История о том, как в Екатеринбурге вегетарианцы довели до истощения годовалую дочь и она попала в больницу, вызвала много обсуждений. Кто-то называет родителей ненормальными, кто-то считает, что в вегетарианстве ничего плохого нет и можно приучать к нему детей, но не в таком маленьком возрасте.
Мы попросили диетолога и психолога рассказать о пользе или вреде отказа от мяса, объяснить, почему малышка могла попасть в больницу с истощением. А самих вегетарианцев спросили о том, как они пришли к такому типу питания и почему считают, что именно оно делает ребёнка здоровым.
Елена Мышкина, участница конкурса "Мисс Веган – 2016": "К истощению привело неумение родителей составить рацион"
– Я перестала есть мясо в 17 лет, после того, как решила один раз попоститься. Мне понравилось ощущение лёгкости. Мысль, что мясо любого животного – такое же по структуре, как и человеческое, запала мне в мозг, после чего появилось отвращение. Сейчас я уже 6 лет веган-сыроед и чувствую себя прекрасно, не отказывая себе во вкусностях или витаминах. В обществе, где едят мясо, я перестала бороться с "ветряными мельницами", но и не участвую в разговорах о мясной якобы пользе.
В крупах и растениях содержится полностью усваиваемый белок, который даст и энергию, и строительный материал для организма, даже для детского. То, что освещается в новостях и преподносится как "довели ребёнка до истощения", – это крайние случаи неумения родителей составить рацион. Такая же крайность – питание колбасами и трансжирами.
Анастасия Антоненкова, "Мисс Веган – 2016": "Ни я, ни мой ребёнок не употребляем животный белок и, как следствие, не болеем"
Как рассказывала девушка на конкурсе "Мисс Веган – 2016", поначалу она отказалась только от мяса, через какое-то время от рыбы и яиц. Когда ребёнок стал часто болеть, она нашла информацию о том, как влияет молочная продукция на иммунитет и организм в целом. С тех пор ни она сама, ни ребёнок не употребляют животный белок и, как следствие, говорит она, не болеют:
– Как и любой вид питания, веганство и вегетарианство само по себе ещё не говорит о правильном и здоровом образе жизни. Чаще всего это заметно, когда люди отказываются от животного белка из этических соображений, нередко рацион такого человека изобилует хлебобулочными изделиями, крупами, а то и вовсе консервантами. Как и во всём, здесь нужно понимать основные принципы видового питания человека, всё делать с умом, не бросаться к бездумному отказу от одних продуктов, не учитывая составляющие оставшегося рациона.
Идеальное питание для человека – это сырые овощи и фрукты, однако современному человеку очень непросто питаться таким образом. Переход на видовое питание, как правило, занимает несколько лет при адекватном и плавном переходе, и отказ от мяса здесь – лишь один из этапов. Чтобы этот период прошёл комфортно и без вреда для здоровья, можно обратиться к специалисту по естественному оздоровлению и очищению организма – врачу-натуропату, он поможет выстроить рацион и объяснит, как избежать негативных последствий при отказе от каких-либо продуктов.
Что касается детей, тут тоже всё индивидуально. Нужно смотреть возраст ребёнка, пищевые привычки в его семье. Очень часто дети до года вегетарианцы не из убеждений родителей, а просто не едят мясные прикормы, выплёвывают. Если мама малыша во время беременности питалась овощами и фруктами и к моменту введения прикорма давала овощные и фруктовые пюре, то организм ребёнка уже умеет получать всё необходимое из этих продуктов. А если ребёнок первые годы жизни ел мясо и его внезапно перевели на овощи и фрукты, тем более – сырые, это может привести к истощению. Нет универсальной диеты, которая сделает человека здоровым, всё подбирается индивидуально.
Анастасия Гюбнер, диетолог: "Осознанно исключая ряд продуктов из рациона ребёнка, мы делаем практически невозможным их дальнейшее усвоение"
– Включение полноценных по своему составу белков крайне важно в питании детей. Полноценными являются белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, творог, молочная продукция), именно они имеют в своем составе весь комплекс незаменимых аминокислот. Делаю акцент именно на этом, поскольку нашему организму для оптимальной работы необходимо ежедневно получать ряд питательных веществ, важнейшими из которых являются белки, поскольку процессы создания и распада клеток протекают ежесекундно. Потребность детей в полноценном белке существенно выше, чем у взрослых (3–4 г на кг веса, тогда как для взрослого это 1–2 г на кг веса).
Белки являются строительным компонентом для мышц, органов и тканей, они создают основу нашего иммунитета и защищают организм от вирусов и бактерий. Поэтому недостаток белка напрямую влияет на наш иммунитет и чувствительность организма к инфекциям и болезням.
Родители должны понимать, что белки в зависимости от происхождения усваиваются организмом в разной степени. Белки животного типа усваиваются организмом лучше, чем растительные белки (до 60–80%). Это значит, что, заменяя мясо чечевицей или соей, надо понимать, что ребёнок не только не получит весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного развития организма, но и не усвоит данный продукт полностью.
