Диетолог рассказала «Вечерней Москве» о самых распространенных заблуждениях, касающихся еды

« Назад

Диетолог рассказала «Вечерней Москве» о самых распространенных заблуждениях, касающихся еды 14.07.2018 11:33

Летом ассортимент натуральных продуктов на полках столичных магазинов значительно увеличивается. Казалось бы, самое время задуматься о здоровом питании. К тому же в разгаре пляжный сезон, мотивирующий задуматься о быстром похудении. Но как выбрать действительно полезный продукт, не дав маркетологам себя обмануть? Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Глютен и ГМО

На самом деле, непереносимость глютена есть только у 1 процента людей. Опасения по поводу ГМО же основаны на исследованиях, которые показали, что у модифицированных организмов через некоторое время пропадает репродуктивная функция.

Но дело в том, что в процессе пищеварения еда превращается в привычные нам аминокислоты, и ГМО продукты в этом плане почти не отличаются от обычных. Кроме того, все они проходят серьезные проверки. Так что указание «без ГМО» и «без глютена» на упаковке это чисто маркетинговый ход.

Молоко

Основное заблуждение о молоке касается срока его хранения. Адепты фермерских продуктов заявляют, что настоящее молоко хранится не больше двух-трех дней, а все остальное – «химия».

На самом деле, срок хранения молочных продуктов значительно продлевает пастеризация – кратковременная термическая обработка. Температура подбирается таким образом, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, которые и являются виновниками скисания и порчи молока. Полезные вещества и витамины при этом сохраняются.

 

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Исследования показали, что в умеренных количествах кофе полезен. На фото Зоя Некрасова

Кофе

О вреде кофе говорят давно, но последние исследования показали, что в умеренных количествах - этот напиток полезен даже гипертоникам. Дело в том, что в нем содержатся антиоксиданты, которые улучшают здоровье сосудов.

Кроме того, содержащийся в зернах кофеин помогает организму выводить жидкость, что помогает снизить артериальное давление. Правда, во время гипертонических кризов кофе пить не рекомендуется, как и употреблять более шести чашек напитка в день.

Сахар

Пожалуй, каждый слышал о том, что тростниковый коричневый сахар намного полезнее, чем привычный нам белый. Естественно, что за счет этого на первый выросла и цена. Но несмотря на то, что в коричневом сахаре действительно содержится больше полезных микроэлементов, их количество незначительно – чтобы организм заметил разницу, необходимо употреблять несколько килограммов продукта в день.

К тому же, на рынке очень много поддельного продукта из-за его популярности.

Хлеб

Разница между цельнозерновым ржаным хлебом и белой булкой действительно есть. Черный хлеб дольше насыщает и отдает нам энергию, в отличие от белого, который быстрее вызывает чувство голода и перерабатывается в жир. Но по калорийности разницы практически нет.

Также много говорят о том, что бездрожжевой хлеб полезнее, чем тот, что содержит дрожжи. На деле же разница лишь в том, что бездрожжевому дают бродить дольше, но процесс брожения все равно происходит. Но информацию об отсутствии дрожжей все равно выносят крупными буквами на упаковку, ведь за счет этого можно оправдать высокую стоимость.

 

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Разница между цельнозерновым ржаным хлебом и белой булкой действительно есть. На фото Татьяна Мишкевич

Продукты, содержащие животные жиры

Миф о вреде насыщенных жиров, пожалуй, один из самых распространенных и устойчивых. Несколько лет подряд их называли виновниками атеросклероза сосудов, людей просили перейти на употребление исключительно растительных жиров. Да, они действительно полезны, но если нарушить баланс между Омега-6, которые содержатся в растительных маслах, и Омега-3, которые есть в животных жирах, то мы никак не уйдем от этой ситуации.

Причиной атеросклероза  в основном является повреждение сосудов. Холестерин, который содержится в жирных продуктах – это пластический материал, который «чинит» сосуды. И если его плотность будет слишком низкой, то в сосудах начнутся воспалительные процессы. Поэтому важно соблюдать дозировку.

Кроме того, бытует мнение, что употребление жирных продуктов приводит к лишнему весу и их лучше убрать из диеты. На самом деле, исключая жиры, мы часто делаем перекос в сторону углеводов, которые провоцируют выброс инсулина. А инсулин как раз и ускоряет процесс перерабатывания углеводов в жиры, приводя к откладыванию запасов.     

      

Мюсли

Практически на каждой упаковке с мюсли и другими готовыми завтраками пишут о том, что они изготовлены из цельных злаков, и не забывают перечислить всю их пользу.

Но проблема в том, что на выходе из этих злаков получается та же самая мука, а зачастую добавляется сахар и производится обжаривание готового продукта, что делает завтрак не только быстроперевариваемым, но и приводит к откладыванию жира.


Источник: http://vm.ru/news/514450.html


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14