Чего и сколько нужно съесть в Пост, чтобы не навредить здоровью и какие продукты адекватно заменяют запрещенные.
Православный Великий пост в 2017 году продлится до 15 апреля. Чем питаться в этот период, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион?
Уточним, что со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу.
Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино.
Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино: разрешены в выходные дни.
Чтобы не навредить себе во время поста, необходимо понимать, что, например, «заряжаться» энергией из углеводов нужно утром, когда вы завтракаете. В обед можно ими подкрепиться. А вечером их стоит избегать. Подробнее о том, как лучше сочетать продукты в пост – врач-эндокринолог Вадим Крылов.
- Подходя к вопросу о еде в пост, необходимо принимать во внимание, что такая смена рациона, в принципе, подходит далеко не всем. - Предупреждает Вадим Крылов. - Не надо поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Основные правила для тех, кто постится: не нужно голодать и полностью себя ограничивать, просто запомните, что и когда следует есть.
Завтрак. Прием каш: любая крупа во время завтрака обязательна.
Перекус (первый). Фрукт или овощ.
Обед. Должен быть полноценный прием пищи: овощной суп и второе блюдо — крупы, овощи, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.
Перекус (второй): Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят крупы, макароны, картошку. Лучше съесть это во второй перекус, например, перед уходом с работы.
Ужин. С ним самая большая проблема. Правильный ужин — это белок и клетчатка. Если в обычное время в качестве белка у нас выступают творог, мясо, рыба, то в пост белок можно брать из растительных: бобы, грибы. Клетчатка: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.
- Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. - Говорит Вадим Крылов. -Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.
Небанальные продукты
В магазинах продаются продукты для поста, которые в течение года не пользуются особой популярностью. Так, например, котлеты из моркови, брокколи и других овощей едят, в основном, люди: контролирующие вес, имеющие определенные проблемы со здоровьем или вегетарианцы. Но с началом поста на этикетке этих продуктов появляется надпись «Постный» и целевая аудитория значительно расширяется. Есть и адаптированные «мясные» изделия из сои — колбасы, сосиски.
-
Заменители молока
Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты. Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).
- Продукты из сои
Это не какой-то суррогат, а полезные и полноценные продукты. Могут входить в рацион питания, наряду с мясом и молочными продуктами, если речь идет просто о правильном питании, и вместо них, если это постное или вегетарианское меню. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок легко вписываются в рацион здорового питания. А вот цельные соевые бобы и соевая мука уже относятся к трудноусвояемой пище. Отметить стоит то, что большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычную колбасу, вряд ли можно отнести к правильному питанию.
Соя не обладает собственным ярко выраженным вкусом, ей можно придавать любой вкус, выдавая за разные продукты.
-
Рисовая бумага
Хороший аналог лаваша, когда хочется приготовить, например, домашнюю овощную шаурму. Состав прост: рисовая мука, вода и соль.
-
Виноградные листья
В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Таким образом вы получите интересное, вкусное и сытное блюдо.
Продуктовая корзина на время Великого поста
Эксперты Росконтроля разработали оптимальный по пищевой ценности набор продуктов, создав продуктовую корзину, гарантированно удовлетворяющую потребность человека во всех пищевых веществах и энергии. Вы можете сделать запасы, руководствуясь предоставленным списком, и на период поста забыть про поход в магазин — всё необходимое будет под рукой. А в случае, если вам что-то из предложенного не по душе, просто замените на продукт с аналогичной пищевой ценностью. Убедитесь в том, что товаров для постного питания много, оно вполне может быть разнообразным, вкусным и безопасным для здоровья.
-
Хлеб и хлебобулочные изделия = 15,5 кг
- хлеб ржаной (ржано-пшеничный) — 9 буханок (по 700 г)
- хлеб пшеничный — 16 батонов (по 380 г)
- хлеб и хлебцы цельнозерновые — 2,5 пачки (по 200 г)
- сушки, баранки — 2 упаковки (по 350 г)
- сухари панировочные — 1 упаковка (250 г)
- мука — 1 пакет (1 кг)
- крахмал картофельный — 1 упаковка
- макаронные изделия — 2,5 пачки (по 450 г)
-
Крупы и бобовые = 2, 4 кг
- горох, фасоль, чечевица — по 1 упаковке (400 г)
- рис — 1 пакет (800 г)
- гречневая крупа — 1 пакет (800 г)
- овсяная крупа (хлопья) — 1 пакет (500 г)
- пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, манная — по 1 упаковке (350 г)
- мюсли, злаковые хлопья и сухие завтраки — 2 упаковки (по 300 г)
- Соевый белок (изолят, текстурат) и изделия из него — 5 упаковок (по 250 г)
-
Овощи = 35 кг
- картофель — 12,5 кг
- свёкла — 1,5 кг
- морковь 3,5 кг
- редис, репа, редька — 0,5 кг
- капуста белокочанная, краснокочанная — 5 кг
- капуста цветная, брокколи — 1,5 кг
- лук репчатый- 1,5 кг
- чеснок — 0,5 кг
- огурцы, помидоры — по 1 кг
- кабачки и патиссоны — 1 кг
- тыква -1 кг
- баклажаны -0,5 кг
- перец сладкий — 0,5 кг
- фасоль зеленая стручковая — 1 кг
- специи сухие — 1 упаковка
- овощи соленые (квашеные) и маринованные (капуста, огурцы) — 1 банка
- зелень (лук зеленый, петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей листовой и др.) — 1,5 кг
- овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) — 5 банок (консервы)
- томатная-паста/пюре, томатный соус -1 банка
морская капуста и др. водоросли- 4 банки (консервы)
-
Фрукты, ягоды, сухофрукты = 15 кг
- яблоки, груши — 5 кг
- цитрусовые — 3 кг
- бананы — 3,5 кг
- фрукты и ягоды сезонные — 2,5 кг
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) — 1 кг
-
Продукты из соевого молока = 12,5 кг
-
Грибы = 2 кг
-
Орехи (фундук, миндаль, кешью) и арахис = 1,5 кг
-
Постные колбасные изделия = 1,5 кг
-
Шоколад = 0,24 кг
-
Конфеты, ирис = 0,5 кг
-
Зефир, пастила = 250 г
-
Печенье, вафли =1,5 кг
-
Сахар = 2 кг
-
Варенье и мед = по 250 г
-
Чай и фиточай = по 48 г
-
Кофе/цикорий = 72 г
-
Масло растительное = 1,5 л
-
Маргарин =400 г
-
Майонез соевый = 720 г
-
Соль = 190 г
-
Дрожжи = 12 г
-
Витаминно-минеральный комплекс ( должен содержать Ca, витамины D, B12)
-
Вода 72 л
Источник: http://eda.omskinform.ru/print/1613