Новости

« Назад

Американская армия проигрывает войну с жиром 15.09.2016 11:48

https://life.ru/t/армия/902751/amierikanskaia_armiia_proighryvaiet_voinu_s_zhirom 

С каждым годом проблема лишнего веса в армии США становится всё острее. Лайф попытался разобраться, почему сильнейшие вооружённые силы планеты не могут справиться с лишним весом.

Впервые за долгие годы Пентагон раскрыл данные о количестве военнослужащих, у которых есть проблемы с лишним весом. Если в 2001 году от ожирения страдал лишь один из 60 военнослужащих, то в 2015 году уже каждый 13-й служащий армии США испытывал проблемы с весом.

При этом несмотря на то, что у женщин, служащих в армии США, проблемы с весом наблюдаются чаще, мужчины набирают вес быстрее прекрасного пола и скоро, судя по статистическим данным, обгонят их. В настоящее время в армии США служат 10,3% женщин с лишним весом и 7,4% мужчин, но разрыв стремительно сокращается.

В 2001 году лишь один из 77 мужчин-служащих страдал ожирением, а среди женщин с ним (ожирением) сталкивалась каждая тридцатая. В 2015 году лишний вес есть уже у каждого 14-го мужчины и у каждой десятой женщины проходящих службу в ВС США.

Афроамериканцы и латиноамериканцы, служащие в армии, прибавляют вес чаще, чем их белые сослуживцы, если первые и вторые имеют лишний вес в 10% и 8% случаев соответственно, то последние лишь в 7% случаев, сообщает издание Military Times.

Толстеют даже те, кто находится на линии фронта, причём стремительно. В 2001 году лишь один из ста солдат США в зоне боевых действий страдал ожирением, в 2015 году уже каждый пятнадцатый вынужден заказывать форму размера XXL.

Раскрыть подробные данные по видам и родам "тяжелеющих" войск в Пентагоне отказываются.

Независимая исследовательская группа из отставных американских военных "Наша задача — готовность" приводит следующие данные: около 70% американских подростков не годны по состоянию здоровья к военной службе, главная причина — лишний вес. В США профессиональная армия, поэтому исследование носит информационный характер.

Мнения о природе этого явления в самом ВС США расходятся: ряд экспертов считает, что ожирение угрозы в себе не несёт, другие же утверждают, что в условиях боевых действий оно может быть опасно, так как оно не только затруднит быстрое передвижение военнослужащего и сделает его мишенью для врага, но в случае ранения его будет тяжело выносить с поля боя, что подвергнет риску других солдат.

Несмотря на то, что в сравнении с гражданским населением военнослужащие США реже "носят" лишние килограммы, в последние годы совершён настоящий марш-бросок по сокращению этого разрыва. Всего в США около 70% взрослого населения имеют проблемы с лишним весом или ожирением, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний.

Агентство Блумберг приводит следующие данные: с 2000 года по 2010 (сопоставимо с периодом, который мы брали в расчёт по военным) уровень людей с лишним весом и ожирением вырос на 9%, а именно до 69% взрослого населения в возрасте от 20 до 74 лет. В армии США темпы набора веса гораздо выше, если в 2001 году "тяжёлыми" были лишь 1,6% служащих, то в 2015 году уже 7,8%, то есть число толстых или имеющих склонность к полноте увеличилось практически в пять раз!

Военные медики США полагают, что проблема в неправильной системе учёта. В последние годы в армии США уделялось слишком много внимания так называемому индексу массы тела (ИМТ), а он далеко не всегда помогает выявлять людей, имеющих проблемы с весом. К примеру, он (индекс) по формальному признаку записывает бодибилдеров в ряды толстяков и упускает из виду людей худощавого телосложения с дряблыми мышцами, которые при этом находятся в крайне плохой физической форме. Соответственно, только по ИМТ рассуждать о том, готов ли человек к бою, нельзя. По этой причине впервые за последние 14 лет военное ведомство задумалось о пересмотре стандартов оценки физического состояния военнослужащих.

В настоящее время ситуация такова: если военнослужащий успешно проходит тест на ИМТ, он переходит к тесту на измерение процентного соотношения жира "тесту лентой" (от названия измерительной ленты). В настоящее время норма для мужчин 28% жира от массы тела, для женщин — 36%.

Многие военные называют виновным т. н. "фактор войны": боевые действия, начатые США 15 лет назад в Ираке и в Афганистане, помимо всего прочего изменили и систему военной подготовки.

В частности, из-за большого количества боевых задач пришлось снизить интенсивность ежедневных тренировок. А к этому добавились кулинарные привычки военного времени — к примеру, четырёх-пятиразовое питание, без ограничения количества и состава продуктов, а в подавляющем количестве случаев и их качества. Отмечают также и низкий уровень физподготовки у молодых рекрутов. При этом добавляют, что инструкторы зачастую просто не могут сильнее нагружать физически слабых новобранцев, которые до поступления на службу вели сидячий образ жизни (просмотр телевизора, увлечение соцсетями и видеоиграми).

В целом, нельзя, да и неправильно было бы называть какую то одну причину, по которой американская армия так стремительно набирает вес. Наверняка можно сказать только, что американская профессиональная армия, как и армия любого другого государства, является частью общества, с которым неразрывно связана, в том числе и кулинарными пристрастиями, то есть любовью к фаст-фуду.

В российских вооружённых силах ситуация с ожирением не столь катастрофична, скорее наоборот, лишь несколько лет назад военные рапортовали, что призывники практически избавились от проблемы недобора веса.

Однако в целом по стране ситуация не столь хороша. По данным НИИ питания, на начало 2016 года в России с проблемой избыточного веса сталкивалось около 60% женского населения и 50% мужского старше 30 лет, ожирение диагностируют у каждого четвёртого (26%), а за последние 10 лет количество людей с диагнозом ожирение выросло на 3%.

Примечательно, что проблему недостатка веса среди российских призывников решила американская проблема избытка веса. По словам начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александра Фисуна, ситуация с недобором веса у молодых людей призывного возраста была решена из-за увлечения молодёжи фаст-фудом.

В самой же российской армии питание более сбалансированное и качественное, нежели в США. Потому что питание по-прежнему готовится либо в казармах, либо в полевых кухнях. При этом смена рода деятельности военнослужащего должна обязательно сказываться на его питании, полагают диетологи.

— К примеру, вес может возрастать из-за переезда из зоны боевых действий в спокойный регион. У военнослужащего меняется образ жизни, количество нагрузок, а вот если питание остаётся прежним, а энергия не расходуется, как раньше, он набирает вес. У военных всегда было очень калорийное питание.

Тут дело в том, что нужно пересматривать рацион при смене рода деятельности, — предупреждает врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожаева.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14
Телефон: