Буря в стакане молока

« Назад

Буря в стакане молока 02.07.2016 07:47

http://vsar.ru/14667_burya_v_stakane_moloka

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» - эти слова из старой советской песенки наверняка известны каждому. Мы все выросли на молоке, наслышаны о его пользе и благотворном воздействии на организм. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты, поскольку содержит 20 аминокислот, более 40 жирных кислот, 25 минералов, молочные сахара, все виды витаминов, минеральные вещества, ферменты, иммунные тела и др. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре. Но на прошлой неделе Россельхознадзор неожиданно огорошил широкую российскую общественность авторитетным утверждением, что молоко в России иногда и не молоко вовсе. Недобросовестные производители кроме воды подмешивают в этот продукт крахмал, мел, мыло, соду, известь, гипс, борную или салициловую кислоты. Наверное, нет нужды пояснять, почему подобное заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. 

В защиту интересов покупателей

Производители давно приучили нас внимательно читать надписи на упаковках и изучать состав продукта. Но, согласитесь, никто не станет писать на упаковке молока, что туда добавлен крахмал или мел. Да и сыр, в состав которого включили какую-нибудь известь, не вызовет доверия у покупателей. 

«Хорошо, что власти проявляют инициативу в этом направлении, потому что ситуация на молочном рынке действительно тревожная, - заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - В погоне за прибылью производители готовы перешагнуть границы дозволенного, снижая затраты не за счет роста эффективности, а путем обмана потребителей. В результате покупатели стали с опасением относиться к продуктам, подозревая, что в них содержатся пальмовое масло или другие заменители натурального сырья».

Представители Россельхознадзора подчеркивают, что фальсификацией молочной продукции ныне занимаются и крупные и мелкие предприятия. При этом никто не сомневается, что в России есть добросовестные производители. В том же Россельхознадзоре, стараясь обелить подпорченную многочисленными сообщениями о фальсификате репутацию российских молочников, отмечают, что «есть и такие производители, кто ставит себе собственную планку обеспечения безопасности и качества продукции много выше, чем та, обязательная, которую ставит для них государство». Но камень был уже брошен, подняв волны людского возмущения. 

 «Скажите, кто нарушает!»

Тут же с письмом к вице-премьеру Правительства РФ Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйств Александру Ткачеву обратился Национальный союз производителей молока. Там выражается резкое недовольство по поводу озвученной Россельхознадзором информации о якобы обнаруженных фальсификациях и присутствии в их продукции добавок в виде извести, гипса, мела и крахмала. 

Национальный союз производителей считает, что подобные заявления носят бездоказательный характер, ибо не подтверждаются должными исследованиями. 

- Если у вас есть такие факты, срочно нам скажите - кто этим занимается, - говорит глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Подайте соответствующие материалы в прокуратуру. Если вы об этом заявляете, скажите - где конкретно это происходит? У вас есть гражданская ответственность? Если вы делаете такие заявления, что в твороге - гипс, и какой-то ребенок сейчас это ест, то хочется задать вопрос: вы государственный орган власти и на всю страну говорите, что у вас есть такая информация, но почему ею ни с кем не делитесь?

Понятно, что в результате таких резких заявлений большой репутационный ущерб может быть причинен всей отрасли - потребители запросто могут заметно сократить покупки молочной продукции всех видов.

 В списке самых честных - три мордовские компании 

Россельхознадзор решил не обнародовать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, но готов предоставить потребителям список честных компаний.

По словам замглавы ведомства Николая Власова, ведомство пока не называет компании-нарушителей, поскольку не отработан режим проверок. Кроме того, это связано с нежеланием вести судебные разбирательства: «Если мы будем озвучивать списки тех производителей, - а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, - мы втянемся в бесконечное количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет».

В то же время служба создала специальную веб-страницу, на которой публикует данные о тех молокопереработчиках, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации продукции. «Список честных компаний живет в режиме реального времени, туда добавляются производители, по итогам проверок которых Россельхознадзор не выявляет фальсификаций», - сказал он.

Стоит отметить, что первый такой список появился в апреле текущего года. Он состоял всего лишь из 19 производителей молока. Но и в этот маленький список сразу попали две компании из Мордовии - Консервный завод «Саранский» и Сыродельный комбинат «Ичалковский». В Россельхознадзоре отметили, что постепенно будут проверены все производители молочной продукции в России. Неудивительно, что за прошедшие месяцы список разросся. В настоящее время в него входит 38 производителей молочной продукции, и к прежним мордовским предприятиям добавился  Молочный комбинат «Саранский». Эти компании ни разу не попались на фальсификате, но это отнюдь не означает, что другие мордовские молочники нарушают какие-то нормы.

Жителям республики опасаться нечего

Справедливости ради стоит напомнить, что наша республика уже длительное время активно развивает сельское хозяйство, планомерно увеличивая молочное производство. А санкционный запрет на ввоз импортных продуктов питания, в том числе сыров и молока, только сыграл нашим производителям на руку. Как результат - Мордовия занимает первое место в Приволжье по производству молока и яиц на душу населения, а по производству мяса скота и птицы находится в лидерах округа. 

Обманывать потребителя нашим молочникам просто нет смысла: будешь делать некачественную продукцию - покупатель сразу проголосует рублем за твоих конкурентов. В саранских магазинах можно найти молочную продукцию из разных районов республики, на улицах стоят молокоматы от фермерских хозяйств, открываются специализированные торговые точки.

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Татьяны Харитоновой, «в республике молоко и молочная продукция проверяются регулярно, существенных нареканий и жалоб не зафиксировано».


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14