Быстро худеть – вредно. В неделю можно сбрасывать до 1 килограмма

« Назад

Быстро худеть – вредно. В неделю можно сбрасывать до 1 килограмма 31.07.2017 16:02

Какие же методы снижения и поддержки веса в норме можно считать эффективными? Как создать верный психологический настрой на позитивные  изменения внешности? На эти и многие другие вопросы ответили признанные эксперты.

Где будем делать талию?

Аиф. Сегодня многие следят за своим питанием, хотят поддерживать оптимальный вес. Однако как  узнать, ты в норме или нет? Как правильно сделать расчёты?

-   Самый простой способ определить, вес в норме или повышенный - рассчитать индекс массы тела (ИМТ),- рассказала к.м.н., диетолог, терапевт семейной гастроклиники АМА Марина Когай.-    Для этого массу тела в килограммах  нужно разделить на рост в квадрате. Правда, этот показатель не всегда правдив  и может завышать либо занижать значение. Например, если человек активно занимается спортом и у него много мышечной массы, то по  индексу у него может быть избыток. Однако конкретно для этого человека это нормальный вес. 

Для  врача же более важно количество внутреннего жира, который в определённых случаях вмешивается в метаболизм и приводит к заболеваниям: сахарному диабету, артериальной гипертензии, инфаркту, инсульту и т.д.  У мужчин этот показатель должен быть не боле 20%, у женщин – от 20 до 33% в зависимости от возраста. Как определить, есть ли проблема? Нужно измерить окружность талии и бёдер и поделить одно значение на другое (талию на бёдра – ред.) У женщин этот коэффициент не должен превышать 0,85 («тип яблока»),   у мужчин – 0,9.  Эти параметры можно определить в домашних условиях. Если же говорить о профессиональном мнении, то такие рекомендации не очень подходят, ведь у всех  разная конституция. В этом случае  мы  активно анализируем  состава  массы тела, где видно,  сколько у человека жиров, воды, какой вес костной системы.  Если соотношение мышц и жира оптимальное,   это и есть его индивидуальный нормальный вес. 

- Дело в том, что накопление жировой клетчатки абсолютно физиологический процесс, который когда-то позволял людям  выживать, преодолевать голод и холод, - поддержал коллегу доцент кафедры факультетской хирургии ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, д.м.н., специалист по бариатрической хирургии Дмитрий Василевский. - Однако по мере развития общества, повышения уровня жизни, естественный для человеческого организма процесс стал играть негативную роль. Однако поистине масштабный характер проблема стала приобретать в 70-80-х годах прошлого столетия. К началу третьего тысячелетия увеличение количества людей с избыточной массой тела среди населения стран с развитой экономикой выдвинуло проблему в разряд социально  значимых. Сейчас распространенность ожирения приняла масштабы эпидемии.  По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1,9 млрд. человек в мире сегодня имеет избыточную массу тела, 600 млн. – болеют ожирением. К сожалению, Россия по распространенности ожирения стоит на 5 месте в мире в числе экономически развитых государств.  По данным ВОЗ в нашей стране 26,5% людей имеют избыточную массу тела.  По оценке НИИ Питания РФ в Северо-Западном регионе ожирением страдает каждая третья взрослая женщина и каждый пятый мужчина социально активного возраста.  В Петербурге, по результатам медицинских исследований, каждый третий взрослый человек имеет ожирение 1 степени.

Уменьшить аппетит

- Однако многие сейчас говорят: надо принимать себя таким, какой есть. Обладатели форм тоже нередко утверждают: да, вес приличный, но мне комфортно. Нет ли здесь противоречия?

