Без возрождения ГОСТов на продукты питания россияне будут травиться и болеть
От трети до половины всех заболеваний россиян связано с некачественным питанием, утверждают ученые. А отечественные продукты питания с каждым годом становится все хуже. При этом, когда заходит разговор о качестве еды, то «знатоки» говорят, что, дескать, колбаса уже совсем не та: раньше ее делали из мяса, сейчас — одна соя. А вот научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (таксейчас называется знаменитый НИИ питания), академик РАМН и РАН, профессор, доктор медицинских наук Виктор Тутельян, который всю свою жизнь профессионально занимается изучением продуктов питания, утверждает, что соя в колбасе — это лучше, чем шкуры животных.
«Сейчас вместо соевого белка начали использовать измельченные шкуры животных (коллаген). Но если соевый белок полноценен по аминокислотному составу и полностью усваивается, то коллаген не усваивается и тем самым процентов на 20 снижает пищевую ценность любимых нами продуктов.<…> Для производителя та же шкура выгодна: она хорошо связывает воду, намного дешевле, покупатель хорошо берет колбасу, а то, что аминокислоты, содержащиеся в коллагене, не усваиваются и снижают пищевую ценность продукта, кто же это знает!», — говорит академик.
В целом же снижение качества еды, производимой сегодня в нашей стране, по мнению Тутельяна, произошло из-за отказа от системы государственных стандартов на продукты питания.
«25 лет назад у наc была жесткая система ГОСТов и вся продукция выпускалась по государственным стандартам. Было прописано, какое сырье используется, что разрешается и что не разрешается добавлять в продукты. Примерно 25 лет назад ГОСТы стали необязательными, они имеют рекомендательный характер. Все было заменено так называемыми техническими условиями. Но в них, как правило, требования размыты. Они позволяют манипулировать составом, сырьевой основой, допускает много замен. Для любого производителя важно снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль. И потому так страдает качество продукции. На мой взгляд, новая стратегия требует перехода на ГОСТы», — считает Тутельян.
Видимо, ситуация с качеством отечественной еды настолько критичная, что в возврате к ГОСТам на продукты питания говорят уже не только в научных кругах, но и в общественных и властных коридорах. Так, в Общественной палате РФ заявили о необходимости вернуть ГОСТы для детских вещей и продуктов питания. К этому призвал председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.
«Сейчас везде идет подмена. Моя инициатива — ввести систему сертификации, вернуться к ГОСТу детского питания, запретить сегодня полностью продажу детских товаров и продуктов, которые не прошли специальную процедуру сертификации», — сказал Слепак.
Введение госстандарта на продукты питания в целом, а не только для детского питания поддерживают в Совете Федерации. Как подчеркнула заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, это необходимо для того, чтобы оградить россиян от контрафактной и фальсифицированной еды.
«Мы все время говорим о том, что качество продукции — наша национальная безопасность, и стратегия улучшения качества пищевой продукции тому свидетельство. На нашем экспертном совете, Анна Попова, глава Роспотребнадзора, как раз говорила о том, что нам надо вернуться к ГОСТу и ужесточить требования к качеству продукции. Надо изменить маркировку продукции. Если нам удастся это сделать, мы оградим наших потребителей от фальсификата, от контрафактной продукции, которой сейчас очень много, и это вредит качеству жизни и здоровью населения. Мы, безусловно, поддерживаем А.Попову. Мы за то, чтобы требования к качеству продукции были в приоритете», — отметила Гехт.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что для того, чтобы у нас появились качественные продукты питания, надзорные ведомства должны жестче контролировать производства.
«К сожалению, закон, обязывая Роспотребнадзор проверять продукты в местах их продажи, не позволяет контролировать процесс их производства. Но чтобы проверить всё, что лежит на полках, не хватит никаких сил и средств. Поэтому если на предприятии не соблюдаются санитарные нормы или традиционное сырье заменяется менее качественным, а то и суррогатом, удается выявить и запретить реализацию лишь части произведенного. В Европе, кстати, государственный инспектор вправе войти и проверить любое пищевое предприятие, если есть основания подозревать его в нарушениях. У нас — нет», — сказал Шелищ.
Качеством отечественных продуктов питания недоволен и руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
«Грибы делят на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Так вот в Москве большинство продуктов — условно съедобные. Совсем испорченных или опасных для здоровья продуктов в Москве уже практически нет. Не умрете, но от сознания, что в Евросоюзе такими продуктами свинок кормят, приятнее не становится», — считает Аншаков.
Многочисленные и неоднократные контрольные замеры Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роскачества, Росконтроля и других организаций неоднократно показывали, что в России производятся и и продаются крайне низкокачественные продукты. Причем, каких-либо предпочтений у недобросовестных производителей нет, такая картина наблюдается во всех сегментах продовольственного рынка, начиная от молочных продуктов, где две трети сливочного масла признается негодным, и заканчивая сигаретами, в которых используется восстановленный табак, сделанный из табачных отходов. Поэтому в стране крайне необходимо введение ГОСТов, поскольку нужна новая стратегия контроля за производством еды. Иначе россияне, как это и происходит сейчас,будут по-прежнему травиться, болеть и умирать.
Петр Алексеев
Источник: http://polytika.ru/info/73412.html