А не сажать ли за плохую еду?

« Назад

А не сажать ли за плохую еду? 23.06.2016 06:35

http://polytika.ru/info/61497.html

«Снизу» родилась инициатива о привлечении к уголовной ответственности за продовольственный фальсификат

В Красноярске родилась народная инициатива — ввести уголовную ответственность за низкое качество продуктов питания и фальсификат. К такой идее пришли участники круглого стола, проведенного 31 мая Красноярским центром стандартизации и метрологии в сотрудничестве с региональным «Агросоюзом» на тему «Защита молочного рынка Красноярского края от фальсификата. Роль государства в поддержке добросовестных производителей».  На встрече представители контрольных органов, торговых сетей и сельхозпроизводители обсудили стратегию в борьбе с поддельной молочной продукцией.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов рассказал участникам встречи, что из 43 образцов молочной продукции, проверенных ведомством в последнее время, 24 не соответствовали заявленному качеству, то есть более 55 процентов. Примерно такие же цифры контрафакта привел председатель совета директоров ОАО «Молоко» Александр Девяшин, который сообщил, что до 60 процентов молочной продукции, реализуемой в крае, является фальсифицированной. Напомним, что фальсификатом считается подделка бренда или состава продукта. А генеральный директор ООО «Племзавод «Таежный» Александр Губанов предложил ввести уголовную ответственность за производство и распространение фальсифицированной продукции.

«Одними административными мерами не обойтись, нужна уголовная ответственность. Если в день производители контрафакта от продаж выручают миллион, то 20 тысяч штрафа их не остановят», — сказал Губанов. Участники круглого стола эту инициативу поддержали. И неспроста, ведь подделывают в крае не только молочную продукцию, а практически все продукты питания. Как выяснила проверка, проведенная в минувшем мае краевым центром стандартизации, метрологии и испытаний, в магазинах Красноярска качественной колбасы нет вообще! Специалисты центра закупили 10 образцов колбас известных производителей. И во всех колбасах были обнаружены вещества, использование которых не допускается. Как отметили эксперты, если 10-15 лет назад фальсифицированными были около половины колбас, то теперь некачественными являются все 100 процентов образцов.

Проблемы с качеством сейчас существуют практически во всех группах продуктов питания: в молочной продукции производители повсеместно используют пальмовое масло, в мясной в колбасу вместо мяса кладут сою, в рыбной более ценные сорта рыбы подменяют дешевыми… Таким горе-производителям давно следует дать по рукам, к чему и призывают в Красноярске, говоря об уголовном преследовании фальсификаторов. На недобросовестных производителей, считают специалисты, прежде всего могли бы  повлиять  профессиональные союзы, чтобы они или прекратили обманывать покупателей, или ушли с рынка.

К сожалению, некоторые союзы, наоборот, пытаются защищать бракоделов и фальсификаторов. Так, глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко давно уже пытается выгораживать своих недобросовестных коллег, заявляя, что никаких грехов за ними не числится, а  отклонение жирности масла от заявленного на упаковке – это, мол, не в счет! Хотя, на самом деле речь идет о значительных нарушениях, которые могут дорого обойтись здоровью потребителей. По словам сопредседателя «Росконтроля» Александра Борисова, подобная процентная «недостача» в масле может достигать значительных величин. «Такие заявления от руководителей отраслевых союзов звучат неоднозначно. Ощущение, что производителям «дарят» наши деньги вместо того, чтобы призвать коллег по цеху снижать цены на продукт соответственно реальному его составу», — раскритиковал Борисов позицию Даниленко.

Кстати, одна из компаний, входящая в «Союзмолоко» Даниленко, на днях опять попалась на фальсификате. Речь идет о транснациональной Danone, работу которой в России постоянно сопровождают громкие скандалы. Выяснилось, что в России даже не производится столько натурального молока, чтобы его хватило на всю сбываемую в стране продукцию Danone. А зная стремление транснациональных компаний любым путем заработать на невзыскательных к качеству еды россиянах, нетрудно догадаться, что Danone при производстве своих молокопродуктов в России использует самое дешевое и подчас сомнительное сырье. И подтверждения этому приходят чуть ли не ежемесячно. Так, организация защиты прав потребителей «Росконтроль» еще в середине весны занесла в черный список йогурты Danone и ряд другой продукции этой компании. А недавняя проверка качества продуктов в Красноярском крае выявила, что низкокачественные молочные продукты производятся в регионе и этой компанией тоже.

«Росконтроль» в конце мая назвал основные причины плохого качества мясных продуктов. На первом месте оказалась фальсификация. Это и замена мяса коллагеновым и соевым белком, о чем уже упоминалось выше, и подмена говядины и свинины на более дешевое мясо кур, использование красителей, растительной клетчатки, крахмала, глутамата и других препаратов, прикрытие ГОСТом, напечатанным на этикетке, с целью повышения доверия покупателей к продукции, хотя государственным стандартом там и не пахнет… Кроме этого, недобросовестные производители прибегают и к  другим уловкам.

И хотя указанные причины, напомним, относятся лишь к мясным продуктам, многие из них, как, например: подмена животных жиров растительными, нанесение на этикетку недостоверной информации и т.п., — используются фальсификаторами и в других отраслях пищевой промышленности. Низкое качество российских продуктов питания, по мнению экспертов, – большая проблема, приводящая к ухудшению здоровья и качества жизни россиян. Специалисты уверяют, что некачественное питание – это мина замедленного действия, поскольку изменения в организме происходят медленно, ослабляется иммунитет, появляются хронические заболевания, и при этом найти настоящую причину болезни очень сложно.

По исследованиям НИИ питания РАМН, от 30 до 50 процентов всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания ( а вовсе не с курением!). Среди таких заболеваний и сердечно-сосудистые, и онкологические, а также ожирение, сахарный диабет и многие другие. На лечение этих болезней государство тратит огромные деньги. А заболевание, как известно, легче предупредить, чем вылечить.

В этой связи предложение красноярских сельхозпроизводителей о введении уголовной ответственности за производство и распространение фальсифицированной еды представляется весьма своевременным.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14