Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Как полноценно питаться во время Поста?

Как полноценно питаться во время Поста?

« Назад

Как полноценно питаться во время Поста? 04.03.2017 04:12

Чего и сколько нужно съесть в Пост, чтобы не навредить здоровью и какие продукты адекватно заменяют запрещенные.

Православный Великий пост в 2017 году продлится до 15 апреля. Чем питаться в этот период, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион?

Уточним, что со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу.

Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. 

Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино: разрешены в выходные дни.

Чтобы не навредить себе во время поста, необходимо понимать, что, например, «заряжаться» энергией из углеводов нужно утром, когда вы завтракаете. В обед можно ими подкрепиться. А вечером их стоит избегать. Подробнее о том, как лучше сочетать продукты в пост – врач-эндокринолог Вадим Крылов.

- Подходя к вопросу о еде в пост, необходимо принимать во внимание, что такая смена рациона, в принципе, подходит далеко не всем. - Предупреждает Вадим Крылов. - Не надо поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Основные правила для тех, кто постится: не нужно голодать и полностью себя ограничивать, просто запомните, что и когда следует есть.

Завтрак. Прием каш: любая крупа во время завтрака обязательна.

Перекус (первый). Фрукт или овощ. 

Обед. Должен быть полноценный прием пищи: овощной суп и второе блюдо — крупы, овощи, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать. 

Перекус (второй): Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят крупы, макароны, картошку. Лучше съесть это во второй перекус, например, перед уходом с работы.

Ужин. С ним самая большая проблема. Правильный ужин — это белок и клетчатка. Если в обычное время в качестве белка у нас выступают творог, мясо, рыба, то в пост белок можно брать из растительных: бобы, грибы. Клетчатка: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.

- Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. - Говорит Вадим Крылов. -Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.

Небанальные продукты

В магазинах продаются продукты для поста, которые в течение года не пользуются особой популярностью. Так, например, котлеты из моркови, брокколи и других овощей едят, в основном, люди: контролирующие вес, имеющие определенные проблемы со здоровьем или вегетарианцы. Но с началом поста на этикетке этих продуктов появляется надпись «Постный» и целевая аудитория значительно расширяется. Есть и адаптированные «мясные» изделия из сои — колбасы, сосиски.

  • Заменители молока

Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты. Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).

  • Продукты из сои

Это не какой-то суррогат, а полезные и полноценные продукты. Могут входить в рацион питания, наряду с мясом и молочными продуктами, если речь идет просто о правильном питании, и вместо них, если это постное или вегетарианское меню. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок легко вписываются в рацион здорового питания. А вот цельные соевые бобы и соевая мука уже относятся к трудноусвояемой пище. Отметить стоит то, что большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычную колбасу, вряд ли можно отнести к правильному питанию.

Соя не обладает собственным ярко выраженным вкусом, ей можно придавать любой вкус, выдавая за разные продукты.

  • Рисовая бумага

Хороший аналог лаваша, когда хочется приготовить, например, домашнюю овощную шаурму. Состав прост: рисовая мука, вода и соль.

  • Виноградные листья

В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Таким образом вы получите интересное, вкусное и сытное блюдо.

Продуктовая корзина на время Великого поста

Эксперты Росконтроля разработали оптимальный по пищевой ценности набор продуктов, создав продуктовую корзину, гарантированно удовлетворяющую потребность человека во всех пищевых веществах и энергии. Вы можете сделать запасы, руководствуясь предоставленным списком, и на период поста забыть про поход в магазин — всё необходимое будет под рукой. А в случае, если вам что-то из предложенного не по душе, просто замените на продукт с аналогичной пищевой ценностью. Убедитесь в том, что товаров для постного питания много, оно вполне может быть разнообразным, вкусным и безопасным для здоровья.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия = 15,5 кг

- хлеб ржаной (ржано-пшеничный) — 9 буханок (по 700 г)
- хлеб пшеничный — 16 батонов (по 380 г)
- хлеб и хлебцы цельнозерновые — 2,5 пачки (по 200 г)
- сушки, баранки — 2 упаковки (по 350 г)
- сухари панировочные — 1 упаковка (250 г)
- мука — 1 пакет (1 кг)
- крахмал картофельный — 1 упаковка
- макаронные изделия — 2,5 пачки (по 450 г)

  • Крупы и бобовые = 2, 4 кг  

- горох, фасоль, чечевица — по 1 упаковке (400 г) 
- рис — 1 пакет (800 г)
- гречневая крупа — 1 пакет (800 г)
- овсяная крупа (хлопья) — 1 пакет (500 г) 
- пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, манная — по 1 упаковке (350 г) 
- мюсли, злаковые хлопья и сухие завтраки — 2 упаковки (по 300 г) 
- Соевый белок (изолят, текстурат) и изделия из него — 5 упаковок (по 250 г)

  • Овощи = 35 кг

- картофель — 12,5 кг
- свёкла — 1,5 кг
- морковь 3,5 кг
- редис, репа, редька — 0,5 кг
- капуста белокочанная, краснокочанная — 5 кг
- капуста цветная, брокколи — 1,5 кг
- лук репчатый- 1,5 кг
- чеснок — 0,5 кг
- огурцы, помидоры — по 1 кг
- кабачки и патиссоны — 1 кг 
- тыква -1 кг

- баклажаны -0,5 кг

- перец сладкий — 0,5 кг
- фасоль зеленая стручковая — 1 кг 
- специи сухие — 1 упаковка
- овощи соленые (квашеные) и маринованные (капуста, огурцы) — 1 банка
- зелень (лук зеленый, петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей листовой и др.) — 1,5 кг
- овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) — 5 банок (консервы) 
- томатная-паста/пюре, томатный соус -1 банка 
морская капуста и др. водоросли- 4 банки (консервы)

  • Фрукты, ягоды, сухофрукты = 15 кг

- яблоки, груши — 5 кг

- цитрусовые — 3 кг

- бананы — 3,5 кг

- фрукты и ягоды сезонные — 2,5 кг

- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) — 1 кг

  • Продукты из соевого молока = 12,5 кг   

  • Грибы = 2 кг

  • Орехи (фундук, миндаль, кешью) и арахис = 1,5 кг

  • Постные колбасные изделия = 1,5 кг

  • Шоколад = 0,24 кг

  • Конфеты, ирис = 0,5 кг

  • Зефир, пастила = 250 г

  • Печенье, вафли =1,5 кг

  • Сахар = 2 кг

  • Варенье и мед = по 250 г

  • Чай и фиточай = по 48 г

  • Кофе/цикорий = 72 г

 

  • Масло растительное = 1,5 л

  • Маргарин =400 г

  • Майонез соевый = 720 г

  • Соль = 190 г

  • Дрожжи = 12 г

  • Витаминно-минеральный комплекс ( должен содержать Ca, витамины D, B12)

  • Вода 72 л

Источник: http://eda.omskinform.ru/print/1613


Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №16
Телефон: