Новости

« Назад

Болезнь Паркинсона зарождается в кишечнике, предположили ученые 06.12.2016 13:23

Болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике, а не в мозге, считают ученые.

Если эта теория окажется верной, это откроет дорогу к разработке новых методов терапии, которые позволят начинать лечение этого нейродегенеративного заболевания еще до появления симптомов, пишет New Scientist.

Болезнь Паркинсона - прогрессирующее заболевание нервной системы, которое имеет такие симптомы, как тремор, ригидность мышц и медленные, неточные движения.

Характерным признаком болезни Паркинсона являются отложения в мозге нерастворимых волокон вещества под названием синуклеин.

Синуклеин обычно присутствует в виде растворимых молекул в здоровых нервных клетках, но у пациента с болезнью Паркинсона форма этих молекул по какой-то причине начинает трансформироваться, что заставляет их слипаться в виде волокон.

Предположение о том, что этот процесс, по всей видимости, запускается не в мозге, возникло еще около десяти лет назад, когда специалисты начали обнаруживать характерные волокна синуклеина в нервах кишечника у людей с болезнью Паркинсона и у тех, у кого не было ее симптомов, но имелись такие отложения в мозге.

Предположительно, "спусковым крючком" этого служит какой-то неизвестный микроорганизм или токсин.

Открытие подкрепляется тем фактом, что люди с болезнью Паркинсона нередко жалуются на проблемы с пищеварением (в основном, на запор) еще за несколько лет до  появления такого характерного симптома, как тремор. Интересно, что еще одним ранним признаком заболевания является ухудшение обоняния. По мнению ученых, это может быть не случайным. Ведь нос и кишечник - это два органа, в котором клетки подвергаются внешнему воздействию, включая воздействие потенциально опасных токсинов и микробов.

В ходе исследования сотрудники Калифорнийского технологического института провели эксперименты на лабораторных мышах. Подопытным вводили волокна синуклеина в желудочно-кишечный тракт. Уже через три недели эти волокна присутствовали у основания мозга, а спустя два месяца перемещались в части мозга, контролирующие движения. При этом мыши становились менее подвижными, что напоминало симптом при болезни Паркинсона.

Напомним, ранее американские исследователи сообщили об обнаружении генетической мутации, которая, как они полагают, связана с ранним наступлением болезни Паркинсона.

Источник: https://rg.ru/2016/12/06/bolezn-parkinsona-zarozhdaetsia-v-kishechnike-predpolozhili-uchenye.html

 


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14