Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
27 апреля в г. Ростов-на-Дону прошла Школа-семинар «Лечебное питание в медицинских организациях. Стандарты. Качество. Безопасность»

27 апреля в г. Ростов-на-Дону прошла Школа-семинар «Лечебное питание в медицинских организациях. Стандарты. Качество. Безопасность»

« Назад

27 апреля в г. Ростов-на-Дону прошла Школа-семинар «Лечебное питание в медицинских организациях. Стандарты. Качество. Безопасность» 10.05.2023 18:21

27 апреля 2023 года в городе Ростов-на-Дону в соответствии с планом организационных мероприятий МЗ Ростовской области состоялась Школа-семинар для специалистов по организации лечебного и диетическому питанию «Лечебное питание в медицинских организациях. Стандарты. Качество. Безопасность» (Школа-семинар). Мероприятие прошло в очном формате при поддержке Российского Союза диетологов, нутрициологов   и специалистов пищевой промышленности (РОСДНП).

Приоритетом РОДСНП является помощь диетологической службе и производителям пищевой промышлености Российской Федерации  в сложных вопросах взаимодействия  между собой, а так же контроль по обеспечению  качественным лечебным (диетическим и профилактическим) питанием пациентов, как единственного всероссийского профильного сообщества врачей-диетологов  РФ,  оказание бесплатной юридической помощи лечебным учреждениям и социальным службам при взаимодействии с поставщиками и аутсорсинговыми компаниями, оказывающими услуги лечебным учреждениям Российской Федерации.

В школе-семинаре приняли участие сотрудники всех  подразделений диетологических служб Ростовской области, оказывающих медицинскую услугу по обеспечению лечебным питанием в соответствии с приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 года №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации», приказом МЗ  РФ от 21 июня 2013 года №395н «Об утверждении норм лечебного питания», приказом  № 1008Н от 23 сентября 2020 г.  «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»

Главный внештатный специалист МЗ Ростовской области, к.м.н., врач - диетолог Бычков Игорь Николаевич выступил с приветственным словом, озвучив текущее состояние и перспективы развития диетологической службы Ростовской области. Учитывая текущую политическую обстановку, данный регион требует особого внимания и исполнения всех норм по оказанию медицинской помощи населению.

В связи с этим одним из самых основных вопросов является взаимодействие пищеблоков ЛПУ и аутсорсеров. Несмотря на то, что ЛПУ прибегают к услугам аутсорсера по организации лечебного питания, ответственность за пищу, поступающую пациенту, несут ответственность врач диетолог, главный врач, нач.мед и диетическая сестра. Участникам был озвучен алгоритм работы и воздействия на аутсорсера, с целью контроля качества при приготовлении рационов лечебного (диетического и профилактического питания)

        На школе семинаре участниками было сформировано большое количество вопросов к представителям производителей  пищевой промышлености различных отраслей по вопросам входящего контроля и стандартов к поставляемым  ими  как готовых продуктов, так  и сырья применяемого при приготовления блюд  для стандартных диет/столов.

Отдельно затрагивались вопросы по персонализированной нутритивной поддержке пациентов в критических состояниях находящихся на зондовом питании. Были разобраны способы применения различных специализированных пищевых продуктов для пациентов находящихся на энтеральном питании.

 

На школе – семинаре зачитывались следующие темы:

  1. Кадырова Л.М., главный специалист - диетолог МЗ КК и ЮФО, ГБУЗ "НИИ - ККБ 1", ассистент кафедры ФПК и ПС КГМУ, член Экспертного Совета в сфере здравоохранения МЗ РФ (рабочая группа по диетологии), г. Краснодар «Работа в рамках нового законодательства по организации лечебного питания»
  2. Жилинская Н.В., зав. лаборатории витаминов и минеральных веществ "ФИЦ питания и биотехнологии", к.б.н., г. Москва  «Ликвидация и профилактика дефицита микронутриентов у пациентов в условиях стационара»  
  3. Костюченко М.Н.,  директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, г. Москва   «Хлебобулочные изделия как источник эссенциальных макро и микронутриентов»   
  4. Юрова Е.А., зав. лабораторией техно-химического контроля и арбитражных методов анализа, руководитель испытательной лаборатории МОЛОКО ФГАНУ ВНИМИ, к.т.н. г. Москва  «Входной контроль молочного сырья и молочной продукции по показателям качества и безопасности согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза. Оценка рисков»  
  5. Гуреев С.А., к.м.н., исполнительный директор РОСДНП, г. Москва  «Инновационный подход по обогащению рационов питания. Цифровизация процесса назначений и применений стандартных диет питания»
  6. Юханова О.В., эксперт РОСДНП, г. Москва,     «Особенности закупки специализированных пищевых продуктов для пищеблоков медицинских организаций»                                                                                                    

 

По вопросам организации школ-семинаров вашем регионе, Вы можете обращаться на электронную почту rosndspi@gmail.com с пометкой «Организация семинара»

 

photo_2023-05-10 22.25.04   photo_2023-05-10 22.25.08


Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №16
Телефон: