К 2050 году 50 млн человек будут ежегодно умирать от антибиотикорезистентности

« Назад

К 2050 году 50 млн человек будут ежегодно умирать от антибиотикорезистентности 22.11.2016 10:27

  • Медицинский вестник 

    Автор Анна Гришунина

    «Сегодня был интересный доклад, в котором говорилось, что в 2050 году в мире каждые 0,3 секунды будет умирать человек, которого не смогут спасти от инфекции, вызванной антибиотикорезистентным штаммом. Это действительно большая проблема», – сказал Сергей Краевой. Замминистра здравоохранения выделил несколько задач, которые необходимо решить медицинскому сообществу. Первая из них – запрет на свободную продажу антибиотиков. Формально он существует, на деле более 50% аптечных организаций отпускают антибиотики без рецепта врача.

    Вторая задача заключается в недостаточной ответственности врачей и медицинских организаций при назначении антибактериальных препаратов. «В некоторых регионах в 70% случаев назначают антибиотики при простудных заболеваниях, вызванных вирусом», – отметил Сергей Краевой. По его словам, альтернатива антибиотикам есть. Это управляемая иммунопрофилактика при помощи вакцинации, кроме того, бактериофаги. Чиновник считает, что необходимо развивать новые молекулярные подходы к преодолению антибиотикорезистентности: разрабатывать вещества, направленные на определенные ферментные системы, которые формируют стенку бактерии либо регулируют обменные процессы у микроорганизмов.

    «Антибиотикорезистентность – это международная проблема. Мы знаем о ней как минимум уже 20 лет, и ВОЗ два года назад вынуждена была принять глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, – сообщил специальный представитель ВОЗ в России Гайк Никогосян. - Вопрос о предотвращении антибиотикорезистентности был выдвинут на обсуждение в этом году в Организации Объединенных Наций, и там политическую декларацию принимали на уровне глав государств и правительств. Это говорит о размахе проблемы в мировом восприятии». По словам Гайка Никогосяна, это 4-й случай, когда столь высокая организация взялась за обсуждение проблемы здравоохранения. Первые три случая касались ВИЧ/СПИД, неинфекционных заболеваний и эпидемии Эболы.

    Ссылка на оригинал: http://www.medvestnik.ru/content/news/K-2050-godu-okolo-50-mln-chelovek-budut-ejegodno-umirat-ot-antibiotekorezistentnosti.html



Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14