Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Город Че в дымке кофе

Город Че в дымке кофе

« Назад

Город Че в дымке кофе 11.03.2016 06:22

Челябинский бизнес вовсю зарабатывает на кофе

http://www.kursdela.biz/articles/?ID=56161

Челябинск не Коста-Рика. Кофе здесь ни основа региональной экономики, ни хоть сколько-нибудь заметная ее часть. Плоды у нас не растут и зерна не обжаривают. Однако местные предприниматели ломают шаблоны. «Курс дела» рассказывает о примерах успешного бизнеса на кофе.

Жмых на мыло

К увлекательному занятию — варить мыло ручной работы — Евгения Соловцова пристрастилась около года назад, вслед за подругой, которая первой освоила технологию. Как раз тогда у нее появилось свободное время в связи с уходом в декрет: второй сынишка подрос, и молодая мама нашла себе интересное дело. Кастрюльки с мыльной основой, разнообразные силиконовые формочки, базовые и ароматические масла, пищевые красители и натуральные ингредиенты — все эти составляющие процесса радовали и приносили удовольствие. Сначала Евгения просто помогала подруге продавать товар: предлагала его друзьям и коллегам, выкладывала фото в соцсетях и на сайтах бесплатных объявлений. Но потом и сама увлеклась процессом. Сейчас подруги работают вдвоем, объединившись для закупа ингредиентов.

«Чтобы сварить десяток кусочков, могу не спать ночь, — улыбается мастер. — Или встать в 6 часов утра и скрупулезно пипеткой отмерять ингредиенты». Впрок Соловцова мыло не делает, поскольку от длительного хранения у него портится внешний вид. За год у мыловара появилось достаточно постоянных заказчиков, и их число растет. Правда, статистики, сколько из наваренного приходится на мыло с кофейным жмыхом, мыловар не ведет. «Мои клиенты пробуют и постоянно экспериментируют с рецептами, так же как и я», — улыбается Соловцова.

Кофейная зелень

В миасской «Чайно-кофейной фабрике» еще в 2008-м занялись обжаркой кофе. Но уникально предприятие не из-за стажа: помимо традиционных сортов и смесей здесь производят единственный в России натуральный зеленый кофе для похудения.   
Когда в 2011-м компания выводила на рынок зеленый кофе Abrecafe, сотрудникам приходилось постоянно объяснять, что ничего общего с сырым зеленым кофе новинка не имеет: кофейные зерна особого сорта проходят длительную термообработку при пониженной температуре. На перспективную идею директор миасской компании Максим Сахаров наткнулся случайно. «Я исследовал западные рынки и отметил, что там востребован диетический продукт — натуральный зеленый кофе, — рассказывает предприниматель. — А то, что продавалось как кофе для похудения в России, представляло собой растворимый кофе с добавками мочегонных и слабительных препаратов».   

Раз рыночный спрос существует, его надо заполнить. За несколько месяцев на фабрике разработали специальную технологию обработки кофейных зерен, которая повышает диетические свойства продукта.А вот на то, чтобы официально подтвердить целебный эффект новинки, ушло почти два года. «Чтобы начать продавать Abrecafe, мы сертифицировали его как обычный кофе, правда, с пометкой «для похудения», — вспоминает Сахаров. — А затем решили подтвердить его свойства в НИИ питания РАМН».  Сейчас Abrecafe, как говорится на сайте компании, пожалуй, единственный в России натуральный кофе для похудения, чьи диетические свойства подтверждены лабораторно и клинически. «Особых выгод это нам не принесло,— улыбается Сахаров. Во всяком случае, продажи Abrecafe заметно не выросли. Разве что теперь мы можем подавать в суд на тех производителей, которые рекламируют свои кофейные смеси как диетические». 

Впрочем, говоря насчет отсутствия выгоды, директор предприятия не совсем точен: после сертификации Abrecafe начали закупать аптечные сети, правда, пока только южноуральские. Тем не менее сейчас на корпоративных покупателей приходится около 30% продаж Abrecafe, а сам продукт занимает половину в общих объемах выпуска.

Аренда за пачку

Закрепиться на высококонкурентном рынке аренды кофемашин можно, даже если вышел на него позже, чем другие, считает Ратмир Аглиуллин. О том, чем первоначально занималась компания, созданная Ратмиром Аглиуллиным вместе с Данилом Шмаковым и Петром Осиповым, легко понять по ее названию — «Вендинг Технологии». Новая услуга — аренда кофемашин — появилась исключительно по просьбе клиентов и партнеров. «Поначалу я сам не верил, что услуга будет пользоваться спросом, — говорит Ратмир Аглиуллин. —Думал, стороннему человеку будет непонятна ее суть, он начнет искать, где здесь подвох».

