8 советов о том, как вести дневник похудения

« Назад

8 советов о том, как вести дневник похудения 26.09.2016 06:06

http://meditsina.com/article/8-sovetov-o-tom-kak-vesti-dnevnik-pohudeniya 

Будьте с собой честны

Большинство людей смотрят на процесс похудения как на формулу: полезная пища + занятия спортом = похудение. Но почему же тогда цифры на весах и не думают меняться, хотя вы и делаете все правильно? Наверное, дело в том, что индустрия похудения не раскрывает нам главного секрета, которым надо владеть, чтобы достичь здорового тела и жизни: всё в вашей голове. Мы часто переедаем не по команде нашего организма, а по команде мозга. Стресс, сильные переживания и недосып вынуждают нас засунуть руку в пакет с печеньем или предпочесть бургер салату. Проще говоря: гармония со своими мыслями создает гармонию с телом. Но как узнать, что творится внутри себя, чтобы измениться снаружи? К счастью, есть очень простой способ – ведение дневника пищевых привычек. Пришла пора браться за карандаш.

В 2008 году издание American Journal of Preventative Medicine обнаружило, что 1700 человек, которые участвовали в эксперименте с целью похудения и вели дневник пищевых привычек, потеряли в 2 раза больше килограмм, чем те, кто не делали записей. А исследование при участии 439 женщин, опубликованное в 2012 году в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показало, что те дамы, которые записывали всё, что они едят, к концу испытательного периода потеряли 13% от изначальной массы тела. Те, кто дневник не вел, уменьшили свои объемы лишь на 8%.

Сила дневника питания состоит в том, что он не позволяет вам снять с себя ответственность и иллюстрирует, что именно вы едите. Вы куда менее охотно уничтожите кусок шоколадного пирога, если будете знать, что позже вам всё придется зафиксировать на бумаге и встретить осуждение главного критика – вас самих. Кроме того, вы увидите связь между вашими эмоциями и едой, а также укоренившимися привычками вроде жирного перекуса в 16.00. Когда вы сядете и спросите себя, почему так происходит, вы поймете, что четыре часа – это наиболее напряженная часть дня на работе. На следующий день у вас уже будет вариант здорового перекуса, с которым можно будет расправиться в это время. А может, вы сможете позаниматься йогой перед работой, чтобы снять стресс.

Ведение дневника – научно доказанный помощник в похудении, который также позволит вам отслеживать свой прогресс в занятиях спортом или успехи на рабочем месте. Для чего бы вам не понадобился личный журнал, есть один минус – легко не будет. Записывать каждый день в дневник может быть скучно, а лицом к лицу столкнуться со своими эмоциями –трудно. Но доверьтесь нам: всего один раз в день сев за стол с блокнотом, вы сможете сдержать данное себе обещание похудеть. Вот несколько советов, которые сделают успешными эксперимент по ведению дневника и внедрению новых привычек.

Держите дневник на прикроватной тумбочке

Некоторые люди –заложники своих привычек. Другие любят плыть по течению. Но есть кое-что, что все без исключения делают каждый день – спят. Дневник, лежащий у изголовья кровати – отличное напоминание о том, чтобы записать все съеденное за день. Время перед отходом ко сну также является самой спокойной частью дня, так что отговорка «я сейчас слишком занят» не сработает и вам придется поразмышлять о своих привычках.

Или пишите на ходу

Если перечисление всех блюд, к которым вы прикоснулись за сутки, кажется непосильной задачей, разбейте ее. Быстренько записать, что вы съели, сразу после приема пищи – более простой способ ведения дневника похудения. Кроме того, быстрая запись позволит вам точнее указать, что вы съели и что тогда чувствовали.

Воспользуйтесь технологиями

Сегодня существует множество приложений, которые созданы для того, чтобы отследить ваш прогресс в похудении. Они работают так же, как простой блокнот, позволяя записать, что вы съели, сколько и когда. Недавнее исследование Северо-Западного университета показало, что те, кто фиксировали свои пищевые привычки при помощи мобильного, теряли вес чаще, чем те, кто этого не делал. Немногие из нас везде с собой носят ежедневники, но почти все не расстаются со смартфоном 24/7, будто он прирос к карману, так что использовать телефон для ведения журнала питания – более чем удобно.

Сделайте фото

Недавний эксперимент, проведенный одной клиникой здорового питания, показал, что те, кто каждую неделю делают фото своего тела, достигают лучших результатов в похудении, чем те, кто прячутся от камеры. Попробуйте вкладывать свои фото в дневник или загружать их в приложение. Они послужат мотивацией и наградой, потому что вы в буквальном смысле сможете увидеть изменения в фигуре.

Будьте конкретными

Это, наверное, важнее всего в успешном ведении дневника похудения. Легко написать, что на перекус у вас был бутерброд. Но если вы хотите извлечь максимум из своего журнала, пишите все, что съели в тот день. Укажите размер порции, время дня, обстановку, в которой вы ели, а также то, как чувствовали себя до, во время и после еды. Со временем это даст вам понимание ваших пищевых привычек и позволит внести в них небольшие коррективы, чтобы в перспективе добиться серьезных изменений. И да, не забудьте указать напитки.

Больше эмоций

Быть конкретными нужно и в отношении эмоций. Пишите не только о том, что вы съели, но и о том, как вы себя из-за этого чувствовали. Если вы заметите, что каждый раз, как вы ссоритесь с мужем, рука сама тянется к плитке с шоколадом, то в следующий раз, когда ситуация накалится, вы будете умнее и отправитесь на пробежку.

Будьте честными

Да, вам может быть стыдно вспоминать о съеденной пицце, а тем более записывать ее в дневник, но в том-то и весь смысл. Абсолютная честность с собой даст вам понимание собственных привычек и чувств, с которыми связано потребление еды, чтобы вы могли получить заметные результаты. Недавно в журнале Appetite была опубликована статья, в которой говорилось, что те, кто часто чувствуют вину за съеденное, чаще переедают и набирают лишние кило. Признавшись себе в чувстве вины (тревожности, печали и далее поп списку), в итоге вы сможете выстроить более здоровые отношения с едой.  

Вечер для вас двоих

У нас есть новая идея насчет вечера для двоих: вы и ваш дневник. Ежедневное перечисление съеденного – дело благое, однако пользы от него будет мало до тех пор, пока вы не сядете и не проанализируете написанное. Старайтесь раз в неделю перечитывать ваш дневник. Обратите внимание на типичные ситуации, ваше настроение и срывы.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14