7 веских причин посетить Центр здоровья

« Назад

7 веских причин посетить Центр здоровья 16.11.2016 07:25

Анна КУКАРЦЕВА

 

Центрах здоровья специалисты расскажут о резервах алерий ЗВОНАРЕВ

 

Большинство из нас просто не знает, что буквально под боком есть прекрасное место, где врачи расскажут все о нашем здоровье. И совершенно бесплатно.

В борьбе с инфекциями и вирусами человечество неустанно продвигается вперед. Прививки и антибиотики, гигиена и цивилизация - все это позволило увелчить продолжительность жизни. И если в начале ХХ века наши предки жили в среднем до 45 - 50 лет, то уже в начале XXI продолжительность жизни составляет 65 - 70 лет.

Но на смену вирусам и инфекциям приходят другие напасти: неинфекционные заболевания, которые уже несколько десятилетий находятся в лидерах причин смертности всех жителей земли - сердечно-сосудистые заболевания, онкология, болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Внешние факторы, например ДТП, занимают лишь четвертую позицию, убивающую нас.

- В течение последних десятилетий в целом ряде стран были предприняты значительные усилия по снижению смертности населения от неинфекционных заболеваний, - говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании страновых координаторов по борьбе с неинфекционными заболеваниями. - Это позволило в конечном итоге существенно снизить общую смертность. В то же время проблема демографического и экономического бремени неинфекционных заболеваний для большинства стран остается очень актуальной. Для многих государств настоящим вызовом стала быстро растущая распространенность ожирения, которое порождает рост артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и их инвалидизирующих и фатальных осложнений.

Лишний вес - это то, что подарила нам цивилизация. Мы меньше двигаемся, больше едим. Причем не овощей и фруктов, а мучного, жирного и сладкого. При этом очень часто мы и не подозреваем, что имеем уже не только избыточный вес, а целый набор болезней - артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет. И, чтобы вы об этом узнали, государство придумало бесплатную систему регулярного обследования, раз в 3 года, в рамках диспансеризации.

Но ждать 2 года необязательно, поскольку есть Центры здоровья. И вот лишь несколько плюсов, которые они нам дают.

1. Бесплатные обследования и анализы.

Да, обычная диспансеризация тоже бесплатная. Но при обследовании в Центрах здоровья делается упор не на выявление болезней, а на оценку функционального состояния и резервов организма.

2. В любое удобное время.

В Центр здоровья можно записаться в любое удобное для вас время. Они работают и по выходным. При себе нужно иметь полис ОМС и паспорт.

Как правило, полный круг первичного обследования занимает порядка 40 - 45 минут, включая индивидуальное консультирование по факторам риска.

И никаких очередей!

3. В вашем районе.

По всей стране Центров здоровья - несколько сотен, в каждом регионе и почти в каждом городе. Выбирайте ближайший к дому.

4. Проверят холестерин и подберут диету.

Мечта любой домохозяйки, которая «вдруг» начала полнеть, - получить совершенно бесплатную консультацию диетолога, не жертвуя при этом ужином для всей семьи. И в Центрах здоровья проведут биоимпедансметрию (исследование на соотношение мышц и жира в теле) и подберут правильную диету.

5. Помогут бросить курить.

Давно мечтали избавиться от вредной привычки, но все никак не получалось? Специалисты Центров здоровья проводят занятия, которые помогают бросить курить. А также можно получить консультацию психологов.

6. Взгляни на болезнь по-новому.

Обратиться в Центры здоровья могут не только те, кто хочет узнать о своем здоровье, но и люди с уже имеющимися заболеваниями. Например, во многих центрах есть Школы здоровья, в которых можно узнать о профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета. По-новому взглянуть на свою болезнь.

7. Скорректировать образ жизни.

Все исследования и в Центрах здоровья, и при диспансеризации направлены в первую очередь на то, чтобы предотвратить заболевание.

- Выявить факторы риска проще и дешевле, чем бороться с уже начавшейся болезнью, - говорит главный специалист по профилактической медицинеМинздрава профессор Сергей Бойцов. - И в целом факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания. А, выявив факторы риска, мы можем скорректировать образ жизни человека так, чтобы уменьшить их влияние. И соответственно, предупредить риск возникновения тех или иных заболеваний.

КСТАТИ

Какие обследования можно пройти в Центрах здоровья?

Чтобы врач смог оценить ваше состояние и дать правильные рекомендации, каждый записавшийся в Центр здоровья проходит следующие процедуры:

+ Анализ крови (на определение уровня холестерина и глюкозы в крови).

+ Электрокардиограмма, чтобы оценить состояние сердца.

+ Спирометрия - измерение показателей дыхания (объем и скорость).

+ Определение концентрации оксида углерода в выдохе. Особенно актуален для курильщиков. Наглядно показывает, насколько высок уровень оксида углерода – угарного газа - в их выдохе.

+ Биоимпедансометрия, дающая представление о вашем «составе» (соотношении жировой и мышечной массы).

+ Измерение роста, веса, объема талии, вычисление индекса массы тела.

+ Выявление заболеваний периферических артерий с помощью особого прибора.

+ Консультация офтальмолога (проверка остроты зрения и внутриглазного давления).

+ Консультация стоматолога (диагностика кариеса и болезней пародонта).

+ Консультация специалиста по лечебной физкультуре. В кабинете ЛФК расскажут, какие физические нагрузки подходят именно вам.

ВАЖНО

Как найти ближайший центр

Зайдите на сайт www.takzdorovo.ru. Справа увидите указатели на центры здоровья. Выберите свой регион, а потом район города. Позвоните и запишитесь.

Все просто!


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14