Дефицит витамина D может приводить к развитию рассеянного склероза

« Назад

Дефицит витамина D может приводить к развитию рассеянного склероза 29.09.2017 12:42

У женщин с дефицитом витамина D риск развития рассеянного склероза оказался повышен вдвое.

Результаты крупномасштабного исследования указывают на новые доказательства связи дефицита витамина D с развитием рассеянного склероза (РС). Авторы работы сопоставили уровень витамина D в образцах крови беременных женщин с частотой развития РС, при этом впоследствии было обнаружено почти двукратное увеличение риска у женщин с дефицитом указанного витамина. Исходя из полученных данных, исследователи рекомендуют активную профилактику РС путем приема витамина D, особенно при наличии факторов риска: курении, ожирении и наличии рассеянного склероза в семейном анамнезе.

Группа американских ученых под руководством Кассандры Мангер (Kassandra L, Munger, ScD), научного сотрудника кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), использовала финскую базу данных по беременных женщинам. В базе содержатся сведения более чем о 800 тыс. беременных женщин, в том числе анализы их крови. С 1983 года в ней насчитывается более 1,8 млн образцов (обычно забор выполнялся на 10-14 неделе беременности). В 2004 году в Финляндии были опубликованы официальные рекомендации о необходимости приема витамина D во время беременности.

С помощью соответствующих сведений из национальных баз данных исследователи выявили женщин, у которых впоследствии был диагностирован РС. В среднем, анализ образцов крови на содержание витамина D проводился за 9,3 года до установления диагноза. Дефицитом считался уровень 25-гидроксивитамина D (25-OH-D) ниже 30 нмоль/л. За недостаточность был принят диапазон 30-50 нмоль/л, а нормальным уровнем считалось значение от 50 нмоль/л и более. Анализ включал 6200 образцов сыворотки и 1092 участницы, а также более 2 тыс. соответствующих по возрасту и области проживания участниц из группы контроля.

Многофакторный скорректированный анализ показал, что по сравнению с женщинами с нормальным уровнем витамина D при дефиците риск развития РС был повышен на 43%, а при недостаточном содержании - на 27%. Однако авторы работы признают, что ограничением исследования может являться отсутствие данных о курении, индексе массы тела в молодом возрасте (недавно выявленный возможный фактор риска), комплексе гистосовместимости человека (возможный генетический фактор риска) и наличии вирусной инфекции Эпштейна-Барра.

«В нашем исследовании участвовали только женщины (и беременность в данном случае не играет роли), однако в предыдущих исследованиях было установлено снижение риска развития рассеянного склероза с повышением уровня 25-OH-D как у мужчин, так и у женщин, − отмечает доктор Мангер. - При этом прошлые работы оценивали влияние содержания витамина D в крови на основании небольшого количества случаев РС - не более 20. В нашем исследовании анализировались данные более чем о 1000 случаев рассеянного склероза».

Несмотря на полученные данные, по-прежнему неясно, каким должен быть оптимальный уровень витамина D для предотвращения РС. По мнению исследователей, наиболее высокое содержание витамина D в крови связано с наименьшим риском, однако пороговый уровень все еще не определен. Тем не менее, известно, что ежедневная доза до 4000 МЕ безопасна даже во время беременности, и такая доза достаточна для поддержания нормального уровня витамина D у большинства людей на протяжении всей жизни.

Источник: http://www.univadis.ru/medical-news/183/Deficit-vitamina-D-mozhet-privodit-k-razvitiyu-rasseyannogo-skleroza

 


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14