- В этом случае надо обязательно  учитывать возраст,- уверен  психолог, президент Гамбургского Центра снижения веса "Rosengarten" Андрей Белоус.- Если молодые люди до 27 лет имеют избыточный вес – они будут комплексовать,  испытывать стресс. Никто не отменял и обоняние, а у людей с  избыточным весом усиленное потоотделение… Могут замкнуться из-за того, что   сложно найти пару, ведь при знакомстве  мы всё равно  оцениваем своего партнера и подсознательно прикидываем, что получится. Природу не обманешь.  Серьёзные требования задаёт и социум. В обществе,  особенно нашем, давно  сформировалась определенная   эстетическая модель, как человек должен выглядеть. Свою моду диктуют и бренды.  А раз так, на рынок выпускается  различная продукция, которая формирует определённый стандарт.

Я  работаю не только в России, но и Гамбурге, где наш центр существует уже 17 лет. Там эта проблема у многих.  Среди 10 женщин 6-7 с лишними килограммами, что считается нормальным.  В магазине на просторной  одежде  специально ставится на размер меньше,  чтобы люди не  чувствовали неловкости.  Конечно, мы можем сделать так, что аппетит уменьшится, провести курс по стабилизации  нервной системы. Для этого требуется 10-12 сеансов, в зависимости от сложности случая. Немало методов и гормональной терапии, но к таким  препаратам я отношусь с осторожностью.  Наша методика состоит из двух частей. Первая: за 11 дней, потом начинается вторая, когда уходит килограмм-два в неделю, так за месяц можно сбросить от 6 до 12 кг. И далее килограмм в неделю, как и полагается по правилам.   Конечно, если человек сам не будет активно участвовать в процессе, изменения произойдут не скоро. То, что достается легко и просто не ценится. Срабатывает и психология. Мысли такие: «Похудел, сейчас вернусь в свою прежнюю жизнь, а если что – знаю, куда обратиться». Это расхолаживает.

Забыть про пирожное?

- Мы привыкли, что снижение веса – это, прежде всего, диеты. Но как выбрать правильную,  чтобы не навредить организму?

- Давайте разберёмся. Снижение веса предполагает длительные изменения.  А диета – непродолжительный курс, после чего человек возвращается к привычному рациону, - предложила правильно расставить акценты М.Когай.-  Поэтому в медицине  мы используем лечебное питание. Например, пациенту после операции нельзя есть столько же, как  до неё. Тогда на короткий срок ему прописывают специальное меню. А вот  чтобы уменьшить массу тела  диеты не назначаются, так как это не ведет к изменению   образа жизни. Поэтому в официальной диетологии первое –  аудит питания.  Выявление индивидуальных  причин, которые привели к набору веса и их постепенное изменение. Тогда это будет  безопасно и комфортно.  А главное, поможет удержать результат, что является самым трудным.  Потому что если вес «гуляет», это значительно хуже для организма,  чем избыточная, но стабильная масса. Такие колебания  приводят к сахарному диабету, ожирению печени,  увеличивают риск онкологии.  Поэтому если человек решил основательно похудеть, он должен понимать – это работа  на всю  жизнь. Диета этого не предполагает.

- Как же дать себе правильную психологическую установку, чтобы днём не  замечать пирожное, а вечером не тянуло открыть холодильник?

-  Давайте посмотрим, как мы питаемся,- предложил А.Белоус. -  Самое доступное – картошка, хлеб. Его мы едим 3-4 раза в день, хотя в этом народном продукте   сейчас много всяких   добавок, которые  сложно выводятся и могут нарушить обмен веществ.  В итоге организм забивается токсинами, становится «тяжёлым».  Сегодня на прилавках немало  фруктов, овощей из других широт. Однако заморские киви и  бананы нашим организмом почти не усваиваются, поэтому  в повседневном рационе им не место.  Просто включаются  вкусовые рецепторы, которые  оценивают продукт, мозг   привыкает к положительной реакции  и мы их употребляем. А ту же полезную репку не видим, хотя она помогает убрать шлаки. Получается, мы едим не те продукты, на  которые запрограммированы. Усугубляют ситуацию различные евростандарты, постоянно увеличивающие за счёт консервантов срок годности  товаров. 

Ожирение – болезнь!

