Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Инновационная технология переработки куриного помета

Инновационная технология переработки куриного помета

« Назад

Инновационная технология переработки куриного помета 16.03.2017 08:40

Заведующий лабораторией мембранных технологий Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии Вячеслав Кудряшов представил принципиально новую, разработанную под его руководством область использования мембранных процессов, — технологию для переработки куриного помета. Благодаря ей снизятся энергозатраты при утилизации отходов птицефабрик, а главное — будут производиться не только удобрения, но и кормовые добавки. Если не будет задержек с финансированием, то к концу 2017 года в Аргаяшском районе Челябинской области будет реализован инвестпроект по созданию площадки для первичной и последующей мембранной переработки органических отходов птицефабрики.

В России практически на любой птицефабрике в сутки образуется более 200 тонн куриного подстилочного или бесподстилочного помета. Последний — это смесь твердых и жидких выделений животных с примесями воды и неусвоенного корма. Он наиболее опасен для экологии, поскольку одновременно загрязняет почву, грунтовые воды и воздух. Основной недостаток при утилизации бесподстилочного куриного помета — его высокая влажность. И хоть в мире существуют технологии переработки этого вида помета в удобрения или биогаз, они занимают много времени, дорогостоящи и взрывоопасны, поэтому на отечественных птицефабриках используются редко.

Планируется, что на птицефабриках Аргаяшского района Челябинской области для переработки куриного помета будет применяться гибридная, основанная на сочетании различных процессов, технология. Одним из новых и основных ее элементов будет мембранный метод, разработанный Вячеславом Кудряшовым. В общих чертах технология выглядит следующим образом: исходный помет с помощью шнекового пресса разделяется на осадок и фильтрат. Осадок высушивается с получением ценного органического удобрения. Из фильтрата за счет его глубокой очистки и концентрирования биологически ценных веществ, благодаря двум мембранным установкам, производится кормовая добавка в виде ультраконцентрата.

— Как применять мембранный метод для куриного помета, мы исследовали в нашей лаборатории около полугода, — рассказал Вячеслав Леонидович. — У нас была цель — создать на основе мембранных процессов экологически чистую технологию переработки бесподстилочного куриного помета в жидкие сиропообразные концентраты, чтобы можно было их использовать как кормовую добавку. Проще говоря, мембраны — это фильтры, имеющие очень маленький диаметр пор, которые способны выделить, очистить и сконцентрировать биологически ценные вещества. Не просто частицы, а именно растворенные вещества. В курином помете содержится много микробов, бактерий, вирусов, яиц гельминтов и жизнеспособных семян сорных растений. Вначале мы используем керамическую крупнопористую мембрану, которая удалит все эти вредные компоненты, а затем вторую мелкопористую полимерную мембрану, концентрирующую полезные кормовые вещества. В результате мы удаляем все вредное, в то время как ценное остается. Полученное вещество можно добавлять в корм.

Главные достоинства новой технологии — экономия энергозатрат и производство кормовых добавок и, как следствие, экономическая эффективность и быстрая окупаемость инвестиций, отметил Кудряшов. Он добавил, что основная часть переработанного по новой технологии помета пойдет в удобрение. Даже если помет сожгут, он все равно будет удобрением. Жидкая часть отправится в корма — как раз рядом находится комбикормовый завод. В результате помет переработается полностью. Стоков не будет вообще!

Справка

Куриный помет имеет высокое химическое потребление кислорода (в зависимости от вида — 30–120 и более г/л). Однако он — золотая жила! Зарубежные ученые доказали, что помет, используемый в составе комбикормов для крупного рогатого скота, овец, свиней, бройлеров и других животных, приводит к снижению затрат на корма до 20%. И даже «вредителя» — бесподстилочного куриного помета — используют в качестве источника протеина эффективнее, нежели прочие источники небелкового азота.

Куриный помет содержит 28–30% протеина, в том числе до 40% белка. В состав его белка входят все незаменимые аминокислоты в количестве не менее 1,5%. В нем также содержатся витамины A, D, E, K, PP, B2, B6 и В12, минеральные вещества — кальций, фосфор, магний, калий, медь и др. По содержанию азота, фосфора и калия он в 3 раза превышает навоз крупного рогатого скота

В мире и России нет аналогов по применению мембран для переработки как помета, так и навоза, — подчеркнул ученый. — Хотя сам мембранный метод, на основе которого создана эта технология, известен более 50 лет, начали его разрабатывать практически одновременно американские и российские ученые (преимущественно в Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева). Этот метод широко используется для водоподготовки, а также в различных отраслях промышленности, включая и пищевую. Совсем недавно во Владимире открылся крупнейший в Европе завод по производству мембран и мембранных элементов — ОАО «РМ Нанотех». Мембранные элементы этого предприятия будут использоваться для импортозамещения, в том числе для получения питьевой воды в Крыму.

Челябинская область была выбрана в качестве места для реализации пилотного проекта благодаря развитой отрасли птицеводства. Она стабильно занимает второе место в России по объемам производства мяса птицы и куриных яиц. Инвестором готова выступить группа компаний «Мосэлектро» — эксперт электротехнического рынка России и стран СНГ, производящий электротехническое оборудование. В компанию входят «Мосэлектрощит», «РЦТ», ИЦ «Энергия», «ЭРА Марин» и «Спецэнерго». По словам Кудряшова, проект обойдется в 80–100 млн рублей. Мембранное оборудование стоит около 10 млн рублей, порядка 90 млн рублей — остальное, к примеру, сушилки. По предварительным подсчетам, окупаемость проекта составит 3–5 лет.

В дальнейшем планируется улучшать качество мембран. После отработки технологии в Челябинской области гибридный метод с применением мембран будет осваиваться другими птицефабриками России. В перспективе ожидается, что его будут использовать также и для переработки свиного бесподстилочного навоза и жидкого навоза крупного рогатого скота.

— Скоро утилизация птичьего помета станет для птицефабрик обязательной, — заключил Вячеслав Леонидович. — Несмотря на то, что сейчас из-за попустительства чиновников и мер «поддержки» птицефабрики не штрафуют за создание захоронений помета, уже в ближайшее время политика резко изменится. Таким образом, переработка птичьего помета станет обязательной для жизнедеятельности каждой птицефабрики.

Переработка навоза и помета не только решит экологические проблемы, но и в значительной степени позволит создать рынки чистых и безопасных органических удобрений и кормовых добавок.

Источник:


Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №16
Телефон: