Бурятские школьники требуют фастфуд

« Назад

Бурятские школьники требуют фастфуд 31.05.2017 13:33

Насколько невкусно нужно кормить детей в школе, чтобы они захотели гамбургер?

 

Питание в школах — тема, для многих родителей болезненная, жалоб очень много. Дети вместо привычных обедов просят гамбургеры и картошку фри. Об этом недавно заявила председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева на городском родительском собрании. Не полезно, но вкуснее, чем в школьной столовой. И полбеды, если в школе просто невкусно, встречается и еда просто опасная для здоровья.

Вкусные трансжиры

В конце прошлого года НИИ питания РАМН провели исследование о том, как питаются российские школьники. Результат показал, что большинство школьников ежедневно едят конфеты и сосиски. Кроме того, каждый десятый ребёнок в сельской местности, и каждый седьмой ребёнок в городе не пользуются школьной столовой.

В Улан-Удэ картина не лучше. Из десяти опрошенных школьников, семь признались, что в столовой не любят есть, потому что кормят не вкусно. Питаются дети либо в буфете школы – перекус печеньем, мучными изделиями, либо в ближайшем магазине. Сегодня практически у каждой школы неподалеку располагаются ларьки с запретной «вкусной едой» - чипсами, конфетами, сухариками, газировкой, батончиками.

О том, как на самом деле питаются их дети родители узнают уже когда начинаются проблемы. В кабинете у врача выясняется, что покалывание в брюшной полости и повышенная секреция желудочного сока – следствие неправильного питания.

Жалуются дети не только на вкус. Ведь, чтобы пообедать в столовой часто не хватает времени на перемене. Да и горячий обед бывает уже холодным.

- Нам накрывают заранее на перемене. Приходишь, а там макароны с застывшим жиром. Я на такое даже смотреть не могу, не то, что есть, - морщась говорит 8-классница Юлия М.

Недовольны питанием и родители, которые видят, насколько голодный приходит домой из школы ребенок.

- Сын рассказывал, что в школе подают суп: немного капусты, пара маленьких кусочков картошки и маленький кусочек мяса, остальное – вода. Как вы думаете, таким обедом можно насытиться? – делиться возмущенная родительница.

Бюджетное меню

Большинство школ Улан-Удэ, а это 56 тысяч детей,  обслуживает МКП Городской комбинат школьного питания. Не охвачены лишь 3 школы, где есть собственная производственная цепочка. Ежедневно в школы отправляются десятки тонн мясных и овощных полуфабрикатов, а также кондитерские и кулинарные изделия.

В 2016 году на бесплатное питание школьников из категории льготников было выделено 32 млн рублей. Стоимость одного такого школьного обеда из двух блюд и чая сегодня в среднем по Улан-Удэ 28 рублей. Остальные же платят за обеды из собственного кармана.

Меню столовой в школе сбалансировано, утверждают в комбинате школьного питания города. Все данные находятся в открытом доступе на сайте учреждения.

Правда, меню на экспертный взгляд, не блещет разнообразием. Так, детям предлагаются рисовая молочная каша, бутерброды с сыром, мясные котлеты, рис с овощами, борщ с мясным фаршем, сосиски, картофельное пюре, лапша или макароны, все с маслом и много мучных изделий со сладкими или мясными начинками.

Из напитков в основном чай с сахаром, молоком, сладкие напитки из ягод или компот.

Стоит такой обед в каждой школе по-разному: от 20 до 130 рублей. Разумеется, для льготников это от 20 до 30 рублей за порцию.

Школьники категорически игнорируют такой рацион питания. При этом, ориентируются дети не только на вкусовые предпочтения, но и на то, как поесть дешевле и быстрее.

Маскирующийся фастфуд

По словам диетолога Анны Базаровой, по калорийности питание в школе достаточное, белков тоже, однако, наблюдается избыток жиров и витаминов. Проще говоря, витаминов в нем нет.

