Как достичь того, чтобы 99% пищевой поваренной соли было йодировано? Следуйте "китайской модели"

« Назад

Как достичь того, чтобы 99% пищевой поваренной соли было йодировано? Следуйте "китайской модели" 12.09.2016 07:56

http://www.sixthtone.com/news/grocer-misconduct-13-days-custody-sale-illegal-salt

Сегодня прочел интересную заметку в англоязычной китайской газете.

Некто Панг Хаилин, владелец магазинчика в городе Шензен провинции Гуандонг на юге Китая был арестован полицейским за то, что продавал нейодированную соль. Полицейский, собственно, и пришел в магазин купить соль, но, видимо, что-то ему показалось подозрительным в упаковке (может, она было грубо подделана). Тогда полицейский схватил Панга и отволок его в участок, где ему было предъявлено обвинение в "подготовке к преступлению, совершении преступления и поимке после совершения преступления".

Пачка соли была отправлена на экспертизу, которая показала, что йода в соли действительно не было, но не было в ней и токсических примесей. На этом основании прокуратура не усмотрела в действии Панга состава уголовного престулпения и выпустила его из узилища, где от просидел без права выйти под залог целых 13 дней.

Действительно в Китае с 1995 года действует строгий закон - вся соль для пищевых нужд должна быть йодирована. Сейчас около 99% населения Китая потребляет только йодированную соль. В свое время в Китае даже действовала "соляная полиция", которая хватала и сажала нарушителей закона (сажали их формально не за то, что соль была нейодирована, а за то, что она была контрафактной и приобретенной из нелегальных источников).

Адвокаты Панга утверждают, что за продажу нейодированной, но не ядовитой, соли полагается штраф всего-то в 150-4500 долларов (в юанях по курсу банка), а Панг теперь будет добиваться от властей компенсации за незаконный арест.

Смышленый парень. По данным китайских ученых уровень коэффициента нтеллекта (IQ) c 1995 года у детей школьного возраста в Китае выросл на 5-10%. Может из-за усердия китайских городовых по вылову контрафактной соли? Как вам эта сторона "китайской модели"?


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14