«Когда меня донимают просьбой порекомендовать диету, я говорю «любая»»: штрихи к портрету главного диетолога страны Виктора Тутельяна

« Назад

«Когда меня донимают просьбой порекомендовать диету, я говорю «любая»»: штрихи к портрету главного диетолога страны Виктора Тутельяна 08.02.2017 04:33

Многолетний директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян ушел в отставку со своего поста, но продолжит работать в качестве научного руководителя Института. А значит, по-прежнему будет просвещать людей и убеждать их в том, что разнообразное и умеренное питание гораздо лучше, чем любая диета.
—Чай или кофе?
—Чай. Привык к чаю, это просто, удобно, вкусно.
—Слава или деньги?
—Слава, конечно! Славу ты должен заработать, оправдывать, поддерживать. Деньги приходят и уходят, а слава – это репутация. Слава надежнее.
—Футбол или теннис?
—Футбол. С шести лет болею за «Спартак». Помню, как я, маленький, кричал: «Коля, давай!» В те годы еще <Николай>Дементьев (футболист московского «Спартака» в 1946-1954 годах – прим. Ред.) играл. Всех игроков помню. В студенческие годы я спортом занимался в «Лужниках», и когда был матч, надевал белый халат и проходил через служебный ход на трибуну. А там – Никита Симонян, Виктор Понедельник, Николай Старостин. Легенды! Настоящие врачи косились на меня, но я халат снимал, прятал в чемодан и сидел.
—Дюкан или Брэгг?
—Брэгг. Ограничение калорий мне ближе. Впрочем, все диеты – это лишь фантик для некоего содержимого. В принципе, законы питания едины. Главная проблема – создать у человека мощную мотивацию на здоровый образ жизни и здоровое питание. Когда мы выглядим лучше всего? Когда влюблены. Все, и мужчины, и женщины, стройные и подтянутые, за собой следят. Но уже после первых успехов мотивация ослабевает, а в браке часто и вовсе теряется. Что еще заставляет держать себя в форме? Публичная профессия. Там надо держать форму. Если ее теряешь, то снижается твоя популярность.
Третий фактор – высокий уровень образования и соответствующее окружение. Там, где все за собой следят, стыдно распускаться.
—Шахматы или рулетка?
—Ни то, ни другое. Я не азартный человек.
—Свинина или индейка?
—Равнодушен и к тому, и к другому.
—Новации или традиции?
—Сочетание! Новации обязательны, иначе отстанешь. Но и традиции необходимы для связи времен и поколений.
—Собака или кошка?
—Собака. Люблю их. У меня самого была собака.
—Аэрогриль или духовка?
—Мало пользуюсь и тем, и другим.
—Раздельное питание или диета?
—Большинству людей не надо ни того, ни другого. Лучше всего разнообразная и умеренная пища. Хотя когда меня донимают просьбой порекомендовать диету, я говорю «любая». Потому что только 0,1% обычно соблюдает диету и наносит себе вред, а остальным для её соблюдения и получения результата требуется мотивация. Сила воли чаще появляется уже потом, когда стрелка на весах сдвинется. Поэтому диета – это как своего рода стартер для того, чтобы обратить внимание на свое питание.
—Майонез или сметана?
—Ни то, ни другое. Но если выбирать, всё же лучше сметана. Хотя с ней я только редиску ем и немного в борщ добавляю.
—Рыба или креветки?
—Я знаю, что надо есть красную рыбу, но я не «рыбный» человек. Нравится коктейль из креветок под американским соусом – вкусно.
—Вино или пиво?
—Вино. Бокал вина можно выпить и в одиночестве. Пиво же, на мой взгляд, компанейский напиток - требует компании, антуража.
—Джаз или опера?
—И то, и другое.
—Расчет или интуиция?
—Расчет всегда необходим, но и интуиции, озарению надо доверять.
—ТВ или радио?
—Телевидение. Но в машине – только радио.
—Трубка или сигара?
—Ни то, ни другое, категорически. Никогда не курил, ненавижу курильщиков.
—Театр или кино?
—Кино получается чаще. Но и театр я люблю.
—Паста или суши.
—Паста карбонара мне нравится. Позволяю себе раз в месяц. А к суши равнодушен, мне сашими больше нравится, но только в Японии, а не здесь.
—Секс или спорт?
—Без комментариев.
—Паперть или панель?
—Оба варианта плохие.
беседовала Татьяна Юрасова
В развитие темы: Директор НИИ питания Виктор Тутельян: «Нет плохих продуктов, есть плохая система питания»
ГМО: Третий раз на грабли

Многолетний директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян ушел в отставку со своего поста, но продолжит работать в качестве научного руководителя Института. А значит, по-прежнему будет просвещать людей и убеждать их в том, что разнообразное и умеренное питание гораздо лучше, чем любая диета. 

