Главный эндокринолог Барнаула рассказала, почему Алтай лидирует по заболеваниям щитовидки

« Назад

Главный эндокринолог Барнаула рассказала, почему Алтай лидирует по заболеваниям щитовидки 11.04.2016 05:44

http://altapress.ru/story/176382

Среди всех субъектов Сибирского федерального округа жители Алтайского края находятся на первом месте по количеству патологий щитовидной железы и эндокринологическим болезням. Профилактика этих болезней должна быть круглогодичной, уверена главный эндокринолог Барнаула, врач высшей категории Оксана Заплавнова. Она ответила на наиболее распространенные вопросы о щитовидной железе и йоде.

Почему нам не хватает йода?

Главный внештатный эндокринолог Барнаула Оксана Заплавнова

Многие страны мира давно перешли на производство продуктов только с йодированной солью. По данным ВОЗ и ЮНИСЭФ, в 90 государствах мира действуют законодательные и нормативные акты по обязательному йодированию соли. Даже в таких, казалось бы, "не передовых" по экономическим показателям странах, как Узбекистан, Киргизия, Азербайджан давным-давно используется только обогащенная йодом соль. Обычной нет. И практически нет йоддефицитных заболеваний. А, например, обязательная йодизация соли в Швейцарии и США проводится с 1923 года — то есть почти сто лет!

В России более десяти лет назад был разработан законопроект о мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. Он неоднократно рассматривался в Государственной Думе, однако до сегодняшнего дня так и не поддержан Правительством РФ.

Нам говорят: у человека должен быть выбор какую соль есть. Учитывая, что недостаток йода чреват заболеваниями нервной системы и умственной отсталостью, нам, по сути, предлагают выбор: быть глупыми и рожать глупых детей или нет?

Что собой представляет щитовидная железа?

Это небольшой орган весом 15-20 грамм, который расположен на передней поверхности шеи. Внешне он похож на бабочку. Вместе с другими железами она составляет эндокринную систему - систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества - гормоны. Именно щитовидная железа – основной накопитель йода в организме.

Сколько йода человеку нужно?

Одна чайная ложка йода на всю жизнь (но ни в коем случае не сразу и не в чистом виде). В целом, ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет в среднем 150-250 мкг в сутки.

  • Дети дошкольного возраста (от 0 до 5 лет) 90 мкг/сут
  • Дети школьного возраста (6-12 лет) 120 мкг/сут
  • Взрослые (старше 12 лет) 150 мкг/сут
  • Беременные и в период грудного вскармливания 250 мкг/сут.

Морская рыба служит значимым источником йода. Но только при условии, если он сожержится в ней в количестве 150-200 мкг/кг (скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые). С пищей мы получаем порядка 50 мкг, поэтому дополнительно можно принимать йодсодержащие препараты с дозировкой не более 100 мкг.

Всех спасет йодированная соль?

В сети Интернет легко найти информацию о том, что гречка, мед, пшеница и некоторые другие продукты питания богаты йодом. Это миф, если они не выращены в Приморье или в Крыму, где сама почва богата йодом. Морская рыба, морская капуста и другие морепродукты могут дать некоторое количество йода организму, но учитывая условия их транспортировки, эффект сомнителен.

Например, в США, странах Скандинавии добавляют йодированную соль в корм скоту, получается йодированное мясо, йодированное молоко. В России такого нет.

Соль - оптимальная "база" для йода. Йодом она обогащается искусственно. В настоящее время значительно улучшено качество этой соли: стандартизирован средний уровень йодирования - 40 мг на кг, а вместо нестабильного йодида калия используется стабильный йодат калия. Поэтому йодированная поваренная соль - лучший продукт для профилактики. Соединение йодата калия с ней стойкое, йод не "выветривается", остается в продукте, не меняя его вкуса.

Только этот несложный метод борьбы с йодным дефицитом зарекомендовал себя в мировом масштабе, как наиболее безопасный, эффективный и экономически выгодный.

Какова сейчас реальная картина с заболеваниями в крае?

Эпидемиологические исследования патологии щитовидной железы не проводились в Алтайском крае более 15 лет. Официальная статистика, которая сегодня существует, основана на обращениях тех людей, которые сами пришли к врачу с какими-либо жалобами. Если в итоге их заболевание связано с эндокринной системой, то данные вносятся в статистические документы. Реальной картины это не дает, необходимы всеохватные исследования, потому что йоддефицитные заболевания, как правило, развиваются бессимптомно. Нужны анализы, обследования…

Уровень потребления йода с питанием в настоящее время в три раза ниже рекомендованных норм. Выводы напрашиваются сами. С 2003 года ЮНИСЭФ, совместно со многими профильными общественными и научными организациями, предлагает оптимальное решение проблемы - закон о повсеместном употреблении йодированной соли. Но ответа "наверху" пока нет.

Человек сам себе должен помочь, никто его за руку вести на обследование в ближайшее время не собирается.

А раньше зоба не было?

Эндемический зоб - одно из наиболее частых проявлений дефицита йода в питании. Меры по его профилактике начались в СССР с начала 1950-х годов. Тогда были определены регионы СССР с высокой распространенностью зоба, в которые должна была специально поставляться йодированная соль.

Работали противозобные диспансеры, был постоянный медицинский контроль. Начиная с детских яслей, садиков детям давали препараты йода, йодированную соль, проводили обследования. Еще в середине 1980-х годов в СССР производилось более 1 млн. тонн йодированной соли в год. За сорок лет йоддефицит среди населения был полностью ликвидирован.

Потом произошел постепенный возврат дефицита йода. А в 1990-е, с приходом перестройки, программа профилактики была разрушена полностью. В настоящее время ее аналогов нет.

Экспертное мнение

Вера Коденцова,
профессор, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН:

Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, 60% населения нашей страны проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Ситуация усугубляется низким потреблением пищевых продуктов, являющихся источниками йода (рыба и морепродукты).

Восполнить недостаток витаминов в организме можно тремя способами. Первый (пока не получивший широкого распространения) - выведение, в том числе с использованием генно-инженерных технологий, новых сортов съедобных растений с повышенной витаминной ценностью. Второй - технологическая модификация пищевых продуктов - то есть обогащение сырья, используемого при их производстве. Третий - витаминизация и обогащение продукта необходимым веществом. В частности, обогащение поваренной соли йодом - распространенный и действенный метод борьбы с йодным дефицитом.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14