Сохранить стройную и подтянутую фигуру вполне реально даже после новогодних праздников, сообщила главный диетолог Москвы Антонина Стародубова на официальном портале мэра и правительства столицы. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил.
В Новый год россияне традиционно ставят на стол многочисленные салаты с майонезом, копченое, запеченное и жареное мясо, жирные и острые соусы, бутерброды с икрой и различные десерты. Такие блюда, как правило, очень калорийны. Хотя, в небольших количествах они не вредят организму и не откладываются «впрок».
«Но в меню одного ужина и к тому же вместе с алкоголем вся эта пища дает большую нагрузку на желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь — фактически, на все отделы желудочно-кишечного тракта. К тому же, такой насыщенный жирами и простыми углеводами рацион в праздничные дни может привести к появлению лишних килограммов. А они уходят с большим трудом», — сказала Стародубова.
Делаем праздничные блюда вкусными, но диетическими
По мнению диетолога, заботу о фигуре можно начинать проявлять еще на стадии приготовления угощений. Например, майонез заменить на сметану или смесь оливкового масла с лимонным соком. Причем, блюдо не обязательно заливать соусом, его можно добавить сосем немного, чтобы подчеркнуть вкус ингредиентов. Кроме того, можно ограничить количество колбасы и копченостей, а жареное мясо заменить запеченными рыбой или птицей.
«Главная задача новогоднего стола — быть разнообразным и изобильным. Свежие фрукты и овощи, а также десерты и гарниры из них вполне могут решить ее. Кстати о десертах. Выпечку и кондитерские изделия с жирным кремом можно заменить на фрукты, ягоды, салаты из них, желе на основе натуральных соков, печеные фрукты», — пояснила Стародубова.
Не переедаем
«Я хочу отметить, что каким бы ни был новогодний или рождественский ужин, главное для хозяев и гостей праздника — не переедать, соблюдать принцип умеренности. Ведь еще одна проблема новогоднего стола, помимо избытка жирных продуктов, — это переедание», — уточнила Стародубова.
По словам диетолога, даже за новогодним столом необходимо помнить про правило «обеденной тарелки». Все, что на нее кладут — составляет один нормальный прием пищи. Специалист предостерегла граждан от соблазна положить добавку.
«Десерт советую подавать в небольших вазочках или бокалах. Оптимальная порция — до 100 граммов. Если вы уже плотно поели, то сладости можно отложить на утро», — добавила Стародубова.
Ограничиваем прием алкоголя
«Если уж человек не может отказаться от спиртного за праздничным столом, то необходимо придерживаться умеренного потребления. Пусть это будет бокал шампанского или вина, бокал пива или рюмка крепкого напитка, но не более того», — сказала Стародубова.
Она напомнила, что не стоит смешивать разные виды спиртного, а также, что алкоголь способствует повышению аппетита и люди часто переедают именно из-за употребления таких напитков.
Дети и сладости
«Ни в коем случае не надо отдавать ребенку сразу весь мешок конфет. Переедание сладостей может привести и к лишним килограммам, и к аллергическим реакциям, и даже в отдаленной перспективе к сахарному диабету», — предостерегла Стародубова.
Она посоветовала выдавать сладости ребенку порционно, не более двух-трех штук в день и напоминать, что после каждого «шоколадного перекуса» необходимо чистить зубы и полоскать рот, чтобы предупредить разрушение зубной эмали.
Диеты после Нового года: польза или вред
По мнению диетолога, быстрый переход от обильного питания к скудному рациону недопустимы, а наибольший вред здоровью приносят так называемые «голодные» диеты.
«Для организма и органов пищеварения будет более полезным и щадящим, если смена питания произойдет постепенно. Лучше вводить в свое меню привычные продукты после ограничений в питании в течение трех — семи дней», — уточнила она.
Также медик не рекомендовала самостоятельно выбирать себе диету без предварительного обследования и консультирования со специалистами. Стародубова напомнила, что многие модные ограничения в питании, к которым относятся монодиеты, или употребление пищи с повышенным содержанием белка, или низкоуглеводных продуктов — вредны.
«Такие диеты неполезны и даже могут нанести существенный вред организму — вызвать заболевания внутренних органов, нарушить обменные процессы, привести к обострению хронических заболеваний. Таким образом, все равно человек оказывается на приеме у врача», — подчеркнула врач.
Переходим на здоровое питание
«Здоровое питание — это разнообразное, умеренное и сбалансированное питание. Не надо исключать полностью из своего рациона какие-либо продукты, если для этого нет медицинских показаний. Но стоит ответственно относиться к тому, сколько вы едите и какого качества эта пища», — сказала Стародубова.
Диетолог посоветовала питаться свежими продуктами и не забывать проверять их срок годности. Кроме того, не лишним будет снижение потребления животных жиров, а также соли, сахара и искусственных трансжиров.
«Включать в свой рацион больше овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы, молочной продукции, каш и других блюд из круп. Сдобную выпечку лучше заменять на цельнозерновой хлеб. Ну и, конечно же, пища, приготовленная дома, предпочтительнее, чем еда в учреждениях общественного питания», — заключила Стародубова.