«Дети растут, а значит, нуждаются в полноценном, горячем питании. В первую очередь в блюдах должны содержаться белки: мясо, рыба, яйца, сложные углеводы: черный хлеб, злаки, жиры. Средний обед за 35 рублей, как например в школе №32, включает все компоненты. Калорийность в среднем составляет 250 калорий. Но при этом я вижу переизбыток углеводов. В некоторых блюдах вредные для организма быстрые углеводы присутствуют и избыточное содержание жира. Это касается сосисок в тесте, пюре с топленым маслом, пиццы с колбасой, слишком много мучного, жаренного.

Если так питаться каждый день подростку, то по большому счету это равносильно питанию фастфудом. С годами вполне может развиться гастрит или просто гарантированы тяжесть в желудке, вздутие, небольшие проблемы с пищеварением, - говорит Анна.

По мнению диетолога, питание в стенах школы недостаточно сбалансировано. Неудивительно, что самые распространенные проблемы со здоровьем у школьников – заболевания желудка, гастриты.

Кстати, по калорийности школьное меню также не радует. Калорийность обеда в идеале должна составлять 35-40% от суточной нормы потребления калорий и варьироваться от 500 до 800 ккал. Завтрак по калориям не может превышать 300. А вот ужин должен составлять от 250 до 500 калорий.

Это значит, что родителям в идеале тоже придется высчитывать суточную норму полезных веществ для чада и готовить завтраки и ужины выправляя перекос в балансе. Иначе, может появиться новая проблема современности – детское ожирение.

Но даже, если бы баланс был соблюден в меню, согласно нормам, дети не стали бы питаться в столовой.

Дело в том, что есть жёсткие требования к питанию учащихся, прописанные до мелочей в различных документах. Эти требования действительно соблюдаются и тщательно контролируются. Но пища, приготовленная «правильным» образом, получается удивительно не вкусной. Всё внимание специалистов по питанию в образовательных учреждениях концентрируется на составе еды, соотношении белков, жиров и углеводов, нужной калорийности и нормах СанПиНов, но о вкусе никто не задумывается.

Удивительно, но свою роль играет и стоимость обеда. Так, школьники сегодня едят «маскирующийся фастфуд». Вместо мяса подаются сосиски. Вместо натурального творога сладкий сырок и т.д. Количества опасных для здоровья трансжиров, содержащихся в этих продуктах, достаточно, чтобы навредить обмену веществ на долгие годы вперед.

А пища в школьной столовой является переработанной несколько раз, из-за чего потеряны микроэлементы и витамины.

Кстати, в большинстве западных развитых стран, вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства.

Растим больное поколение

В Бурятии на данный момент комбинат школьного питания Улан-Удэ – монополист. Конкурентов на рынке детских обедов у него нет. Комбинат разрабатывает свое меню. Это меню утверждается директором каждой школы.

К сожалению, выбора состава меню по каждой отдельной школе нет. У всех примерно один и тот же рацион питания. Разница лишь в граммах: там, где обед дешевле – обед на 20 граммов меньше. 

- Есть блюда, которые дети не едят. Не нравится оно большинству и все. Но все равно приходится им предлагать это блюдо, альтернативы пока нет, если уже закупили на полгода. Разве что, столовая сама бы готовила, но условий нет. Это же цех целый нужно делать в помещении, - говорят сотрудники столовой одной из школ города.

Проблему могла бы решить все та же здоровая конкуренция. При наличии нескольких предприятий, занятых организацией школьного питания, меню могло бы быть очень гибким. Например, если в какой-то конкретной школе дети не едят определенное блюдо или родители и дети хотят что-то другое. После согласования с советом по питанию возможны корректировки и заказ того меню, которое устроит все стороны по стоимости и составу. Улан-Удэ о таком пока остается только мечтать, так как монополистом является “совковое», неповоротливое муниципальное учреждение - комбинат школьного питания, а посторонних в эту высокодоходную область просто не пускают.

Источник: http://www.respnews.ru/news/specreportazh/buryatskie-shkolniki-trebuyut-fastfud


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14