Новости

« Назад

Диетолог: Переедание блинов на масленичной неделе грозит набором более 2 кг веса 21.02.2017 08:16

За масленичную неделю можно набрать больше 2 кг лишнего веса, если переедать блинов с калорийными начинками. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший НИИ питания РАМН), доктор медицинских наук Антонина Стародубова.

«Для русских традиционных масленичных блинов характерна особая консистенция, большое количество сливочного масла, сметана и другие часто калорийные и жирные начинки. Блины должны быть «кружевные, пористые и лоснящиеся». Не отказывайте себе в удовольствии перед Великим постом напечь блинов, чтобы полакомиться самим и угостить друзей. Но помните, что даже в Масленицу блины не должны стать основной частью рациона. Во всем нужна умеренность. Калорийность одного блина варьирует в пределах 100-150 ккал в зависимости от ингредиентного состава и размера. Если есть их в умеренных количествах, порция для Масленицы - три-четыре блина, и при этом не переедать в течение дня, то можно уложиться в суточную норму по калорийности. Наоборот, ежедневные трапезы с блинами в больших количествах и с калорийными добавками - икрой, сгущенным молоком без ограничения традиционного рациона, без последующего соблюдения поста, на фоне низкой двигательной активности могут привести к нежелательной прибавке массы тела более 1-2 кг», - сказала А.Стародубова.

Она также добавила, что блины можно сделать полезнее, если готовить их с припеком и вместо жирной сметаны использовать нежирный йогурт. «Блины можно сделать более полезными для организма, менее калорийными, если использовать в рецепте вместо обычного молока воду, молоко или кефир низкой жирности, в тесто вводить только яичный белок, уменьшить количество масла, выбирать нежирную начинку. Можно подавать к блинам фрукты, овощи, нежирный творог или йогурт. Также можно сделать блины с припеком - с капустой, яблоками», - пояснила А.Стародубова.

Источник: http://www.mskagency.ru/materials/2638982


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14
Телефон: