».


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14