- Ожирение может создавать  сложности, но есть и другая ситуация,  когда проблемы со здоровьем приводят к избыточному весу,- сообщила М.Когай. -  В этом случае возможна коррекция. Например, если метаболизм в организме замедлен, его можно компенсировать. Или нарушение сна из-за апное. Человеку  надо помочь справится с храпом и он уже похудеет на несколько килограмм. А вот  если сразу начнём снижение, можем навредить.  Более того.  Если у человека большой вес, диета ему просто опасна, потому что  может привести к жировому гепатиту.   С пациентом надо все эти детали надо тщательно  обсудить.    

В целом программу снижения веса условно можно разделить на четыре блока. Первый – выявление причин. Второй – оптимизация питания, третий – физическая активность, четвёртый – управление эмоциями. Ведь часто бывает, что еда едва не единственная реальная радость у человека, а стресс  он регулярно заедает шоколадками.   Все эти пункты  обсуждаются и по каждому вырабатывается программа действий, которую пациент может выполнить.  При этом учитываются его цели, возможности и желания. Важно  и то, по какой методике  работает диетолог. Я, например, считаю, что  человеку надо без лишнего напряжения менять свой вес и также комфортно его удерживать. При этом безопасным (по рекомендации ВОЗ) считается снижение  не более 1 кг в неделю.

Избыточный вес следует рассматривать как заболевание, отдельную нозологическую форму, включённую в международную классификацию болезней (МКБ),  комментирует Д.Василевский. Как менингит, артериальную гипертензию, аппендицит и т.д. Пока не произойдет понимание проблемы в обществе именно в таком ракурсе -  все усилия медиков тщетны.

Продолжительность жизни страдающих ожирением в среднем на 10-15 лет меньше.  Почти 95% людей с избыточной массой тела умирают от причин, непосредственно связанных с ожирением.  Сахарный диабет второго типа у людей с ожирением  встречается в 7-10 раз чаще, артериальная гипертензия – в 4-6, атеросклероз – в 5 раз чаще, чем в среднем в популяции. Почти половина (45%) женщин  и треть (30%)  мужчин страдающих ожирением, имеют те или иные нарушения репродуктивной сферы. У 60% имеются психо-социальные нарушения, у 7% - склонность  к суициду.    Люди, страдающие ожирением, живут меньше, умирают раньше, чем надо. И достаточно рано становятся инвалидами. Их качество жизни  несопоставимо с состоянием людей, имеющих  нормальную массу  тела.

Причины развития избыточной массы тела многочисленны. И не только пищевые привычки являются условием развития заболевания. В основе индивидуальных особенностей обмена веществ в организме лежат генетические механизмы. Посмотрите: в семье все ее члены кушают одну и ту же пищу. Обычно все вместе, в одно время. Приблизительно одинаковые порции.  А в итоге - один полный, другой нет.

К сожалению, по статистике долгосрочная эффективность консервативного лечения ожирения невелика. Успеха удается добиться только 7% людей. В остальных 93% случаев сильнее оказывается болезнь. После краткосрочных периодов снижения массы тела следует ее прогрессивное увеличение. Обычно, до более высоких, чем до начала лечения показателей.  Такова объективная картина.

Что же делать, как помогать людям? Эффективным способом лечения ожирения является хирургия. Наверное, это не физиологический подход, но ничего другого более результативного, за последние 70 лет в медицине, не предложено.  Для примера: в Америке в год выполняется 280 тыс. операций, направленных на снижение веса. В Швеции, где почти государственная модель здравоохранения, - 8,5 тыс. в год. Почти 1000 на миллион населения. В России на  140 млн.  – 3 тыс. бариатрических операций в год...   И дело не в том, что у нас в стране, как и почти во всех странах, этот вид помощи выходит за рамки страховой медицины. Просто наши соотечественники не видят проблемы в избыточном весе. А жаль…

Источник: http://www.spb.aif.ru/health/situation/bystro_hudet_vredno_v_nedelyu_mozhno_sbrasyvat_do_1_kilogramma


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14