16 марта 2023 года в городе Сургуте состоялась Школа-семинар для специалистов по организации лечебного и диетическому питанию «Лечебное питание в медицинских организациях. Стандарты. Качество. Безопасность» (Школа-семинар). Мероприятие было организовано в очном формате с поддержкой Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности (РОСНДП).
Основной целью Школы-семинара явилось повышение профессиональной компетенции диетологической службы региона, повышение качества и эффективности диетического лечебного и профилактического питания в комплексном лечении пациентов различных категорий.
В мероприятии приняли участие представители всех медицинских организаций, имеющих койки круглосуточного пребывания, организующих лечебное питание как самостоятельно, так и в условиях аутсорсинга.
С приветственным словом выступила Кристина Кожокарь — начальник отдела специализированной, в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи Депздрава Югры, пожелавшая всем участникам плодотворной и эффективной работы.
С тёплыми напутственными словами и пожеланиями профессионального роста обратился к участникам Школы-семинара д.м.н., академик РАМН и РАН, главный внештатный диетолог Минздрава России – Виктор Александрович Тутельян (г. Москва).
По тематике Школа-семинар была представлена несколькими информационными блоками.
Актуальными для Школы-семинара стали вопросы микронутриентной недостаточности, которые в своих докладах представили приглашённые спикеры. О дефицитах микронутриентов, возможности их ликвидации и профилактики в условиях стационаров рассказала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», к.б.н. Наталья Жилинская (г. Москва). Информативным оказался доклад о хлебобулочных изделиях, как источнике эссенциальных макро – и микронутриентов, который был представлен директором ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности – Мариной Костюченко (г. Москва). Кроме того, Марина Костюченко затронула моменты, связанные с глютеном, дрожжами и другие, которые являются широко обсуждаемыми «мифами» в отношении хлебобулочной продукции, дав на это аргументированные научно обоснованные ответы.
Важным разделом в части пищевой безопасности явился доклад на тему входного контроля молочного сырья и молочной продукции. Оценку рисков по показателям качества и безопасности согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, представила к.т.н., Елена Юрова – заведующая лабораторией техно-химического контроля и арбитражных методов анализа, руководитель испытательной лаборатории МОЛОКО ФГАНУ ВНИМИ (г. Москва).
В организационном блоке мероприятия были продемонстрированы итоги работы диетологической службы ХМАО – Югры. Главный внештатный диетолог региона Анна Кондратьева доложила положение службы по штатам, анализ выполнения норм по традиционным и специализированным продуктам лечебного питания, в т.ч. в медицинских организациях, передавших услугу в аутсорсинг; обозначила основные направления развития по профилю.
Оживленный интерес участников вызвал доклад по организационным вопросам закупок специализированной продукции лечебного питания. Автор доклада – Ольга Юханова, эксперт РОСНДП (г. Москва), обозначила основные моменты оформления технического задания по закупкам и разобрала наиболее часто встречаемые ошибки в этом разделе работ.
О возможностях цифровизации процесса применения и назначения стандартных диет была работа исполнительного директора РОСНДП, к.м.н. – Сергея Гуреева (г. Москва), вызвавшая активное обсуждение зала о перспективах внедрения и технического обеспечения.
С докладом о возможностях профессиональной подготовки и организации работ медицинской сестры диетической выступила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Депздрава Югры – Ольга Приходько, подчеркнувшая в своей теме не только штатную работу диетсестры, но и возможные направления профессионального роста.
На Школе-семинаре была рассмотрена практическая работа с категорией паллиативных пациентов. В докладе Анна Кондратьева представила основные методы оценки трофологического статуса, обозначила тактические и этические моменты организации питания пациентов паллиативного профиля.
В дискуссии участниками Школы-семинара были затронуты вопросы профессионального стандарта и вопросы отсутствия медицинского стажа у медицинской сестры диетической, вопросы организации сервиса лечебного питания для пациентов стационара.
По вопросам организации школ-семинаров вашем регионе, Вы можете обращаться на электронную почту rosndspi@gmail.com с пометкой «Организация семинара».