Диетологи обсудили проблемы питания

« Назад

Диетологи обсудили проблемы питания 24.07.2016 14:57

http://tumen.mk.ru/articles/2016/07/13/dietologi-obsudili-problemy-pitaniya.html

Полезна ли картошка с мясом?

В Тюмени прошла конференция диетологов, посвященная 100-летию со дня рождения основателя отечественной диетологии академика Алексея Покровского.

Весь свой талант врача, ученого он посвятил науке о правильном питании, основав профильный НИИ. Десятки монографий, сотни научных статей, бесчисленное количество учеников — это все академик Покровский. Благодаря его прозорливости и настойчивости диетология стала отдельной научной дисциплиной. Калории, витамины, белки, жиры и углеводы прочно вошли в медицинскую семантику.

По словам главного диетолога Тюменской области профессора Елены Дородневой, современные научные данные акцентируют внимание на огромной важности питания в жизни и здорового, и больного человека. Более 50% заболеваний являются алиментарно-зависимыми. Это значит, что в их профилактике и лечении большую роль играет питание. К ним относятся диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, анемия и ряд других недугов. Известна взаимосвязь питания с рис­ком развития онкологической и сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза и многих других неинфекционных заболеваний. Любая профилактическая или реабилитационная программа включает формирование грамотного подхода к диете. Отдельной наукой в диетологии можно назвать питание спортсменов на разных этапах подготовки к соревнованиям.

В настоящее время НИИ питания РАМН возглавляет ученик Покровского — академик Виктор Тутельян. Это ему принадлежит известная фраза: «Правильное питание исправляет плохую генетику».

На пленарное заседание, проходившее в международном конгресс-холле Тюменского технопарка, собрались ученые, врачи, представители органов государственной власти и социальных служб. Конференцию открыла Ирина Медведева, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, ректор Тюменского государственного медицинского университета. Профессор создала в нашем регионе целую научную школу, посвященную факторам питания и лечебным программам.

В чем актуальность подобных форумов? Каждый человек должен научиться отличать здоровое и полезное питание от нездорового. Высокий темп жизни, изменение экологии, применение новых технологий в пищевой промышленности и сельском хозяйстве — все эти факторы ежедневно влияют на наше самочувствие, здоровье и происходящие в организме процессы. Об этом прекрасно высказался гость конференции Павел Белявский, депутат Тюменской областной Думы.

— У многих есть знакомые, которые уехали жить или работать за границу. И мы знаем, что иногда они просят передать им какие-то продукты из России. Это говорит о том, что питание является частью идентичности человека. Мой отец в 40 лет был стройнее, чем я в свои 35. Традиции питания изменились. Организм это чувствует. И это своего рода вызов, который нуждается в адекватном ответе, — сказал депутат.

Справка МК

Не следует употреблять белки и углеводы в один прием — это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. В процессе пищеварения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде.

Начальник управления департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков добавил, что при здоровом образе жизни важнейший аспект — это формирование культуры питания. Более 35% всех факторов неинфекционных заболеваний связаны с нерациональным питанием. В Тюменском государственном медицинском университете (ТГМУ) достаточно подробно изучается проблематика диетологии.

И все-таки диетологов не так много. Как и школ здорового питания. Несмотря на модные телепередачи и журнальные статьи, большинство людей вряд ли сформулирует основные правила диетологии. Картошка с мясом — по-прежнему любимое блюдо миллионов людей и самое нелюбимое среди диетологов, поскольку углеводы и белки, по их мнению, несовместимы и одновременно плохо перевариваются.

Помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Надежда Соколова рассказала собравшимся об усилиях федеральной службы по недопущению на рынок региона некачественного продовольствия. Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев — о борьбе с фальсифицированной продукцией.

По словам чиновников, ситуацию в этой сфере можно назвать стабильной. Между тем обращает на себя внимание рост удельного веса продукции, которая не соответствует необходимым показателям. Чаще всего подделывают сливочное масло, которое по существу оказывается растительным спредом. Сам по себе спред — продукт полезный, но маслом его назвать нельзя. Только в первом квартале 2016 года с полок тюменских магазинов данной продукции изъято столько, сколько за весь 2015 год.

Справка МК

Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание) — вид пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95%. С точки зрения потребителя может рассматриваться как аналог сливочного масла.

Надежда Соколова отметила, что заболевания органов пищеварения в регионе имеют тенденцию к снижению. Повышается потребление рыбы, молока, молочных продуктов, яиц, фруктов. В то же время остается низким потреб­ление овощей и бахчевых культур.

Успешно решена проб­лема недостатка в рационе йода. Благодаря межведомственному взаимодействию в учреждениях образования, здравоохранения и отдыха поддерживается 100-процентная обеспеченность столовых йодированной солью. В целях усиления здорового и полезного питания в школах вводятся новые меню и новые методы обслуживания учащихся.

Доктор медицинских наук Елена Храмова остановилась на применении здоровьесберегающих практик в образовательных учреждениях. Помимо того что у многих детей фиксируются нарушение осанки, снижение зрения уже в начальных классах, их образ жизни и культура питания далеки от идеальных. Исследования показали: учащиеся нарушают нормы потребления углеводов, жиров, белков. В рационе почти половины детей нет молочных продуктов. Три четверти юных тюменцев не приучены есть каши. Девочки потребляют углеводов больше, чем мальчики. И на эту проблему следует обращать повышенное внимание и родителям, и педагогам. Результатом озабоченности медиков стал межведомственный проект «Здоровая школа» по укреплению и формированию у школьников навыков здорового образа жизни.

В рамках конференции ее участники обсудили также современные тренды в диетологии и нутритивной (пищевой) коррекции заболеваний у детей и взрослых, прикладные разработки в области качества и безопасности пищи, пищевых технологий, лечебного и профилактического питания.

Добавим, что мероприятие состоялось при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, Российской академии наук и НИИ питания в рамках деятельности Уральского научно-образовательного медицинского кластера.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14