Для здоровой диеты нет запрещенных продуктов – эксперт

« Назад

Для здоровой диеты нет запрещенных продуктов – эксперт 05.04.2016 06:02

http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008287602.html

Любые продукты могут быть частью здоровой диеты. Благодаря постоянным исследованиям рекомендации по правильному питанию все время меняются. Порой бывает очень сложно разобраться, какие продукты полезны, а какие нет. Скотт Хардинг, канадский диетолог, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне, назвал 5 продуктов питания, которые когда-то считались вредными, однако со временем их признали пригодными к употреблению.

Картофель.

Картофель – один из немногих овощей, которые считаются вредными. Этот овощ характеризуется довольно высокой гликемической нагрузкой и, как правило, связан с рафинированными углеводами, которых необходимо избегать. Вместе с тем картофель богат витамином С, углеводами, некоторыми витаминами группы В. Многое зависит от способа его приготовления, ведь именно он оказывает влияние на крахмал, который в нем содержится и является вредным.

Яйца.

На протяжении долгого периода времени считалось, что яйца очень вредны для сердца, так как в одном большом яйце содержится 185 миллиграмм холестерина. Диетологи подчеркивали, что употребление продуктов, в которых содержится много холестерина, приводит к росту его уровня в крови. Однако на протяжении последних двадцати лет диетологические и медицинские исследования неоднократно доказывали, что умеренное употребление с пищей холестерина несущественно влияет на его уровень в крови. И со временем диетологи стали менять свое отношение к яйцам и иным продуктам, содержащим холестерин (моллюски, куриная печень), исключив их из списка вредных для здоровья. В настоящее время яйца считаются хорошим источником полезных жиров, протеина, а также нескольких минералов и витаминов.

Маргарин, масло и иные жировые спреды.

Отношение к жировым спредам (маргарин, масло) - возможно, самая запутанная история в диетологии, отмечает Хардинг. Маргарин, который производился из растительного жира, появился в средине 1800-х. С того времени он заменил масло в целом ряде развитых государств мира. Это объяснялось в том числе и невысокой стоимостью маргарина. Помимо этого, профессионалы советовали потреблять менее насыщенные жиры с той целью, чтобы не допустить развитие ишемической болезни сердца (ИБС).

Употребление менее насыщенных жиров привело к уменьшению числа случаев ИБС среди населения, однако вместе с тем ученые увидели связь между ишемической болезнью и потреблением трансжиров (появляются за счет частичной гидрогенизации растительных жиров при изготовлении маргарина). После того как в ходе огромного количества исследований связь между ИБС и трансжирами подтвердилась, регуляторные органы во всем мире захотели исключить их из перечня пригодных в пищу.

Пищевая промышленность сразу же отреагировала на нововведения, начав производить маргарин, который не содержит трансжиров. Однако потребители не уверены, безопасно ли есть спреды на растительном жире.

Молочные продукты.

Такие продукты, как молоко, масло, сыр и йогурт, были основой питания огромного количества людей, но привычки изменились, так как информация об их вреде или пользе была неоднозначной. Положительная характеристика молочных продуктов – в высоком содержании в них кальция и протеина. При этом очень важно изучать процент жиров и их тип. Некоторые из молочных продуктов отличаются довольно высоким содержанием жиров (по большей части насыщенных). Диет с большим содержанием насыщенных жиров лучше избегать (есть риск ишемической болезни), но регулярно употребляемые молочные продукты вреда не несут, если общее потребление жиров и калорий не превышает норму. Так как разные исследования отмечают и позитивные, и негативные аспекты молочных продуктов, сложно рекомендовать точные нормы их потребления, а также виды для улучшения здоровья. К примеру, британское Министерство здравоохранения продолжает считать молочные продукты полезными, если в них содержится невысокое количество жиров.

Ореховое масло и сырые орехи.

Орехи тоже получили нехорошую репутацию в связи с высоким содержанием калорий и жиров. Некоторые сделали вывод, что желающим похудеть лучше избегать этих продуктов. Вместе с тем появляются и доказательства, что сырые орехи могут быть ключом к поддержанию нормального веса и здоровой диете.

Как показало недавнее исследование, которое опубликовало издание British Journal of Nutrition, употребление сырых орехов уменьшает вероятность ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной сердечной смерти.

В сырых орехах содержатся белки, полезные жиры, микроэлементы и пищевые волокна. Помимо этого, ореховые масла, в частности арахисовое, может быть частью здоровой диеты. В арахисовом масле полезен жир. Также арахисовое масло является хорошим источником белка, витамина B6, магния и клетчатки.

Канадский диетолог подчеркивает, что любые продукты могут стать частью здоровой диеты. Он советует не попадать в ловушку «суперпродуктов» либо «продуктов-злодеев». Ведь благодаря постоянным исследованиям рекомендации по правильному питанию все время меняются. Однако восторженное потребление какого-то одного конкретного «суперпродукта» может нанести намного больший вред, нежели употребление так называемого «злодея», отмечает диетолог.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14