Диетологи назвали пять полезных для организма продуктов, ошибочно считающихся вредными. Специалист по вопросам здорового питания Скотт Хардинг привел аргументы в пользу того, что любая нездоровая пища может входить в эффективную диету, передает порта The Conversation. В первую очередь Скотт Хардинг из Кингс-колледжа (Лондон) подчеркнул, что не так уж и опасно для здоровья употреблять яйца, картофель, а также жирную пищу.
Основываясь на проведенных им исследованиях, диетолог нашел сменяющиеся противоречия в старых и новых работах ученых, однозначно утверждающих, какую пищу следует употреблять, а какую следует исключить из рациона.
Наличие обоих выводов он использовал как аргумент для подчеркивания в возможном введении пищи в диету в умеренных количествах. По словам Хардинга, раннее утверждение ученых о повышении риска заболевания сердечнососудистой системы от диетического холестерина, содержащегося в яйцах, оказалось ошибочным. Специалисты определил, что его количества недостаточно для оказания негативного влияния на здоровье человека. Жиросодержащие продукты как масло или маргарин также вполне могут вводиться в рацион. Причиной тому специалист видит в захвате рынка этими продуктами на фоне информации о пользе растительных жиров (в первую очередь касается маргарина) в XIX веке, после чего ученые заявили о риске ишемической болезни сердца. Сначала картофель ученые рассматривали, как нездоровую пищу, из-за высокого гликемического показателя, а также продукта произведенного из рафинированных углеводов. Теперь на корнеплод смотрят, как на «защитника» полезных бактерий, обитающих в пищеварительном канале.
Молочные продукция до сих пор представляет собой неопределенный продукт, так как на фоне высокого уровня содержания кальция и протеина, она может приносить в организм насыщенные жиры. В свою очередь Скотт Хардинг не рекомендует отказываться от них полностью, оставляя необходимое для организма количество жиров. По словам диетолога, завершает цепочку из пяти продуктов сырой орех, «обвиняемый» учеными в высоком уровне содержания калорий и жиров, что может помешать людям, борющимся с лишним весом. С другой стороны он содержит и полезные жиры, а также может стать источником витамина B6. При этом в нем отмечается сравнительно низкое количество пищевых волокон, насыщенных жиров и микроэлементов. Руслан Доброликов.