Чай или кофе?

Чай. Привык к чаю, это просто, удобно, вкусно.

Слава или деньги?

Слава, конечно! Славу ты должен заработать, оправдывать, поддерживать. Деньги приходят и уходят, а слава – это репутация. Слава надежнее.

Футбол или теннис?

Футбол. С шести лет болею за «Спартак». Помню, как я, маленький, кричал: «Коля, давай!» В те годы еще <Николай>Дементьев (футболист московского «Спартака» в 1946-1954 годах – прим. Ред.) играл. Всех игроков помню. В студенческие годы я спортом занимался в «Лужниках», и когда был матч, надевал белый халат и проходил через служебный ход на трибуну. А там – Никита СимонянВиктор ПонедельникНиколай Старостин. Легенды! Настоящие врачи косились на меня, но я халат снимал, прятал в чемодан и сидел.

Дюкан или Брэгг?

Брэгг. Ограничение калорий мне ближе. Впрочем, все диеты – это лишь фантик для некоего содержимого. В принципе, законы питания едины. Главная проблема – создать у человека мощную мотивацию на здоровый образ жизни и здоровое питание. Когда мы выглядим лучше всего? Когда влюблены. Все, и мужчины, и женщины, стройные и подтянутые, за собой следят. Но уже после первых успехов мотивация ослабевает, а в браке часто и вовсе теряется. Что еще заставляет держать себя в форме? Публичная профессия. Там надо держать форму. Если ее теряешь, то снижается твоя популярность. 

Третий фактор – высокий уровень образования и соответствующее окружение. Там, где все за собой следят, стыдно распускаться. 

Шахматы или рулетка?

Ни то, ни другое. Я не азартный человек.

Свинина или индейка?

Равнодушен и к тому, и к другому.

Новации или традиции?

Сочетание! Новации обязательны, иначе отстанешь. Но и традиции необходимы для связи времен и поколений.

Собака или кошка?

Собака. Люблю их. У меня самого была собака.

Аэрогриль или духовка?

Мало пользуюсь и тем, и другим.

Раздельное питание или диета?

Большинству людей не надо ни того, ни другого. Лучше всего разнообразная и умеренная пища. Хотя когда меня донимают просьбой порекомендовать диету, я говорю «любая». Потому что только 0,1% обычно соблюдает диету и наносит себе вред, а остальным для её соблюдения и получения результата требуется мотивация. Сила воли чаще появляется уже потом, когда стрелка на весах сдвинется. Поэтому диета – это как своего рода стартер для того, чтобы обратить внимание на свое питание. 

Майонез или сметана?

Ни то, ни другое. Но если выбирать, всё же лучше сметана. Хотя с ней я только редиску ем и немного в борщ добавляю.

Рыба или креветки?

Я знаю, что надо есть красную рыбу, но я не «рыбный» человек. Нравится коктейль из креветок под американским соусом – вкусно.

Вино или пиво? 

Вино. Бокал вина можно выпить и в одиночестве. Пиво же, на мой взгляд, компанейский напиток - требует компании, антуража.

Джаз или опера?

И то, и другое.

Расчет или интуиция?

Расчет всегда необходим, но и интуиции, озарению надо доверять. 

ТВ или радио?

Телевидение. Но в машине – только радио. 

Трубка или сигара?

Ни то, ни другое, категорически. Никогда не курил, ненавижу курильщиков.

Театр или кино?

Кино получается чаще. Но и театр я люблю.

Паста или суши.

Паста карбонара мне нравится. Позволяю себе раз в месяц. А к суши равнодушен, мне сашими больше нравится, но только в Японии, а не здесь. 

Секс или спорт?

Без комментариев.

Паперть или панель?

Оба варианта плохие.

беседовала Татьяна Юрасова

 В развитие темы: Директор НИИ питания Виктор Тутельян: «Нет плохих продуктов, есть плохая система питания»

ГМО: Третий раз на грабли



Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14