На первых порах, когда аренда кофемашин только завоевывала местный рынок, стороннему человеку, может быть, и было непонятно, на чем построен бизнес предоставления напрокат дорогостоящего оборудования без фактической арендной платы. Но в 2013-м, когда услуга появилась в компании Аглиуллина, аренда была уже распространена и привычна — ею занимались уже многие. «Приходится брать клиента широким выбором», — замечает Аглиуллин. Поэтому в даже базовый вариант аренды заложена возможность выбрать, какой из 10 сортов кофе ему привезут, а чтобы пользоваться кофемашиной от «Вендинг Технологий», достаточно покупать здесь 1 кг кофе в месяц. Этого количества, как правило, достаточно не только для офиса, но даже и для не слишком многочисленной семьи.

Спустя три года именно кофемашины приносят компании значительную часть оборота, а парк арендной техники превышает 100 кофемашин разных марок. Руководитель компании рассказывает, что при тех условиях, которые предлагаются клиентам, срок окупаемости техники не очень большой. Однако точные цифры не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну

Миксуя зерна

Наш бизнес прошел долгий путь от идеи до ее реализации, — рассказывает Станислав Антонов. — Десять лет назад я начинал работать в кофейне на пл. Революции. Помню, держу в руках черный пакет Caffe Molinari и думаю: ну разве мы в Челябинске так обжарить не сможем?» Потом у Станислава были путешествия по Европе, специализированные тренинги, работа в челябинских и столичных кофейнях.

Постепенно Антонова стали приглашать вести мастер-классы для местных бариста. На одном из них, три года назад, Станислав и встретился с Ильдаром Азаматовым, вместе с которым они позже основали Kofeop. Начинали, естественно, с торговли уже обжаренным кофе, но через какое-то время приобрели ростер, открыли цех на территории завода «Агромаш» и перешли на закуп зеленых зерен.

Производство, которое, казалось бы, должно локализоваться где-нибудь в Бразилии, Эфиопии или Италии, вполне уютно чувствует себя на Урале: на кофе, обжаренном в Kofeop Roastery, работают полсотни заведений Челябинска, Екатеринбурга и Кургана. «Мы стремимся создать продукт, который четко отличается от другой рыночной продукции, — раскрывает секрет востребованности Антонов. — Да, его можно повторить, но вкус нашего кофе узнаваем».

Сейчас в ассортименте компании 50 фирменных эспрессо-смесей и 15 моносортов, для производства которых закупается не меньше 15 – 20 сортов зеленого кофе отовсюду. Продавать готовое в компании предпочитают оптом, хотя есть и несколько групп постоянных покупателей-частников. «Часть кофе расходится по друзьям и знакомым, еще кое-что мы продаем на мастер-классах, — рассказывает Антонов. — Отдельная категория — соcеди по «Агромашу». Там расположено много небольших фирм. И многие их сотрудники закупают кофе у нас. Наверное, тянутся на запах».

От продаж — к продажам

Заняться вендингом, который тогда был в Челябинске в диковинку, Альберту Маннанову еще в 2008 г. предложили знакомые. «Формат автоматической торговли без участия продавца меня привлек», — вспоминает предприниматель. Но первый опыт оказался неудачным: купленный автомат предназначался для продажи контрацептивов и средств личной гигиены и прибыли не приносил.

Однако идею Маннанов не забросил и, продолжая искать перспективную нишу, в 2011-м приобрел первый кофейный автомат. «Самый доходный вендинг — на кофе и снэках, на все остальные продажи приходится едва ли 3% рынка, — рассказывает бизнесмен. — В кофейном вендинге рентабельность вообще достигает 300%».

Сейчас Маннанов является директором компании «Уникум-Урал» и называет себя идейным вдохновителем вендинга на Южном Урале. Ведь достаточно быстро предприниматель понял, что вдобавок к тому, чтобы зарабатывать на продажах кофе, можно стричь доход со все набирающей обороты темы. Сейчас компания «Уникум-Урал» является официальным дистрибьютором нескольких заводов, производящих такие автоматы. За пять лет бизнес значительно вырос: офисы и склады в Челябинске и Екатеринбурге, свой парк машин для обслуживания аппаратов. И гораздо больший доход бизнес получает с продажи кофейных автоматов тем, кто приходит в этот бизнес сейчас. При этом предприниматель не опасается конкуренции с новичками. «Емкость этого рынка в Челябинске — 20 тыс. автоматов, — уверен Маннанов. — А в городе сейчас установлено примерно 4,5 тыс. Так что есть куда расти и мне, и тем, кто заинтересовался этим видом заработка».


Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №16
Телефон: