Что такое "витамин F"

« Назад

Что такое "витамин F" 11.03.2016 06:46

 http://vistanews.ru/redaktor/47693

"Витамин F" - так принято называть ряд незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые принимают участие в метаболизме людей и животных. Название происходит от английского слова "fat", что в переводе означает "жир".

Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека, поэтому важно ежедневно получать их из внешних источников. По данным НИИ Питания РАМН, дефицит потребления витамина F наблюдается у около 80% населения России.

История открытия витамина F

Уже в 30-х годах XX века ученые знали, как важен для человеческого организма витамин F. Этот комплекс незаменимых жирных кислот был открыт американским исследователем Гербертом Эвансом 1 марта 1928 года во время изучения свойств линолевой кислоты. В ходе многочисленных опытов химику удалось установить, что в комплекс витамина F входят линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и арахидоновая кислоты. Эти кислоты Эванс отнес к витаминам, потому и назвал этот комплекс "витамин F". Уже в 1930 году было установлено, что эти кислоты относятся именно к жирам, а не к витаминам, но название до сих пор сохранилось в некоторых источниках.

Значение открытия для современной медицины

О пользе этого витамина, который был открыт намного позже, чем остальные, до сих пор знают немногие. Этот комплекс антихолистериновых кислот очень важен для организма человека, однако не может синтезироваться в нем автоматически. Он попадает внутрь только с пищей.

Открытие Герберта Эванса оказало значительное влияние на развитие современной медицины. В 80-х годах интерес к ПНЖК возрос. Исследователям из Национального Геронтологического Центра удалось выяснить, что именно благодаря ПНЖК эскимосы, проживающие в Гренландии, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что основной пищей обитателей острова является морская рыба, в которой находится высокое содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Функции ПНЖК

Витамин F снижает уровень холестерина в крови человека, устраняет аритмию, предотвращает образование тромбов, уменьшает артериальное давление, а также препятствует возникновению атеросклероза.
Воздействие ПНЖК останавливает воспалительные процессы в организме животных и людей, снимает отеки и болевые ощущения. Витамин F необходим для профилактики нарушения питания тканей и липидного обмена, заболеваний опорно-двигательной системы (остеохондроза, радикулита).
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают усвояемость и активность витаминов групп B,A и E, а в комплексе с витамином D оказывает положительное воздействие на развитие костной ткани.

Источники витамина F

Поскольку этот витамин не имеет аналогов, ученым пришлось искать как можно больше растительных и животных источников комплекса ПНЖК. Оказалось, что витамин F содержится в:
- грецких орехах, миндале, плодах фундука и арахиса,
- соевых бобах,
- семенах подсолнуха, риса, пророщенных семенах пшеницы,
- растительном масле из семени льна, а также подсолнечном, оливковом и кунжутном маслах,
- авокадо, черносливе, чернике, черной смородине,
- овсяных хлопьях,
Животными источниками, содержащими необходимое количество ПНЖК, являются:
- моллюски,
- рыбы жирных и полужирных сортов (макрель, сардина, тунец, лосось, сельдь и другие),
- яйцо.

Применение витамина F

Витамин F рекомендуется принимать в повышенном количестве людям во время послеоперационного восстановительного периода, беременным женщинам и спортсменам. Современные фармацевты предлагают пациентам препараты, которые содержат это вещество, такие как "Омакор", "Эйколен" и "Эйконол" в качестве кроворазжижающих средств. Витамин F может быть использован для повышения иммунитета против респираторных инфекций.
Наружное применение комплекса ПНЖК в виде геля, мази или спрея способствует насыщению кожи необходимыми для нее жирными кислотами, нормализует клеточный обмен при кожных заболеваниях и аллергических реакциях.
Суточная норма потребления витамина F в профилактических целях, приравнивается к 10 граммам. Повышение дозы требуется при занятиях спортом или избыточном весе.
Гиповитаминоз
Недостаточное содержание витамина F в организме обычно проявляется в виде кожной сыпи, воспалений и прыщей. Начинают слоиться ногти, волосы становятся ломкими и теряют блеск. У детей гиповитаминоз вызывает задержку роста и набора веса, гиперактивность.
Кроме внешних признаков, недостаток витамина F плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе, работе печени, нарушает репродуктивную функцию. Также могут возникать расстройства памяти, неуклюжесть, депрессии. 

Гипервитаминоз

Несмотря на то, что витамин F не является токсичным, переизбыток его в организме тоже представляет опасность. При гипервитаминозе характерны изжога, головные боли, расстройства желудка. Хронический (длительный) гипервитаминоз вызывает разжижение крови, которое сопровождается кровотечениями и кровоизлияниями внутренних органов.
Переизбыток витамина F способен провоцировать воспалительные процессы, такие как артрит или астма.

Особенности витамина

Витамин F чувствителен к воздействию высоких температур, свету и контакту с воздухом, поэтому он употребляется в пищу вместе с антиоксидантами (селен, бета-каротин, витамин E). Его положительное воздействие усиливают цинк, а также витамины групп C и B6.

В большом количестве этот витамин содержится даже в обычном подсолнечном масле, однако при нагревании он разрушается. Поэтому полезнее не жарить на нем, а заправлять маслом различные салаты или добавлять его к охлажденным гарнирам.



Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14