Новости

« Назад

Домашними могут остаться только фрукты и орехи 28.01.2019 10:31

Роспотребнадзор сначала предложил запретить домашнюю еду в школах, а потом объяснил, что его неправильно поняли. Как устроена система школьного питания, и чем обычно недовольны родители?

Откуда берется меню, и кто готовит

Готовить еду для школьников, по информации сайта мэра Москвы,  могут как на комбинатах питания, так и в школьных столовых. Но обычно повара школьных пищеблоков – это сотрудники предприятий общепита, не подчиняющиеся администрации учебного заведения.

Если в образовательном учреждении нет пищеблока, а только буфет, то обеды туда привозят в специальных термосах.

Круг предприятий, которые снабжают школы едой, определяется по-разному, в зависимости от региона. Наиболее конкурентная форма – аукцион. «Заказчик называет требования к продуктам и первоначальную сумму, предприниматели подают заявки и уже во время аукциона снижают цену. Выигрывает тот, у кого цена наименьшая», — рассказал РИА «Новости» президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин.

Меню разрабатывают специалисты. Например, в Подмосковье каждое полугодие комбинатам на выбор предлагают несколько вариантов меню, сообщает сайт «Подмосковье сегодня». Их составляет Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, а потом утверждает областное управление Роспотребнадзора.

После этого комбинаты под контролем управления образования проводят торги на поставку определенного набора продуктов.

Кто хочет кормить школьников

В Москве 98% операторов питания – члены некоммерческого партнерства «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». В него входят 26 юридических лиц.

По данным РБК за 2016 год, на рынке школьного питания Москвы есть «почти монополист». Это петербургский ресторатор Евгений Пригожин. Принадлежащий ему комбинат питания «Конкорд» обслуживает, в частности, детские сады ЮВАО. На торгах 2015 года, где было разыграно 43 контракта на полтора года на общую сумму более 30 млрд рублей, победили пять компаний: Комбинат дошкольного питания, «Школьник — ЮЗ», «Московский школьник», «Конкорд» и «Вито-1». При этом первые три компании «могут быть связаны друг с другом, а с недавних пор и с «Конкордом», пишет издание.

С точки зрения антимонопольных служб, «проблемной» является Нижегородская область. Проверка, проведенная в марте 2018 года, показала, что образовательные учреждения заключают договоры с предприятиями питания в обход конкурсов.

«Отношения между нижегородским УФАС и поставщиками питания уже похожи на войну, а количество обвинений в различных нарушениях трудно сосчитать», — пишет местное издание. Предприятие под названием «Единый центр муниципального заказа» стало единственным поставщиком питания в городские школы и детские сады, сообщают СМИ.

Впрочем, бизнесменов, желающих заняться организацией питания в школах, не так много. При небольших объемах этот вид деятельности не сулит высоких доходов. «Работать на две-три школы невозможно. На эти деньги нереально содержать нормальную систему учета, офис, склад, штат сотрудников. Нужно 40-50 школ», — говорит предприниматель из Мордовии Тимофей Фионов.

«Смена поставщика – большая редкость»

Школьное питание практически лишено господдержки, отметил президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. «Любой коммерсант в таких условиях сначала подумает о выгоде, а уже потом — как никого не отравить, — сказал он в интервью РИА Новости. – Например, по документам он закупит масло, а привезет дешевые молочные жиры — спред. Продукт вроде бы тоже безопасный, но будет невкусно».

Отказаться от услуг оператора питания, на которого жалуются родители, непросто, даже если на его счету есть массовые отравления школьников. Многие учебные заведения договариваются с комбинатами питания на годы вперед.

«Как правило, предприятия обслуживают одну и ту же школу годами, смена поставщика — большая редкость. Дело в том, что в этой сфере разрешено проводить конкурсы с ограниченным участием, то есть к исполнению контракта компании допускаются только после предквалификационного отбора, именно поэтому среди них много отраслевых старожилов», — объяснила эксперт-консультант в сфере закупок и преподаватель института государственного и муниципального управления УрГЭУ Мария Быкова.

В этих условиях комбинаты школьного питания часто завышают стоимость и занижают вес готовых блюд, не стремятся сделать еду вкусной и привлекательной для детей.

Домашняя котлета дешевле и вкуснее

Многие родители предпочитают давать детям еду с собой, поскольку цены на школьные обеды слишком высоки для них.

«В республике питание в общеобразовательных заведениях платное, — рассказал «Российской газете» Беслан Беков, директор школы № 1 города Сунжа, Ингушетия. — В нашей школе завтрак стоит 48 рублей, обед — 70. Вроде, недорого. Но если учесть, что родители отправляют на учебу по несколько детей, получается накладно».

Некачественная пища в столовых – другая причина, по которой родители выдают детям вместо денег ланчбоксы с домашней едой.

«Внук мне не раз говорил, что в школе на обед только пил компот, потому что пища приготовлена невкусно. А сама, посещая школу, не раз ощущала запах тухлой капусты. Мне кажется, что школьные повара готовят еду из не самых качественных продуктов», — говорит Светлана Иванова, бабушка 12-летнего школьника из Мурманска.

