Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Как питаться правильно и экономить на продуктах

Как питаться правильно и экономить на продуктах

« Назад

Как питаться правильно и экономить на продуктах 07.02.2017 12:54

Кошелёк «на диете»

Еда остаётся главной статьёй расходов россиян – на продукты уходит не меньше половины семейного бюджета. При этом из-за падения доходов и роста цен наше меню заметно изменилось. Специалисты по здоровому питанию составили список рекомендаций для тех, кто хочет сохранить сбалансированный рацион и сэкономить деньги.

По данным Росстата, в кризис мы стали есть меньше мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара. Зато ещё никогда за последние 10 лет на наших столах не было столько овощей. «Не все изменения, произошедшие в нашем рационе, являются негативными. В частности, мясо является источником вредных насыщенных жиров, а его доля на столе россиян продолжает превышать современные рекомендации диетологов, – говорит глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» профессор Олег Медведев.

Снижение потребления сахара специалисты напрямую связывают с тем, что в России начали более правильно питаться и следить за своим здоровьем. Многие из покупаемых нами продуктов содержат сахар в своём составе, и сокращение покупок чистого сахара – это хороший признак». Одновременно россияне стали есть больше овощей и бахчевых. В частности, в 2015 году на каждого жителя страны пришлось 112 килограммов картошки, а также изрядное количество кабачков, тыквы и арбузов. «Рост потребления овощей – это отличная новость с точки зрения здорового питания. И пусть это будут самые простые овощи, это не важно. Те же капуста, свёкла, морковка и тыква содержат много витаминов, клетчатки – всего того, чего не хватает в российском рационе», – отметил эксперт.

При значительном росте цен на молочные продукты наметилась тенденция перехода с творога и сливочного масла на более дешёвые творожный продукт и спреды с добавлением растительных жиров. «Современная наука не видит проблемы в переходе на составные продукты, а полностью поддерживает этот тренд. Только в России сформировалось такое негативное отношение к смешанным продуктам, содержащим растительные жиры. Во всём мире они считаются полноценным, здоровым продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион.

Если это современный продукт, он будет также обогащён витамином Е и омега-3», – говорит профессор Медведев. За прошлый год сильнее всего подорожало сливочное масло: цены на него выросли более чем на 20%. «Сливочное масло можно заменить любым растительным – оливковым или рапсовым. Они не только обеспечат вас необходимыми витаминами, но и продлят жизнь вашего сердца и сосудов. А если вы всё-таки хотите намазывать масло на хлеб, купите качественный спред. Это составное мягкое масло, которое содержит молочные и растительные жиры. В нём хороший баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, витамины и полезные фитостеролы», – добавил эксперт.

КСТАТИ Советы по правильному питанию при ограниченном бюджете

Готовьте самостоятельно, из базовых продуктов. Они дешевле полуфабрикатов и позволят избежать вредных трансжиров, содержащихся, например, в замороженной картошке или куриных нагетсах, а также контролировать количество соли и сахара в пище.

Замените животные жиры растительными. Подсолнечное и рапсовое масло дешевле сливочного, при этом они служат источником «хорошего» холестерина – строительного материала для клеток организма.

Отдавайте предпочтение растительной пище. Горох и фасоль гораздо дешевле мяса, и это прекрасный источник нежирного белка. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и сахара в крови.

Ограничьте потребление сладкого и жирного: такая еда не только дороже, но и вреднее. Позавтракайте тарелкой овсянки вместо сладкой булочки, замените шоколадный батончик морковкой – и ваш организм скажет вам спасибо.

Покупайте сезонные овощи и фрукты: они намного дешевле. Традиционные для россиян картофель, лук и капуста могут храниться долгое время, а скоропортящиеся ягоды и зелень поддаются заморозке.

Значительно дешевле закупать продукты в больших супермаркетах и оптовых магазинах. Предварительно составьте примерное меню на неделю и список необходимого – это поможет избежать ненужных покупок и порчи продуктов.

Обращайте внимание на скидки в магазинах. Крупные розничные сети часто проводят акции, распродавая продукты по привлекательным ценам. Продукты с большим сроком годности, такие как крупы, выгодно покупать большими объёмами.

Питание должно быть не только правильным, но и разнообразным, поэтому не бойтесь расширять свои кулинарные горизонты. Например, индийская и мексиканская кухня богата рисом и бобовыми. С помощью небольшого количества специй вы сможете приготовить недорогое, но вкусное и полезное блюдо.

Не выкидывайте еду: замораживайте соусы, используйте остатки варёной курицы для пирога, а из засохшего хлеба делайте традиционный английский хлебный пирог.

Источник: https://versia.ru/kak-pitatsya-pravilno-i-yekonomit-na-produktax


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14