
Эксперт рассказывает о том, как часто стоит стараться употреблять в пищу продукты, обогащённые витаминами, а также о том, на какой витамин следует обращать особенное внимание.
В магазинах множество продуктов, на упаковках которых указано добавление витаминов А и С, повышенное содержание клетчатки, кальция и т. д. Полезны ли они?
Стоит ли покупать продукты, в которые производители дополнительно добавили витамины и прочие полезные вещества? Рассказывает профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Вера Коденцова:
Юлия Борта, «АиФ»: Вера Митрофановна, почему раньше люди ели обычные продукты и при этом чувствовали себя нормально, не болели? Теперь нам говорят: надо покупать обогащённые полезными веществами продукты, потому что мы недоедаем с пищей витаминов. Откуда вдруг дефицит витаминов в питании взялся?
Вера Коденцова: Потребность человека в витаминах сложилась эволюционно. Витаминов в еде было много. Развитие цивилизации привело к тому, что мы стали меньше двигаться, заниматься физическим трудом. Так что расход энергии у современного человека уменьшился до 2000-2500 ккал в сутки. Поэтому изменилась и съедаемая пища. В настоящее время даже в правильно составленном в рационе на 2000 ккал содержится достаточное количество белка, жиров, углеводов, но не хватает примерно 20-25 % витаминов. Фактически же у большинства людей рацион разбалансирован. При избыточном потреблении калорий, жира, добавленного сахара и соли потребление витаминов недостаточно. К тому же мы часто предпочитаем продукты, подвергнутые интенсивной технологической обработке. Например, хлеб из пшеничной муки высшего сорта вместо хлеба грубого помола и т. д. В итоге дефицит витаминов налицо.
— В какие продукты добавляют витамины?
— Чаще всего витаминами обогащают продукты массового потребления, то есть те, которые население потребляет регулярно, повсеместно, независимо от материального достатка и возраста. К ним относятся хлеб, молоко и молочные продукты, напитки и др. Йодом обогащают поваренную соль.
— Какие добавки самые полезные, а на какие тратить деньги не стоит?
— В первую очередь стоит обращать внимание на продукты, обогащённые витамином D. Дефицит этого витамина (хотя и в разной степени) есть у всего населения нашей страны. Россия — северная страна, солнечных дней в году немного, а витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей. К тому же очень многие россияне едят мало рыбы, лишая себя другого источника витамина D. Но надо понимать, что для превращения витамина D в свои биологически активные формы в организме человека требуется оптимальная обеспеченность другими витаминами. Кстати, из-за редкого употребления рыбы мы все имеем дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3. Поэтому нужно стараться разнообразить рацион, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
— Как часто можно есть обогащённые витаминами продукты? Не будет ли передозировки?
— Желательно регулярно взамен обычных. Содержание витаминов в порции обогащённых продуктов составляет от15 до 50 % от рекомендуемого суточного потребления. Передозировка витаминов при употреблении таких продуктов невозможна, а эффект по улучшению витаминной обеспеченности будет достигнут.
— Полезны ли продукты с указанием «эко» на упаковке? Они ведь и дороже...
— Указание «эко» подразумевает, что растительная продукция получена без применения удобрений, продукция животного происхождения — от животных, выращенных на естественных кормах. Но такое выращивание вовсе не гарантирует, что в продукте содержится необходимое человеку количество витаминов.
Источник: http://www.aif.ru/food/products/iskusstvenno_uluchshili_polezny_li_obogashchennye_vitaminami_produkty