Не подходят школьные обеды и для аллергиков. «У моего внука с младенчества аллергия на рыбу и некоторые другие продукты. А в школе, где он учится, заказного меню нет, блюд на выбор тоже — ешьте, что дают. Особенно тяжело было в младших классах, когда он не мог сам себя контролировать и периодически ел те продукты, которые нельзя», — рассказывает Людмила Казанцева, бабушка восьмиклассника из Омска.

Что предложил Роспотребнадзор

29 декабря на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен для общественного обсуждения новый вариант «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей» (СанПиН).

В нем значительно подробнее, чем в действующем СанПиН 2.4.5.2409-08, описываются правила приготовления и хранения продуктов питания, мытья посуды и помещений пищеблоков, организации питания детей в самых разных условиях и учреждениях.

Например, на питание детей должно выделяться не менее 20 минут. К дежурству в столовой нельзя допускать учеников младше 12 лет. Разрешается использовать одноразовую посуду, а алюминиевые столовые приборы — запрещается. Разрешается использовать аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов – для организации дополнительного питания.

Разрешается выдавать кислородные коктейли – по назначению врача. Питание детей с хроническими заболеваниями должно проходить «под контролем медицинского работника». Кстати, этот пункт вызывает недоумение у родителей: что будет есть ребенок, если в школе нет медсестры?

Особый резонанс вызвала следующая формулировка: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».

Родители, особенно те, у кого дети с ОВЗ, были возмущены.

Что можно приносить, уточнят

Роспотрбенадзор попытался успокоить общественность. «Смысл в том, что при организации питания — при приготовлении, при получении продуктов не допускается использование продуктов, которые не имеют сопроводительных документов и в безопасности которых есть сомнения», — объяснила «Российской газете» Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач.

«Этот пункт не предполагал и не предполагает исключения того, что дети будут что-то приносить с собой в детские учреждения и там это есть. <…> Особенно дети, нуждающиеся в специальных рационах питания», — подчеркнула она.

Однако далеко не всякую домашнюю пищу разрешат есть в школе.

Роспотребнадзор планирует уточнить, что именно можно будет приносить — «это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся – например, фрукты, сухофрукты, орехи и т. д.»

Нельзя сказать, что идея запретить в школе домашнюю еду возникла только сейчас. В приложении   №7 к действующему СанПиН 2.4.5.2409-08 пищевые продукты домашнего изготовления входят в перечень продуктов и блюд, которые не разрешается использовать в детских учреждениях. Случаи запретов на употребление домашней еды в отдельных школах тоже бывали. Например, в начале 2018 г. такой инцидент в Екатеринбурге стал причиной жалобы мамы школьника в прокуратуру.

Ешьте, дети, углеводы

Завтрак в детском учреждении должен, согласно СанПиНу, включать горячее блюдо, такое как каша или запеканка, и горячий напиток. На обед — закуска (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), витаминизированный напиток (компот или кисель).

На полдник – булки, кондитерские изделия без крема, фрукты. Ужин должен состоять из закуски, основного блюда из мяса или птицы с гарниром, горячего напитка. В отличие от предыдущей версии СанПиНа, в новой появились такие понятия как второй завтрак (фрукты, сок) и второй ужин (кисломолочные напитки).

При приготовлении допускаются только «щадящие» методы обработки: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, пассерование, припускание.

Проанализировав текст проекта СанПиНа, директор Центра проблем аутизма Екатерина Мень пришла к выводу , что количество углеводов в школьном питании будет доходить до 80%. «Что, по последним данным, катастрофично и для развивающейся нервной системы, и для всего детского организма», — отметила она.

Можно ли есть домашнюю еду в школах других стран?

В Германии дети приносят в школу завтрак в ланчбоксе. Обедают дети в школьной столовой. Родители могут заранее выбирать меню в интернете. Еду готовят из полуфабрикатов, которые доставляются в баках с комбинатов.

В Испании в школьных столовых питаются лишь около четверти детей, в основном учащиеся младших классов. Большинство школьников ходят обедать домой.

Во Франции детям рекомендуют не брать с собой в школу еду, им советуют плотно завтракать дома, а потом обедать в столовой. Однако каких-либо жестких ограничений относительно пищи, которую можно или нельзя приносить в класс, не существует.

В Японии правильному питанию в школе уделяется большое внимание.   Дети из бедных семей могут обедать бесплатно. На еду отводится много времени. В некоторых школах раз в неделю ученикам предлагают пробовать блюда иностранной кухни. Обед превращается в урок здорового питания, это часть образовательного процесса.

В Австралии нет школьных столовых, есть только буфеты, где можно купить маффины, которые пекут родители-волонтеры, хот-доги, сэндвичи и т.п. Но в основном дети питаются из ланчбоксов, которые приносят с собой.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/domashnimi-mogut-ostatsya-tolko-frukty-i-orehi/


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14
Телефон: