Как получить максимум пользы от груш, слив, рябины и калины?
Наш эксперт Татьяна Киселева, профессор, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник НИИ питания.
Живительные груши
— Татьяна Леонидовна, говорят, одно яблоко в день спасет от всех болезней. А груши?
— Витаминный комплекс груш очень богат (С, Р, группа В). Благодаря пектинам груши помогают выводить токсины, а фруктоза обладает антистрессовым эффектом. Именно благодаря фруктозе (и пищевым волокнам) в европейской медицине груши рекомендуют при диабете, а в традиционной китайской — для нейтрализации вредного действия алкоголя и уменьшения жара. Груши полезны при хронических заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Как и в ягодах (и листьях) брусники, в них много арбутина — сильнейшего почечного антисептика. Груши обладают выраженным мочегонным действием и при этом не только не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, но и защищают ее от микробов.
Наличием гидроксикоричных кислот объясняют противовирусное, желчегонное и капилляроукрепляющее (в сочетании с витамином Р) действие, благодаря чему груши отлично готовят организм к осенним перепадам настроения и артериального давления.
— Как их правильно употреблять?
— Груши не следует запивать водой или йогуртом (кефиром). Такое сочетание может вызвать стойкое нарушение пищеварения. А совместное употребление с любыми молочными продуктами препятствует усвоению кальция и магния из-за наличия в грушах оксалатов — солей щавелевой кислоты. Не советуют увлекаться ими при обострении артрита и ишиасе (поражении седалищного нерва).
Груши (не очищая от кожицы) нужно порезать и посушить, чтобы зимой использовать их в виде лечебного отвара при цистите и заболеваниях почек или для уменьшения отеков.
Грушевое варенье
Груши очищаем от кожицы и семечек, режем крупными дольками. Лимон моем, режем кружочками и варим 3 минуты. Отвар процеживаем и готовим на нем сахарный сироп. Кипящим сиропом заливаем груши и варим на медленном огне, снимая пенку, до момента, когда ломтики станут прозрачными, а сироп начнет загустевать. На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, 1 лимон и 1 стакан воды. Помогает от отеков.
Сливы — мощный антиоксидант
— А чем хороши сливы?
— К уникальным свойствам слив относится способность накапливать помимо витаминов С, В?, РР, фолиевой кислоты высокие концентрации витамина В? (рибофлавин), участвующего в углеводном обмене. В том числе поэтому несладкие сорта слив незаменимы при сахарном диабете. По количеству магния и калия сливы (особенно «венгерка») далеко впереди многих плодов и ягод, поэтому эффективно выводят из организма лишние соли натрия и воду. Сливы — мощный антиоксидант благодаря наличию полифенольных соединений, поэтому тоже будут прекрасным сладким средством от сезонной депрессии и стресса.
Домашний чернослив
Спелые сливы (лучше «венгерку») моем и опускаем на полминуты в горячий содовый раствор (10 г соды на 1 л воды). Промываем горячей водой и обсушиваем на салфетке. Раскладываем на противне и ставим в разогретую до 45–50 градусов духовку. Через 3 часа достаём противень, переворачиваем сливы, остужаем и снова помещаем в духовку, разогретую до 60–70 градусов, примерно на 5 часов. Снова вынимаем, перемешиваем, охлаждаем и в третий раз помещаем в духовку, разогретую до 80–90 градусов, на 3–4 часа. Перед окончанием сушки чернослив встряхиваем и на несколько минут повышаем температуру до 120 градусов.
Осенние чудо-ягоды
— Слышала, что осенние горькие ягоды даже полезнее сладких.
— Это правда. Но если клюкву, бруснику едят и запасают многие, то рябина и калина мало кому по вкусу. А зря. В ягодах калины содержатся пектин (выводит токсины), дубильные вещества (противовоспалительные), флавоноиды (антиоксидантные, мочегонные), органические кислоты (антимикробное, противогнилостное, противовирусное), которые все вместе помогают справиться еще и с гипоксией — осенней нехваткой кислорода в организме. В народе калиной с медом лечили неврозы, гипертонию и сосудистые спазмы, колиты и язвенную болезнь, простуду и ревматизм, хандру и опухолевые заболевания.
Лекарство из калины
Собираем зрелые ягоды калины, моем, протираем через дуршлаг. Отделяем сок и мякоть (из семечек и кожицы с остатками мякоти можно потом сварить морс) и смешиваем со свежим медом. Добавлять мед можно по вкусу. Каждое утро рассасывать 1 ч. л. смеси и запивать полстакана чуть теплой воды. Помогает от стрессов и простуды.
— А что делать с рябиной?
– Ягоды рябины легко сушатся, а зимой придают неповторимый аромат и вкус не только витаминным чаям, но и привычному черному чаю. Витамина С после сушки останется немного. Зато весь капилляроукрепляющий комплекс (витамин Р) прекрасно сохраняется, а в сочетании с витамином Е и каротиноидами (из которых в организме образуется витамин А) и другими антиоксидантами он обеспечит надежную защиту нашим сосудам до самой весны. И детям чай с добавлением рябины полезен — ведь помимо поливитаминного, кроветворного и капилляроукрепляющего действия плоды рябины обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом. В народе эту чудо-ягоду использовали как мочегонное (для выведения лишней воды из организма) и желчегонное средство, применяли при гипертонии и атеросклерозе, ревматизме и подагре, при ожирении и любых нарушениях обмена веществ, при болезнях почек и мужском климаксе.
Наливка из рябины
Рябину собираем после заморозков, чтобы ушла излишняя горечь. Из воды и сахара варим сахарный сироп, охлаждаем его 15 мин., переливаем в банку и смешиваем с ягодами. Еще через 15 мин. добавляем водку, хорошо перемешиваем, закрываем банку и убираем ее в темное место. Периодически содержимое перемешиваем, а через 2–3 недели процеживаем. На 1 кг мороженых ягод 0,5 кг сахара, бутылка (0,5 или 0,75) водки и вода (1–2 стакана).
Брусничное варенье с грушей
Ингредиенты:
брусника свежая 600 г
сахар 1200 г
вода 1/4 стакана
груши 600 г.
Приготовление:
В большую кастрюлю насыпаем сахар, добавляем немного воды. Грушу очищаем, режем на кусочки, кладем в сахар, пусть немного постоит. Затем ставим на средний огонь и, помешивая, ждем когда сахар превратится в сироп. Поварим все это на медленном огне минут 15. Затем добавляем бруснику. Варим варенье на небольшом огне, периодически слегка помешивая. Добавляем корицу. Спустя 45 минут с момента закипания ягод в сиропе, капаем на блюдечко: если капелька варенья не растекается, то варенье готово. Разливаем в чистые баночки.
Остужаем и пьем чай!
Источник: http://www.telegraf.lv/news/naturalynye-antidepressanty