Доктор биологических наук, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Вера Коденцова рассказала, что более 70% жителей России весной испытывает нехватку витаминов в организме.
Дефицит трех и более витаминов, по ее словам, приводит к различным проблемам в организме: нервная система, желудочно-кишечный тракт и эндокринные железы становятся более возбудимыми, снижается иммунитет. У людей может появляться различные воспаления на коже, трещинки в уголках губ, бессонница, потеря аппетита и быстрая утомляемость. Это организм подает знак, что он испытывает потребность в тех или иных витаминах.
Существует перечень продуктов, в которых содержатся нужные для человеческого организма витамины групп А, C, D, E, а также витамины группы B. Эти продукты вполне доступны и могут помочь предупредить нехватку витаминов. Среди них: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, мясо цесарки, сливочное и растительные масла, молочные продукты, ягоды, зелень, крупы, орехи, рыба, яйца, морепродукты.
Авитаминоз – это заболевание, когда в организме отсутствует один витамин или целая группа. Весенний авитаминоз – дефицит витаминов весной. Он может быть вызван рядом причин: однообразное питание, нарушение процесса пищеварения, дисбактериоз кишечника из-за длительного лечения антибиотиками, серьезные физические нагрузки, период развития и роста организма, беременность, строгие диеты и некоторые другие.
Специалисты заявляют, что авитаминоз легче предупредить, чем лечить. Есть несколько способов профилактики весеннего авитаминоза. Это сбалансированное питание, комплексный прием витаминов, прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны.
При составлении своего рациона питания врач диетолог-гастроэнтеролог клиники "Самсон-Мед" Любовь Разова рекомендует особое внимание обратить на мясо цесарки. "Согласно пирамиде питания, основой каждого полноценного приема пищи должны быть белковые продукты. Например, яйца или творог на завтрак, на обед и ужин – птица, предпочтительно цесарка, т.к. это диетическое высокобелковое мясо, наделенное комплексом ценных витаминов и минералов. Кроме того, в цесарке содержится 9 из 10 незаменимых для человека аминокислот. Наилучшим гарниром к ней будут медленные углеводы (бобовые, рис, гречка, макароны из цельнозерновой муки) или овощи», - заключает эндокринолог-диетолог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова.