27 апреля 2023 года в городе Ростов-на-Дону в соответствии с планом организационных мероприятий МЗ Ростовской области состоялась Школа-семинар для специалистов по организации лечебного и диетическому питанию «Лечебное питание в медицинских организациях. Стандарты. Качество. Безопасность» (Школа-семинар). Мероприятие прошло в очном формате при поддержке Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности (РОСДНП).
Приоритетом РОДСНП является помощь диетологической службе и производителям пищевой промышлености Российской Федерации в сложных вопросах взаимодействия между собой, а так же контроль по обеспечению качественным лечебным (диетическим и профилактическим) питанием пациентов, как единственного всероссийского профильного сообщества врачей-диетологов РФ, оказание бесплатной юридической помощи лечебным учреждениям и социальным службам при взаимодействии с поставщиками и аутсорсинговыми компаниями, оказывающими услуги лечебным учреждениям Российской Федерации.
В школе-семинаре приняли участие сотрудники всех подразделений диетологических служб Ростовской области, оказывающих медицинскую услугу по обеспечению лечебным питанием в соответствии с приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 года №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации», приказом МЗ РФ от 21 июня 2013 года №395н «Об утверждении норм лечебного питания», приказом № 1008Н от 23 сентября 2020 г. «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»
Главный внештатный специалист МЗ Ростовской области, к.м.н., врач - диетолог Бычков Игорь Николаевич выступил с приветственным словом, озвучив текущее состояние и перспективы развития диетологической службы Ростовской области. Учитывая текущую политическую обстановку, данный регион требует особого внимания и исполнения всех норм по оказанию медицинской помощи населению.
В связи с этим одним из самых основных вопросов является взаимодействие пищеблоков ЛПУ и аутсорсеров. Несмотря на то, что ЛПУ прибегают к услугам аутсорсера по организации лечебного питания, ответственность за пищу, поступающую пациенту, несут ответственность врач диетолог, главный врач, нач.мед и диетическая сестра. Участникам был озвучен алгоритм работы и воздействия на аутсорсера, с целью контроля качества при приготовлении рационов лечебного (диетического и профилактического питания)
На школе семинаре участниками было сформировано большое количество вопросов к представителям производителей пищевой промышлености различных отраслей по вопросам входящего контроля и стандартов к поставляемым ими как готовых продуктов, так и сырья применяемого при приготовления блюд для стандартных диет/столов.
Отдельно затрагивались вопросы по персонализированной нутритивной поддержке пациентов в критических состояниях находящихся на зондовом питании. Были разобраны способы применения различных специализированных пищевых продуктов для пациентов находящихся на энтеральном питании.
На школе – семинаре зачитывались следующие темы:
- Кадырова Л.М., главный специалист - диетолог МЗ КК и ЮФО, ГБУЗ "НИИ - ККБ 1", ассистент кафедры ФПК и ПС КГМУ, член Экспертного Совета в сфере здравоохранения МЗ РФ (рабочая группа по диетологии), г. Краснодар «Работа в рамках нового законодательства по организации лечебного питания»
- Жилинская Н.В., зав. лаборатории витаминов и минеральных веществ "ФИЦ питания и биотехнологии", к.б.н., г. Москва «Ликвидация и профилактика дефицита микронутриентов у пациентов в условиях стационара»
- Костюченко М.Н., директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, г. Москва «Хлебобулочные изделия как источник эссенциальных макро и микронутриентов»
- Юрова Е.А., зав. лабораторией техно-химического контроля и арбитражных методов анализа, руководитель испытательной лаборатории МОЛОКО ФГАНУ ВНИМИ, к.т.н. г. Москва «Входной контроль молочного сырья и молочной продукции по показателям качества и безопасности согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза. Оценка рисков»
- Гуреев С.А., к.м.н., исполнительный директор РОСДНП, г. Москва «Инновационный подход по обогащению рационов питания. Цифровизация процесса назначений и применений стандартных диет питания»
- Юханова О.В., эксперт РОСДНП, г. Москва, «Особенности закупки специализированных пищевых продуктов для пищеблоков медицинских организаций»
По вопросам организации школ-семинаров вашем регионе, Вы можете обращаться на электронную почту rosndspi@gmail.com с пометкой «Организация семинара»