Около 45% воспитанников детских садов испытывают нехватку сразу трех-четырех витаминов, обнаружили российские специалисты по питанию. Они объясняют это неправильным питанием, которое дети получают дома.
Специалисты по питанию решили выяснить, как обеспечены витаминами дети дошкольного возраста в Московском регионе и в Екатеринбурге. С этой целью сотрудники ФИЦ питания и биотехнологий и Уральского госмедуниверситета изучили рацион детей от 4 до 7 лет, посещающих детские сады, где, как считается, питание научно сбалансировано. Ученых интересовало, как на здоровье ребенка воздействует питание, которое он получает дома.
Они обнаружили, что домашние ужины и обеды в выходные нарушают сбалансированность детского питания. Полностью обеспечены витаминами лишь 20% детей. У остальных детсадовцев обнаружили недостаток витаминов С и группы В. В том числе у трети детей не хватало витамина В2, у 61-76,5% - В1 и В6.
В Московском регионе у 44,9% детей не хватало сразу 3-4 витаминов, в Екатеринбурге – у 27,5%. Такую ситуацию ученые называют полигиповитаминозом.
Как оказалось, дома детей кормят в большом количестве продуктами животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и сладкой пищей с добавленным сахаром. При этом они сравнительно редко употребляют овощи, фрукты, молочную продукцию и рыбу. Лишь менее трети детей получали рыбу несколько раз в неделю.
При этом ученые обнаружили зависимость между питанием и обеспеченностью витаминами. У детей, получавших дома три порции молочных продуктов,обеспеченность витамином В2 была в 1,7 раза выше, чем у тех, кто ел «молочки» меньше.
Детсадовцы, чаще потреблявшие мясные продукты и продукты из зерновых, были лучше обеспечены витаминами В1 и В6,(в 1,2–1,4 раза).
Основные положения сравнительного исследования опубликованы в приложении к журналу «Вопросы питания» (том №85, 2/2016).