Кроме того, наша способность переваривать тот или иной продукт зависит от содержания определённых ферментов в нашем желудочно-кишечном тракте. Поэтому, осознанно исключая ряд продуктов из рациона ребёнка, мы делаем практически невозможным их дальнейшее усвоение.
Я бы рекомендовала родителям не впадать в крайности, учитывать потребности растущего организма для полноценного формирования костно-мышечного аппарата и иммунной системы и ни в коем случае не исключать молочный белок и белок яйца из питания ребёнка. Именно эти продукты лучше всего усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, мы должны понимать, что наш климат, отсутствие достаточного количества солнца и крайне подвижный образ жизни детей требует присутствия не только белка как такового в ежедневном рационе, но и наличия витамина D, который в достаточном количестве присутствует именно в продуктах животного происхождения.
Ольга Зайцева, психолог УрГПУ: "Маленький ребёнок не может критически оценивать убеждения, которые передаёт родитель"
– Стиль жизни и убеждения родителей, безусловно, влияют на мировоззрение ребёнка. Взрослый, выбирая любую из методик альтернативного питания, осознаёт всю ответственность, ребёнок же в данном случае свой выбор сделать не может. Семья – это главный транслятор социальной реальности для ребёнка, и именно в детском возрасте формируются базовые ценности, отношение к себе и к миру, соответственно, большинство родительских установок ребёнок принимает. Маленький ребёнок критически не может оценить те убеждения, которые передаёт родитель, они для него являются единственно правильными, при этом ситуация, когда, например, близкий родственник/друг семьи в его присутствии будет есть мясо, для ребёнка может стать травматичной.
Каждый ребёнок, усвоив набор семейных установок, попадая в новую социальную среду (садик, школу, секцию), начинает понимать, что образ жизни его семьи может отличаться от других. Учитывая, что в нашей стране мясоедение – это более распространённый тип питания, тем самым могут возникнуть внутренние трудности у ребёнка: как сильные внутренние противоречия, когда ребёнок видит, что принципиально отличается от большинства (что может подкрепляться поведением воспитателя/учителя), так и конфликты со сверстниками (буллинг), что, к сожалению, может вести к сильным переживаниям и непредсказуемым последствиям.
Существует предположение, что дети-вегетарианцы развиваются быстрее, чем дети-мясоеды. При этом научно подкреплённых фактов данного утверждения я не встречала. Необходимо понимать, что растущий детский организм и организм родителя – это разные биологические системы, и отсутствие или дефицит необходимых питательных компонентов не даёт возможности к здоровому развитию. У каждого ребёнка индивидуальные особенности развития и роста, и они зависят от многих факторов, где полноценное питание играет одну из решающих ролей.
Евгений Пирогов, педиатр детской поликлиники "Новой больницы"
– В современном понятии вегетарианство предполагает исключение из рациона ребёнка животного белка. Рекомендации по питанию детей основаны прежде всего на национальной программе питания детей, и мы, как педиатры, отталкиваемся от этой программы. Согласно этим рекомендациям, детям раннего возраста вегетарианство нежелательно. Детский организм быстро растёт, и потребности растущего организма покрываются грудным молоком, потом прикормом с необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Вегетарианство не покроет эти потребности.
Нет научных исследований, которые говорят о том, что если во время беременности женщина придерживалась вегетарианского типа питания, то ребёнок тоже к нему привыкает. Беременная и кормящая женщина должна получать необходимый набор продуктов, в который в том числе входят и белки: животный, растительный и молочный. Такой набор удовлетворяет потребности растущего организма ребёнка и обеспечивает его полноценное развитие.
Ольга Ковтун, главный внештатный педиатр Урала, первый проректор УГМУ:
– Давно разработаны все основные подходы к питанию детей. Мы заботимся о здоровье малыша, начиная с внутриутробного периода, и понимаем, что, если ребёнок не получает все необходимые продукты, витамины, есть риски нарушения его развития. После рождения педиатр наблюдает ребёнка в течение года, разработаны нормативы питания, которые учитывают все особенности развития.
И мы считаем, что образование родителей и ответственность их за здоровье детей не менее важна, чем врачей. Эти модные диеты, ориентированные на ограничения, возможно, адаптированы для взрослых, и это право человека – самому решать, как и что употреблять в пищу. Но подвергать такой опасности ребёнка – безответственно. Надо понимать, что внутриутробный период и первые два года жизни закладывают основу здоровья человека на всю жизнь. Крайности – избыточное или недостаточное питание – вызывают серьёзные последствия. Конечно, описанный случай с истощением ребёнка, – вопиющий. Вегетарианское питание неприемлемо для детского возраста, поскольку растительная пища не содержит нужного соотношения белков, жиров, углеводов, микроэлементов. У растущего организма большие потребности в энергии. И недостаток нужных веществ угнетает и гормональную сферу, и общее развитие.
Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-474235.html