Академики РАН обеспокоены качеством продуктов питания

« Назад

Академики РАН обеспокоены качеством продуктов питания 28.01.2017 04:11

Привычное меню жителей региона нуждается в корректировке — к такому выводу пришли ученые, собравшиеся на днях в Екатеринбурге, чтобы обсудить проблемы питания и здоровья населения.

В дискуссии участвовали академики РАН из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Перми.

Общеизвестно, что здоровье человека на 60—70% зависит от питания и образа жизни и только на 30—40% — от генетики, экологии и наследственности. Благодаря соблюдению режима питания и занятиям физкультурой население развитых стран за последние 15 лет регулярно прибавляет к средней продолжительности жизни по 4 месяца, поделился наблюдениями академик РАН, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев.

Постепенно меняется в лучшую сторону и структура питания населения России, отметил академик. Однако назвать ее оптимальной было бы большим преувеличением. В этом убеждают результаты совместного исследования, проведенного сотрудниками Института питания и Роспотребнадзора, о которых доложил профессор, доктор биологических наук, руководитель Центра здорового питания и индустриальных технологий высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Валерий Позняковский. Стать долгожителями и не иметь проблем со здоровьем жителям России мешает избыточное потребление животных белков, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, нехватка практически всех 12 витаминов и бета-каротина, минеральных веществ, включая кальций, железо, йод, селен, цинк.

Ориентируясь на рекомендации ученых, каждый, кто заботится о своем здоровье, может легко скорректировать свой рацион. Гораздо сложнее исключить из него продукты, которые могут нанести вред организму, потому что содержат опасные химические вещества или микроорганизмы. Человек просто может не знать, что привычная и по определению здоровая еда иногда таковой не является, поскольку в процессе ее производства были допущены те или иные нарушения.

Выявлять их — функция надзорных органов. Представитель управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова считает, что с технологической дисциплиной у производителей и переработчиков сельскохозяйственного сырья дело обстоит не лучшим образом. Об этом говорят результаты последних лабораторных исследований мясных и куриных полуфабрикатов, рыбы, молочных продуктов. В 124 из 873 образцов обнаружено большое количество патогенных микроорганизмов, тетрациклин, левомицетин, метаболиты нитрофуранов, дрожжи, плесени, золотистый стафилококк. На тех предприятиях, где были выявлены нарушения, введен режим усиленного лабораторного контроля, остатки опасной продукции сняты с реализации.

Тот факт, что представители надзорного органа впервые были приглашены для участия в обсуждении темы питания в научном формате, только подчеркивает приоритетность проблемы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Можно купить в аптеке и включить в рацион все 12 недостающих витаминов, но если его основу составляют продукты, начиненные химией и обсемененные опасными бактериями, то о здоровом долголетии придется забыть.

Источник: http://газета-уральский-рабочий.рф/society/23585/


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14