Молоко и молочные продукты помогут профилактике ожирения

« Назад

Молоко и молочные продукты помогут профилактике ожирения 11.03.2017 14:49

Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи назвали ВАЖНУЮ ПРИЧИНУ распространения ожирения в России: снижение потребления молока и снижение пищевой ценности новых молочных продуктах.

 

На очередной конференции «Техническое регулирование молочной отрасли, качество и безопасность», посвященной новым требованиям к производству молочных продуктов, их безопасности и пищевой ценности, обсуждались практические вопросы применения новых стандартов качества, оценки пищевой ценности, выявления фальсифицированной продукции, контроля движения молока и молочной продукции по всей цепочке – от производителя до покупателя.

В обсуждении этих вопросов приняли участие научные сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Выступая перед производителями, заведующая лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома д.м.н. Светлана Шевелева выдела одну из проблем,  негативно влияющих на здоровье населения нашей страны – недополучение качественной молочной продукции необходимой пищевой ценности:

- Сегодня мы не дотягивает даже до нормы потребления молока в 1990 году -  в 325 кг на человека в год. Государственная служба статистики говорит, что фактическое потребление молока составляет только 60%, творога - 25% от рекомендованной нормы. Россияне потребляют в достаточном количестве только сметаны и сливочного масла.

Когда мы недоедаем молочных продуктов, мы имеем дефицит кальция, белка и других биологически активных веществ. Это ведёт к ожирению, им страдает более четверти населения страны. Более 80% населения находится в состоянии нездоровья.

Учитывая такую тенденцию, нужно быть осторожными с разработкой новых молочных продуктов. Сейчас идет тенденция замены биологически ценных компонентов молока на малоценные. Молочный жир содержит несколько абсолютно незаменимых компонентов, которые невозможно получить из других продуктов, в том числе от растительных жиров.

Одобрение участников конференции  вызвало предложение Юлии Елисеевой, директора по вопросам технического регулирования Группы компаний Danone в России: приравнять дискредитацию молочных продуктов к нанесению вреда здоровью.