Новости

« Назад

И полезное вредно? Какие продукты особенно опасны для нашего здоровья    07.10.2016 16:57

И полезное вредно? Какие продукты особенно опасны для нашего здоровья

  

http://www.aif.ru/food/diet/i_poleznoe_vredno_kakie_produkty_osobenno_vredyat_nashemu_zdorovyu

Лидия Юдина 

Как соблюсти пропорцию вредного и полезного и насколько безопасно есть искусственные продукты?

За

Рассказывает Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Статья по теме

Вместо «Е». Какие продукты можно использовать в качестве красителей

 

- Владимир Владимирович, пищевая промышленность научилась выпускать бульон в кубиках, супы и каши - в порошках. А можно ли есть каждый день такие продукты? 

- Можно. Но нельзя питаться только ими. Организму для нормального функционирования необходимо получать весь комплекс биологически активных веществ, а для этого надо употреблять полноценный белок, растительные масла, овощи, фрукты и витамины. 

Вообще безусловно вредных, как и безусловно полезных, продуктов не существует. Питаться только полезными продуктами так же опасно, как и только вредными. К примеру, в Японии, где рыба - основной продукт питания, рак желудка - болезнь № 1. Предполагают, что в рыбе содержатся микродозы токсинов, которые вызывают это заболевание. Если есть каждый день молочные продукты, содержащие много белка, можно посадить почки. Избыток овощей и фруктов (а значит, пищевых волокон) в рационе грозит нескончаемым расстройством желудка. Рацион - это конструктор, который каждый должен составлять с учётом своего вкуса и потребностей организма. 

 

- Читаешь любую этикетку, и становится страшно от перечня всевозможных химических добавок в продуктах. Может ли пищевая промышленность сегодня выпускать натуральные продукты? 

- Без пищевых добавок невозможен процесс приготовления пищи вообще - ни дома, ни на производстве. Процесс маринования шашлыка - это не что иное, как добавка натуральным способом глутамата натрия (Е621 - усилитель вкуса и аромата). Когда хозяйка при выпечке добавляет уксус (Е260) и соду (Е500), она получает разрыхлитель Е262. В свинине при жарке появляется около 100 новых веществ. Большая часть так называемых химических добавок, указанных на этикетке, - это натуральные вещества, полученные из натуральных продуктов. 

В России распространён сетевой принцип продажи продуктов, а для супермаркетов главное - сроки хранения. Поэтому со свежими скоропортящимися продуктами они не работают. Свежие вкусные продукты есть и в России. Но у нас труднее найти мелкого производителя, который гарантирует стабильное качество продукции, и стóит она значительно дороже, чем в супермаркете, поэтому доступна не всем. 

 


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14