Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Итогам масштабного научного исследования, проведенного учеными из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, была посвящена пресс-конференция 30 марта 2017 г.

Итогам масштабного научного исследования, проведенного учеными из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, была посвящена пресс-конференция 30 марта 2017 г.

« Назад

Итогам масштабного научного исследования, проведенного учеными из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, была посвящена пресс-конференция 30 марта 2017 г. 05.04.2017 10:49

Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. К такому выводу пришли научные сотрудники лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алементарно-зависимых заболеваний. Они проанализировали результаты исследований, проведенных в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения. Продолжительность мониторинга составила 19 лет. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. В итоге у 57% взрослых отмечена избыточная масса тела, у каждого четвертого - «ожирение».

Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Диалог, развернувшийся на пресс-конференции, состоявшейся 30 марта 2017 г. в конференц-зале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», длился более трех часов. Участниками встречи 31 марта 2017 года стали представители нескольких десятков федеральных и отраслевых СМИ. Анализируя результаты исследования продолжительностью в 19 лет, ученые приводили сравнения, делились неожиданными выводами, давали прогнозы. В пресс-конференции приняли участие:

  • академик РАН Виктор Александрович Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

  • член-корреспондент РАН Дмитрий Борисович Никитюк,директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

  • профессор д.м.н. Александр Константинович Батурин, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

  • профессор д.м.н. Арсений Николаевич Мартинчик,ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,

  • д.м.н. Ольга Константиновна Волкова, директор по связям с медицинской общественностью.

Тон встречи традиционно задал академик РАН Виктор Тутельян, который предложил лидерам мнений, коими являются журналисты, разделить ответственность за пропаганду здорового питания и распространение объективной информации о пищевых продуктах с учеными.

Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк, приветствуя гостей, рассказал о возможностях Федерального исследовательского центра, новых направлениях научных исследований и значении проводимой работы в деле обеспечения продовольственной безопасности России.

Участники научного проекта – профессор Александр Батурин и профессор Арсений Мартинчик подробно рассказали о выполненной научной работе и представили ее результаты.

Оценивая значение проведенных научных исследований, представитель компании «Данон» Ольга Волкова подчеркнула практическую пользу научных выводов. В частности, она сообщила новых направлениях производства, стартовавших по итогам исследований.

Журналисты, дегустируя новинки производства компании «Данон», приняли активное участие в дискуссии с учеными, а также задавали вопросы о принципах здорового питания, возможностях современной науки о питании, перспективных направлениях развития нутрициологии.

Открытием для многих гостей стали новые возможности в борьбе с распространением эпидемии ожирения, которые предлагают сегодня российские ученые.

Участники пресс-конференции выразили желание ближе ознакомиться с работой Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, и в ближайшее время все заинтересованные будут приглашены на экскурсию.

Для аккредитации нужно прислать заявку по адресу: elenapuzova@yandex.ru

Контактный телефон: Пузова Елена Вилорьевна, 8903-519-42-56

 

 


Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №2
Телефон: