Президент Мясного совета Единого экономического пространства, независимый эксперт Мушег Мамиконян выразил мнение, что соя, как добавка для удешевления производства, уже не пользуется популярностью среди производителей.
— Если потребитель не знает что такое соя, то не стоит покупать продукты, в составе которых она содержится. Соя, как добавка, лучше, чем крахмал, мука или жир. Это полноценный белок, а не суррогат. Но люди не хотят ее есть, так как не понимают этот продукт. Те, кто понимает, идут на отдельный прилавок. Это пища для вегетарианцев, веганов, для людей, которые следят за уровнем холестерина в крови, — отметил эксперт, — Сейчас, с развитием производства мяса, стало нецелесообразным заменять его соей. Оно стало стоить дешевле. Предприниматели умеют считать, поэтому, если и добавляют сою, то в очень маленьких количествах. Любой пельменщик, если захочет сэкономить, то будет использовать чуть больше теста в своей продукции, а не добавлять в мясо сою.
Диетолог, доктор медицинских наук, профессор, автор книг по вопросам здорового и лечебного питания Алла Погожева отметила, что лучше включать в ежедневный рацион натуральное мясо, приготовленное любым способом, кроме жарки, а не стремиться искать ему замену.
По словам заведующей лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидата медицинских наук Надежды Тышко, соя, хотя и является многогранным и полноценным продуктом, представляет собой генетически модифицированную пищу.
— Порядка 90% сои — это ГМО. У нас в стране использование и выращивание таких продуктов запрещено законом. Но есть некоторые разрешенные линии, которые поставляются в страну за счет экспорта. Однако, многие производители сейчас отказываются от использования сои. Определить ее наличие в мясных продуктах очень легко, поэтому предприниматели стараются быть честными и чаще всего указывают ее в составе, — сказала Надежда Тышко.
Руководитель экспертного направления Росконтроль Андрей Мосов отметил, что использование сои, как добавки при изготовлении колбасных и мясных изделий, не несет ущерба качеству продукта.
— Конечно, использование сои для замены более дорогих ингредиентов имеет место быть, но это нарушение законодательства. По ГОСТам она не должна использоваться в мясных изделиях. Однако, соя — наименьшее из зол в силу полноценности белка. Сейчас стали использовать более дешевые добавки, как правило, углеводные, либо содержащие коллагеновый белок, — рассказал эксперт.
Источник: http://vm.ru/news/370851.html